Цитаты со словом «стой»
Впрочем, я даже рад тому, что роман мой разбился сам собою на два рассказа «при существенном единстве целого»: познакомившись с первым рассказом, читатель уже сам определит:
стоит ли ему приниматься за второй?
Кстати, я уже упоминал про него, что, оставшись после матери всего лишь по четвертому году, он запомнил ее потом на всю жизнь, ее лицо, ее ласки, «точно как будто она
стоит предо мной живая».
Кстати, в классах он всегда
стоял по учению из лучших, но никогда не был отмечен первым.
Петр Александрович Миусов, человек насчет денег и буржуазной честности весьма щекотливый, раз, впоследствии, приглядевшись к Алексею, произнес о нем следующий афоризм: «Вот, может быть, единственный человек в мире, которого оставьте вы вдруг одного и без денег на площади незнакомого в миллион жителей города, и он ни за что не погибнет и не умрет с голоду и холоду, потому что его мигом накормят, мигом пристроят, а если не пристроят, то он сам мигом пристроится, и это не будет
стоить ему никаких усилий и никакого унижения, а пристроившему никакой тягости, а, может быть, напротив, почтут за удовольствие».
Проезд
стоил очень недорого, и дамы не позволили ему заложить свои часы — подарок семейства благодетеля пред отъездом за границу, а роскошно снабдили его средствами, даже новым платьем и бельем.
Алеша не выказал на могилке матери никакой особенной чувствительности; он только выслушал важный и резонный рассказ Григория о сооружении плиты,
постоял понурившись и ушел, не вымолвив ни слова.
Они повергались пред ним, плакали, целовали ноги его, целовали землю, на которой он
стоит, вопили, бабы протягивали к нему детей своих, подводили больных кликуш.
Не смущало его нисколько, что этот старец все-таки
стоит пред ним единицей: «Все равно, он свят, в его сердце тайна обновления для всех, та мощь, которая установит наконец правду на земле, и будут все святы, и будут любить друг друга, и не будет ни богатых, ни бедных, ни возвышающихся, ни униженных, а будут все как дети Божии и наступит настоящее царство Христово».
Между простонародьем встречались и приезжие более высшего общества, две-три дамы, один очень старый генерал; все они
стояли в гостинице.
Кроме того, ожидал,
стоя в уголку (и все время потом оставался стоя), молодой паренек, лет двадцати двух на вид, в статском сюртуке, семинарист и будущий богослов, покровительствуемый почему-то монастырем и братиею.
Он
стоял впереди всех вошедших с ним товарищей.
Семинарист, Алеша и послушник оставались
стоя.
«Господин исправник, будьте, говорю, нашим, так сказать, Направником!» — «Каким это, говорит, Направником?» Я уж вижу с первой полсекунды, что дело не выгорело,
стоит серьезный, уперся: «Я, говорю, пошутить желал, для общей веселости, так как господин Направник известный наш русский капельмейстер, а нам именно нужно для гармонии нашего предприятия вроде как бы тоже капельмейстера…» И резонно ведь разъяснил и сравнил, не правда ли?
Алеша готов был заплакать и
стоял, понурив голову.
В ожидании выхода старца мамаша сидела на стуле, подле кресел дочери, а в двух шагах от нее
стоял старик монах, не из здешнего монастыря, а захожий из одной дальней северной малоизвестной обители.
— А вот далекая! — указал он на одну еще вовсе не старую женщину, но очень худую и испитую, не то что загоревшую, а как бы всю почерневшую лицом. Она
стояла на коленях и неподвижным взглядом смотрела на старца. Во взгляде ее было что-то как бы исступленное.
Последний сыночек оставался, четверо было у нас с Никитушкой, да не
стоят у нас детушки, не стоят, желанный, не стоят.
Вот точно он тут предо мной
стоит, не отходит.
—
Постой, — сказал старец и приблизил ухо свое прямо к ее губам. Женщина стала продолжать тихим шепотом, так что ничего почти нельзя было уловить. Она кончила скоро.
— О, я настоятельно просила, я умоляла, я готова была на колени стать и
стоять на коленях хоть три дня пред вашими окнами, пока бы вы меня впустили. Мы приехали к вам, великий исцелитель, чтобы высказать всю нашу восторженную благодарность. Ведь вы Лизу мою исцелили, исцелили совершенно, а чем? — тем, что в четверг помолились над нею, возложили на нее ваши руки. Мы облобызать эти руки спешили, излить наши чувства и наше благоговение!
