Цитаты со словосочетанием «угодить в цель»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Мне показалось, что и теперь в его лице какое-то зловещее выражение и, что хуже всего, несколько комическое, — выражение существа, приносящего, так и быть, себя в жертву, чтобы только угодить высшим целям своей супруги…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «угодить в цель»

Неточные совпадения

Все это проделывалось с целью попасть в общий тон и угодить Зосе.
Никто, однако ж, не решался «выходить»; из говора толпы можно было узнать, что Федька уложил уже лоском целый десяток противников; кого угодил под «сусалы» либо под «микитки», кого под «хряшки в бока», кому «из носу клюквенный квас пустил» [Термины кулачных бойцов. (Прим. автора.)] — смел был добре на руку. Никто не решался подступиться. Присутствующие начинали уже переглядываться, как вдруг за толпой, окружавшей бойца, раздались неожиданно пронзительные женские крики:
Дикой ругает, кого хочет; когда ему говорят: «Как это на тебя никто в целом доме угодить не может!» — мое самодовольно отвечает: «Вот поди ж ты!» Кабанова держит по-прежнему в страхе своих детей, заставляет невестку соблюдать все этикеты старины, ест ее, как ржа железо, считает себя вполне непогрешимой и ублажается разными Феклушами.
Пусть ропщут, // Всем угодить не властен человек; // И если целой выгода земли // В ущерб пришлася стороне единой, // Ту сторону не вправе я беречь.
«Даждь дождь земле алчущей, спасе!» Раз от раза он все хватал это смелее и громче и очень этим угодил и крестьянам и духовенству, с представителями которого он еще более сошелся за столом, где опять несколько раз поднимался и пел: «Даждь дождь земле алчущей, спасе!» Этим Алымов ввел у нас прошение о дожде в такое распространение, что после у нас в доме все по целым дням пели: «Даждь дождь земле, спасе!» Но больше всех в этом упражнялись мы, дети: мы в своем молитвенном напряжении даже превзошли старших тем, что устроили себе из няниных фартуков ризы, а из свивальников орари, и все облачились да пели: «Даждь дождь».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «угодить в цель»

Предложения со словосочетанием «угодить в цель»

Значение слова «угодить»

  • УГОДИ́ТЬ, угожу́, угоди́шь; сов. 1. (несов. угождать) кому и на кого. Удовлетворить кого-л., сделав что-л. приятное, нужное, желаемое. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УГОДИТЬ

Значение слова «цель»

  • ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «угодить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «угодить»

УГОДИ́ТЬ, угожу́, угоди́шь; сов. 1. (несов. угождать) кому и на кого. Удовлетворить кого-л., сделав что-л. приятное, нужное, желаемое.

Все значения слова «угодить»

Значение слова «цель»

ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин.

Все значения слова «цель»

Предложения со словосочетанием «угодить в цель»

  • Серия бомб угодила в цели.

  • Только сейчас все увидели, что герольд при мишени даёт отмашку жезлом, означающую, что стрела в самом деле угодила в цель.

  • И непонятно было, как снаряд, выпущенный из такого ствола, может угодить в цель.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «угодить в цель»

Ассоциации к слову «цель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я