Цитаты со словосочетанием «заставить себя ждать»

Область
поиска
Область
поиска
— Ум хорошо, а два — лучше, — в нетерпении подсказал прокурор, давно уже знавший обычай старичка говорить медленно, растянуто, не смущаясь производимым впечатлением и тем, что заставляет себя ждать, а, напротив, еще весьма ценя свое тугое, картофельное и всегда радостно-самодовольное немецкое остроумие. Старичок же любил острить.

Неточные совпадения

Но «этот монах», то есть тот, который приглашал их давеча на обед к игумену, ждать себя не заставил. Он тут же встретил гостей, тотчас же как они сошли с крылечка из кельи старца, точно дожидал их все время.
— Лупи его, сажай в него, Смуров! — закричали все. Но Смуров (левша) и без того не заставил ждать себя и тотчас отплатил: он бросил камнем в мальчика за канавкой, но неудачно: камень ударился в землю. Мальчик за канавкой тотчас же пустил еще в группу камень, на этот раз прямо в Алешу, и довольно больно ударил его в плечо. У мальчишки за канавкой весь карман был полон заготовленными камнями. Это видно было за тридцать шагов по отдувшимся карманам его пальтишка.
Воротился тотчас и Митя и извинился, что заставил ждать себя. Паны уже уселись и распечатали игру. Смотрели же гораздо приветливее, почти ласково. Пан на диване закурил новую трубку и приготовился метать; в лице его изобразилась даже некая торжественность.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «заставить себя ждать»

Я затворил за собою дверь моей комнаты, засветил свечку и бросился на постель; только сон на этот раз заставил себя ждать более обыкновенного.
Долго заставили себя ждать полномочные. Мы уж давно расхаживали по юту и по шканцам, раза по два бегали к камбузу съесть по горячему пирожку или по котлетке, а их все нет!
— Только бы не помешали мне, я бы тебе бельма-то повыдрала… — опять заговорила рыжая, и опять не заставил себя ждать такой же ответ Кораблихи.
«Что-то будет?»… Ближайшее будущее не заставило себя ждать.
И точно: Аннушка не заставила себя ждать и уже совсем было собралась сказать приличное случаю слово, но едва вымолвила: «Милостив батюшка-царь! и об нас, многострадальных рабах, вспомнил…» — как матушка уже налетела на нее.

Неточные совпадения

Но ласки матери и сына, звуки их голосов и то, что они говорили, — всё это заставило его изменить намерение. Он покачал головой и, вздохнув, затворил дверь. «Подожду еще десять минут», сказал он себе, откашливаясь и утирая слезы.
Лидия заставила ждать ее долго, почти до рассвета. Вначале ночь была светлая, но душная, в раскрытые окна из сада вливались потоки влажных запахов земли, трав, цветов. Потом луна исчезла, но воздух стал еще более влажен, окрасился в темно-синюю муть. Клим Самгин, полуодетый, сидел у окна, прислушиваясь к тишине, вздрагивая от непонятных звуков ночи. Несколько раз он с надеждой говорил себе:
— Ужасно, Лиза, ужасно! Боже мой, да уж три часа, больше!.. Прощай, Лизок. Лизочка, милая, скажи: разве можно заставлять женщину ждать себя? Позволительно это?
— Только подумаем, любезные сестры и братья, о себе, о своей жизни, о том, что мы делаем, как живем, как прогневляем любвеобильного Бога, как заставляем страдать Христа, и мы поймем, что нет нам прощения, нет выхода, нет спасения, что все мы обречены погибели. Погибель ужасная, вечные мученья ждут нас, — говорил он дрожащим, плачущим голосом. — Как спастись? Братья, как спастись из этого ужасного пожара? Он объял уже дом, и нет выхода.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «заставить себя ждать»

Синонимы к словосочетанию «заставляет себя ждать»

Все синонимы к словосочетанию ЗАСТАВЛЯЕТ СЕБЯ ЖДАТЬ

Предложения со словосочетанием «заставить себя ждать»

Значение словосочетания «не заставить себя ждать»

Значение слова «заставить»

  • ЗАСТА́ВИТЬ1, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. заставлять1). 1. Ставя, занять чем-л. пространство.

    ЗАСТА́ВИТЬ2, -влю, -вишь; сов., перех., с неопр. (несов. заставлять2). Принудить сделать что-л., поступить каким-л. образом. Заставить работать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАСТАВИТЬ

Значение слова «ждать»

  • ЖДАТЬ, жду, ждёшь; прош. ждал, ждала́, жда́ло; несов. 1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ожидать. Ждать поезда. Ждать, когда перестанет дождь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «заставить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «не заставить себя ждать»

Не заставить себя ждать — скоро прийти. См. также ждать.

Все значения словосочетания «не заставить себя ждать»

Значение слова «заставить»

ЗАСТА́ВИТЬ1, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. заставлять1). 1. Ставя, занять чем-л. пространство.

ЗАСТА́ВИТЬ2, -влю, -вишь; сов., перех., с неопр. (несов. заставлять2). Принудить сделать что-л., поступить каким-л. образом. Заставить работать.

Все значения слова «заставить»

Значение слова «ждать»

ЖДАТЬ, жду, ждёшь; прош. ждал, ждала́, жда́ло; несов. 1. перех., кого-чего или с придаточным дополнительным. Оставаться, находиться где-л. некоторое время, зная заранее о предстоящем приходе, прибытии, появлении и т. п. кого-, чего-л. или совершении чего-л.; ожидать. Ждать поезда. Ждать, когда перестанет дождь.

Все значения слова «ждать»

Предложения со словосочетанием «заставить себя ждать»

  • Однако следующие успехи заставили себя ждать целых два десятилетия.

  • И всё же не заставили себя ждать предложения о новом замужестве.

  • Пусть беды заставят себя ждать сотни миллионов лет, спасением её жителей стали заниматься уже сейчас.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «заставляет себя ждать»

Ассоциации к слову «заставить»

Ассоциации к слову «ждать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я