Сегодня непременно требовала, чтоб ее поставили на ноги
постоять, и она целую минуту простояла сама, безо всякой поддержки.
Я
стою и кругом вижу, что всем все равно, почти всем, никто об этом теперь не заботится, а я одна только переносить этого не могу.
— А ее и любить не
стоит. Я видел, как она все время шалила, — шутливо произнес старец. — Вы зачем все время смеялись над Алексеем?
— Вы на меня не сердитесь, я дура, ничего не
стою… и Алеша, может быть, прав, очень прав, что не хочет к такой смешной ходить.
Дело в том, что он и прежде с Иваном Федоровичем несколько пикировался в познаниях и некоторую небрежность его к себе хладнокровно не выносил: «До сих пор, по крайней мере,
стоял на высоте всего, что есть передового в Европе, а это новое поколение решительно нас игнорирует», — думал он про себя.
— Они
стоят на любопытнейшей точке, — продолжал отец библиотекарь, — по-видимому, совершенно отвергают в вопросе о церковно-общественном суде разделение церкви от государства.
Христова же церковь, вступив в государство, без сомнения не могла уступить ничего из своих основ, от того камня, на котором
стояла она, и могла лишь преследовать не иначе как свои цели, раз твердо поставленные и указанные ей самим Господом, между прочим: обратить весь мир, а стало быть, и все древнее языческое государство в церковь.
Правда, — усмехнулся старец, — теперь общество христианское пока еще само не готово и
стоит лишь на семи праведниках; но так как они не оскудевают, то и пребывает все же незыблемо, в ожидании своего полного преображения из общества как союза почти еще языческого во единую вселенскую и владычествующую церковь.
И что по расчету человеческому может быть еще и весьма отдаленно, то по предопределению Божьему, может быть, уже
стоит накануне своего появления, при дверях.
Он случайно взглянул на Ракитина; тот
стоял неподвижно на своем прежнем месте у двери, внимательно вслушиваясь и всматриваясь, хотя и опустив глаза.
— На дуэль! — завопил опять старикашка, задыхаясь и брызгая с каждым словом слюной. — А вы, Петр Александрович Миусов, знайте, сударь, что, может быть, во всем вашем роде нет и не было выше и честнее — слышите, честнее — женщины, как эта, по-вашему, тварь, как вы осмелились сейчас назвать ее! А вы, Дмитрий Федорович, на эту же «тварь» вашу невесту променяли, стало быть, сами присудили, что и невеста ваша подошвы ее не
стоит, вот какова эта тварь!
Дмитрий Федорович
стоял несколько мгновений как пораженный: ему поклон в ноги — что такое? Наконец вдруг вскрикнул: «О Боже!» — и, закрыв руками лицо, бросился вон из комнаты. За ним повалили гурьбой и все гости, от смущения даже не простясь и не откланявшись хозяину. Одни только иеромонахи опять подошли под благословение.
Алеша довел своего старца в спаленку и усадил на кровать. Это была очень маленькая комнатка с необходимою мебелью; кровать была узенькая, железная, а на ней вместо тюфяка один только войлок. В уголку, у икон,
стоял налой, а на нем лежали крест и Евангелие. Старец опустился на кровать в бессилии; глаза его блестели, и дышал он трудно. Усевшись, он пристально и как бы обдумывая нечто посмотрел на Алешу.
— А я так слышал, что третьего дня у Катерины Ивановны он отделывал меня на чем свет
стоит — вот до чего интересовался вашим покорным слугой.
Спорные же порубки в лесу и эту ловлю рыбы (где все это — он и сам не знал) он решил им уступить окончательно, раз навсегда, сегодня же, тем более что все это очень немногого
стоило, и все свои иски против монастыря прекратить.
— А коли Петру Александровичу невозможно, так и мне невозможно, и я не останусь. Я с тем и шел. Я всюду теперь буду с Петром Александровичем: уйдете, Петр Александрович, и я пойду, останетесь — и я останусь. Родственным-то согласием вы его наипаче кольнули, отец игумен: не признает он себя мне родственником! Так ли, фон Зон? Вот и фон Зон
стоит. Здравствуй, фон Зон.
