Цитаты со словосочетанием «пролить слезу»

Область
поиска
Область
поиска
Но довольно стихов! Я пролил слезы, и ты дай мне поплакать. Пусть это будет глупость, над которою все будут смеяться, но ты нет. Вот и у тебя глазенки горят. Довольно стихов. Я тебе хочу сказать теперь о «насекомых», вот о тех, которых Бог одарил сладострастьем...
Было уже и немыслимо сдержать его: женщины плакали, плакали и многие из мужчин, даже два сановника пролили слезы.

Неточные совпадения

Приезжая дама помещица, взирая на всю сцену разговора с простонародьем и благословения его, проливала тихие слезы и утирала их платочком. Это была чувствительная светская дама и с наклонностями во многом искренно добрыми. Когда старец подошел наконец и к ней, она встретила его восторженно...
Много горьких слез я из-за него пролил!
Опять нотабене. Никогда и ничего такого особенного не значил наш монастырь в его жизни, и никаких горьких слез не проливал он из-за него. Но он до того увлекся выделанными слезами своими, что на одно мгновение чуть было себе сам не поверил; даже заплакал было от умиления; но в тот же миг почувствовал, что пора поворачивать оглобли назад. Игумен на злобную ложь его наклонил голову и опять внушительно произнес...
А потому и я уповаю, что, раз усомнившись, буду прощен, когда раскаяния слезы пролью.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пролить слезу»

Проснувшись, глуповцы с удивлением узнали о случившемся; но и тут не затруднились. Опять все вышли на улицу и стали поздравлять друг друга, лобызаться и проливать слезы. Некоторые просили опохмелиться.
Возвестила бы Израилю, // Отцу моему Иакову: // Отче, отче Иакове! // Пролей слезы ко господу. // Твои дети, мои братия, // Продаше мя во ину землю. // Исчезнуша мои слезы // О моем с тобой разлучении.
Кто меня утешит? кто заставит пролить слезу?
В будни эти старики и старухи ходили, с молитвой на устах, по домам более зажиточных горожан и среднего мещанства, разнося сплетни, жалуясь на судьбу, проливая слезы и клянча, а по воскресеньям они же составляли почтеннейших лиц из той публики, что длинными рядами выстраивалась около костелов и величественно принимала подачки во имя «пана Иисуса» и «панны Богоматери».
Проливает слезы, валяется в ногах: «Батюшки, говорит, что хотите возьмите, только Алешку моего не трожьте! я, говорит, его сею минутою через чухонских контрабандистов за границу отправлю».

Неточные совпадения

Так, например, известно было, что, находясь при действующей армии провиантмейстером, он довольно непринужденно распоряжался казенною собственностью и облегчал себя от нареканий собственной совести только тем, что, взирая на солдат, евших затхлый хлеб, проливал обильные слезы.
Блеснет заутра луч денницы // И заиграет яркий день; // А я, быть может, я гробницы // Сойду в таинственную сень, // И память юного поэта // Поглотит медленная Лета, // Забудет мир меня; но ты // Придешь ли, дева красоты, // Слезу пролить над ранней урной // И думать: он меня любил, // Он мне единой посвятил // Рассвет печальный жизни бурной!.. // Сердечный друг, желанный друг, // Приди, приди: я твой супруг!..»
Она проливала горькие слезы, рассказывая это, и, может быть, чувство горести ее было истинно, но оно не было чисто и исключительно.
Нянька была единственным человеком, который пролил тихие слезы над гробом усопшей. После похорон, за обедом, Иван Акимович Самгин сказал краткую и благодарную речь о людях, которые умеют жить, не мешая ближним своим. Аким Васильевич Самгин, подумав, произнес:
Он с ними слезы проливает.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пролить слезу»

Предложения со словосочетанием «пролить слезу»

Значение словосочетания «пролить (или пустить) слезу»

Значение словосочетания «не пролить ни одной слезы»

Значение словосочетания «пролить (проливать) слезу»

Значение словосочетания «пролить / пустить слезу»

Значение слова «пролив»

  • ПРОЛИ́В, -а, м. Узкое водное пространство, разъединяющее участки суши и соединяющее водоемы (моря, озера и т. п.) или их части. Керченский пролив. Берингов пролив. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЛИВ

Афоризмы русских писателей со словом «пролить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «пролить (или пустить) слезу»

Пролить (или пустить) слезу ( шутл.) — заплакать, поплакать. См. также слеза.

Все значения словосочетания «пролить (или пустить) слезу»

Значение словосочетания «не пролить ни одной слезы»

Не пролить ни одной слезы — перен. остаться совершенно спокойным или равнодушным. См. также слеза.

Все значения словосочетания «не пролить ни одной слезы»

Значение словосочетания «пролить (проливать) слезу»

Пролить (проливать) слезу — см. слеза. См. также пролить.

Все значения словосочетания «пролить (проливать) слезу»

Значение словосочетания «пролить / пустить слезу»

Пролить или пустить слезу (разг. шутл.) — заплакать, поплакать. См. также слеза.

Все значения словосочетания «пролить / пустить слезу»

Значение слова «пролив»

ПРОЛИ́В, -а, м. Узкое водное пространство, разъединяющее участки суши и соединяющее водоемы (моря, озера и т. п.) или их части. Керченский пролив. Берингов пролив.

Все значения слова «пролив»

Предложения со словосочетанием «пролить слезу»

  • Пристало ли мне проливать слёзы о моей жене, когда не хватит моря слёз, чтобы оплакать бедствия нашей несчастной церкви, осквернённой равнодушными и честолюбцами?

  • – Что скажут мои гости, если заметят, что весёлая и беззаботная королева проливает слёзы?

  • Цифры не истекают кровью, не проливают слёз, не питают надежд.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пролить слезу»

Ассоциации к слову «пролив»

Ассоциации к слову «слеза»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я