Они расходились по домам из класса со своими ранчиками за плечами, другие с кожаными мешочками на ремнях через плечо, одни в курточках, другие в пальтишках, а иные и в высоких сапогах со складками на голенищах, в каких особенно любят щеголять
маленькие детки, которых балуют зажиточные отцы.
— Никогда, никогда я не поверю, — горячо лепетала Настя, — что
маленьких деток повивальные бабушки находят в огороде, между грядками с капустой. Теперь уж зима, и никаких грядок нет, и бабушка не могла принести Катерине дочку.
Неточные совпадения
Как только он прошел площадь и свернул в переулок, чтобы выйти в Михайловскую улицу, параллельную Большой, но отделявшуюся от нее лишь канавкой (весь город наш пронизан канавками), он увидел внизу пред мостиком
маленькую кучку школьников, всё малолетних
деток, от девяти до двенадцати лет, не больше.
— Перестань, Дуня, — ласково уговаривал ее Груздев и потрепал по плечу. — Наши самосадские старухи говорят так: «
Маленькие детки матери спать не дают, а большие вырастут — сам не уснешь». Ну, прощай пока, горюшка.
Это был
маленький ребеночек, тощенький, жалкенький, и было странно, что он кричит, смотрит и что его считают человеком и даже называют Никифором.
— Елочка, елка, // Нарядная елка! // Где подрастала? // Где поднималась? // Ты
малым деткам // Дана на утеху. // Ветки твои пышны, // Свечечки ярки. // Радость несешь ты // Светлую детям! // Ты расскажи нам, // Пышная елка! // В дальних лесочках, // В хвойных зеленых. // Ты вырастала, // Ты хорошела // Деткам на радость, // Нам на утеху.
Неточные совпадения
А
детки тут же
малые // Посасывают прянички // Да слушают досужие // рассказы мужиков — // Про трудные их промыслы, // Про чужедальны стороны, // Про Петербург, про Астрахань, // Про Киев, про Казань…
Один только раз Тарас указал сыновьям на
маленькую, черневшую в дальней траве точку, сказавши: «Смотрите,
детки, вон скачет татарин!»
Маленькая головка с усами уставила издали прямо на них узенькие глаза свои, понюхала воздух, как гончая собака, и, как серна, пропала, увидевши, что козаков было тринадцать человек.
Тихо все, воздух легкий; травка растет — расти, травка Божия, птичка поет — пой, птичка Божия,
ребеночек у женщины на руках пискнул — Господь с тобой,
маленький человечек, расти на счастье, младенчик!
Дочка, тоже
ребеночек лет восьми, идет в беленьком платьице, смотрит на мальчика и смеется, а в руках таку
малую кошелочку деревенскую несет, а в кошелочке ежика.
— Убивать ее не надо, точно; смерть и так свое возьмет. Вот хоть бы Мартын-плотник: жил Мартын-плотник, и не долго жил и помер; жена его теперь убивается о муже, о
детках малых… Против смерти ни человеку, ни твари не слукавить. Смерть и не бежит, да и от нее не убежишь; да помогать ей не должно… А я соловушек не убиваю, — сохрани Господи! Я их не на муку ловлю, не на погибель их живота, а для удовольствия человеческого, на утешение и веселье.