Да и высказать-то его грамотно не сумел, тем более что на этот раз никто в келье старца на коленях не
стоял и вслух не исповедовался, так что Федор Павлович ничего не мог подобного сам видеть и говорил лишь по старым слухам и сплетням, которые кое-как припомнил.
Он так спешил, что в нетерпении занес уже ногу на ступеньку, на которой еще
стояла левая нога Ивана Федоровича, и, схватившись за кузов, стал было подпрыгивать в коляску.
Дом Федора Павловича Карамазова
стоял далеко не в самом центре города, но и не совсем на окраине.
Флигель этот
стоял на дворе, был обширен и прочен; в нем же определил Федор Павлович быть и кухне, хотя кухня была и в доме: не любил он кухонного запаха, и кушанье приносили через двор зимой и летом.
Не то чтоб он
стоял как столб, с ним этого не случалось.
Постояв с минуту на месте, он решился наконец окончательно.
За плетнем в соседском саду, взмостясь на что-то,
стоял, высунувшись по грудь, брат его Дмитрий Федорович и изо всех сил делал ему руками знаки, звал его и манил, видимо боясь не только крикнуть, но даже сказать вслух слово, чтобы не услышали. Алеша тотчас подбежал к плетню.
— Куда же, — шептал и Алеша, озираясь во все стороны и видя себя в совершенно пустом саду, в котором никого, кроме их обоих, не было. Сад был маленький, но хозяйский домишко все-таки
стоял от них не менее как шагах в пятидесяти. — Да тут никого нет, чего ты шепчешь?
В беседке
стоял деревянный зеленый стол, врытый в землю, а кругом шли лавки, тоже зеленые, на которых еще можно было сидеть.
—
Стой, ты это знал. И вижу, что ты все сразу понял. Но молчи, пока молчи. Не жалей и не плачь!
а я и четверти бутылки не выпил и не Силен. Не Силен, а силён, потому что решение навеки взял. Ты каламбур мне прости, ты многое мне сегодня должен простить, не то что каламбур. Не беспокойся, я не размазываю, я дело говорю и к делу вмиг приду. Не стану жида из души тянуть.
Постой, как это…
Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чертом, но я все-таки и твой сын, Господи, и люблю тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру
стоять и быть.
Придирался ко мне; да рука у меня была, к тому же весь город за меня
стоял, придраться нельзя было очень-то.
Цитаты из русской классики со словом «стой»
Ассоциации к слову «стой»
Предложения со словом «стоять»
- Когда они поднялись на десятый этаж, там уже стояли несколько человек и дожидались лифта.
- – Здесь всё работает? – спросила она, всё ещё стоя рядом с ванной.
- Там стояли два ряда невероятно мягких на вид двуспальных кроватей с прозрачными балдахинами, которые свисали с потолка и спускались до самого пола.
- (все предложения)
Предложения со словом «стоить»
- Рядом стоит большая плошка репового супа, в котором медленно тает кусочек масла.
- Начинать работу над проектом кафе или ресторана с поиска помещения под него – ошибка, которая может дорого стоить.
- Сколько стоит день жизни? Спросите это у приговореного к смерти, которому объявили день приведения приговора в исполнение – завтра… Он бы отдал всё.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «стоять»
Сочетаемость слова «стоить»
Значение слова «стой»
Стой (другое название — Стий) — высочайшая вершина массива Боржава (1681 метр), лежит на южном отроге массива в пределах Закарпатской области (Украина). Западные склоны — крутые, в нижней части покрыты буковыми первобытными лесами с одиночными деревьями ели и пихты, выше полосы лесов — значительные площади черничников. Южные и восточные склоны более пологие, покрыты участками лугов — горными долинами с травостоем из щучника дернистого и белоуса, а также обрывы, покрытые криволесьем. На западных склонах — заказник государственного значения Росошанский. Северные склоны спадают крутыми скалистыми обрывами, здесь произрастает ряд редчайших растений, занесенных к Красную книгу Украины: сосна кедровая, желтозелье карпатское, наскальница лежачая, камнеломка моховидная и другие. (Википедия)
Все значения слова СТОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «стоять»
- Ничтожные люди не стоят жалости.
- Магдалина билась и рыдала.
Ученик любимый каменел.
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взгянуть и не посмел.
- Победа у наших стоит дверей…
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей, —
Так мы долгожданной ответим.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно