Цитаты со словом «отрицание»
Это и теперь, конечно, так в строгом смысле, но все-таки не объявлено, и совесть нынешнего преступника весьма и весьма часто вступает с собою в сделки: «Украл, дескать, но не на церковь иду, Христу не враг» — вот что говорит себе нынешний преступник сплошь да рядом, ну а тогда, когда церковь станет на место государства, тогда трудно было бы ему это сказать, разве с
отрицанием всей церкви на всей земле: «Все, дескать, ошибаются, все уклонились, все ложная церковь, я один, убийца и вор, — справедливая христианская церковь».
Каким-то там довременным назначением, которого я никогда разобрать не мог, я определен «отрицать», между тем я искренно добр и к
отрицанию совсем не способен.
Что сказать, как ответить — все это пока еще у него не готово, но готово лишь одно голословное
отрицание: «В смерти отца не виновен!» Вот пока наш забор, а там, за забором, мы, может быть, еще что и устроим, какую-нибудь баррикаду.
Он выставит его только, может быть, завтра или даже через несколько дней, приискав момент, в который сам же крикнет нам: «Видите, я сам отрицал Смердякова больше, чем вы, вы сами это помните, но теперь и я убедился: это он убил, и как же не он!» А пока он впадает с нами в мрачное и раздражительное
отрицание, нетерпение и гнев подсказывают ему, однако, самое неумелое и неправдоподобное объяснение о том, как он глядел отцу в окно и как он почтительно отошел от окна.
И уж конечно, лишь в этот момент гневливого молчания и
отрицания вскакивает ему в голову в первый раз в жизни идея об ладонке.
Был один пункт, даже всех поразивший в речи защитника, а именно полное
отрицание существования этих роковых трех тысяч рублей, а стало быть, и возможности их грабежа.
Неточные совпадения
Нет, ступай отрицать, без отрицания-де не будет критики, а какой же журнал, если нет «отделения критики»?
Цитаты из русской классики со словом «отрицание»
Христианская этика вообще и этика творчества в частности не приемлет материалистического миросозерцания, основанного на господстве количества и
отрицании качества, требующего уравнения по низшему, не допускает метафизики равенства, истребляющего бытие, т. е. метафизики антиперсоналистической, отрицающей личность и ее духовную жизнь.
Христианство есть эпоха
отрицания греховного мира, смерти его с Христом-Искупителем, есть антитезис, и этим определяется кажущаяся односторонность и неполнота христианской истины.
Крайнее утверждение национализма у нас нередко соединяется с
отрицанием русского мессианизма, с абсолютным непониманием мессианской идеи и отвращением от нее…
Вражда официального христианства ко всякому гностицизму должна кончиться утверждением агностицизма, выбрасывание духовной глубины человека вовне должно привести к
отрицанию всякого духовного опыта, к замыканию человека в «материальной» и «психологической» действительности.
Всякое рационализированное познание зла, хотя бы то была богословская доктрина, обоснованная на откровении, ведет к исчезновению проблематичности и таинственности зла, в конце концов к его оправданию или
отрицанию.
Ассоциации к слову «отрицание»
Синонимы к слову «отрицание»
Предложения со словом «отрицание»
- Для культуры нашей страны оказалось характерным доминирование моральных принципов или влияние авторитета над социальной конформностью, вплоть до полного отрицания ценности законов.
- Закон отрицания отрицанияпозволяет представить направленность развития педагогических явлений от простых к сложным, заметить в этом прогресс, увидеть соотношение нового и старого и многие другие аспекты.
- Весной 2020 г. мы прошли стадии отрицания, сопротивления и гнева по отношению к изменениям, которые несёт в мир нынешняя пандемия.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отрицание»
Значение слова «отрицание»
Афоризмы русских писателей со словом «отрицание»
- Нечего бояться истины, и лучше смотреть ей прямо в глаза, нежели зажмуриваться самим и ложные, фантастические цвета принимать за действительные. Только робкие и слабые умы страшатся сомнения и исследования. Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания.
- Молодость — это область чувств: чуткость к правде, приятие жизни и отрицание смерти. Зрелость — это область мысли.
- Социализм разовьется во всех фазах до крайних последствий, до нелепостей. Тогда снова вырвется из титанической груди революционного меньшинства крик отрицания, и снова начнется смертная борьба, в которой социализм займет место нынешнего консерватизма и будет побежден грядущею неизвестною нам революцией.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно