Цитаты со словом «точка»
Она решительно не хотела объясняться и ушла видимо расстроенная. Кажется, чрезмерная готовность Степана Трофимовича поразила ее. Увы, он решительно не понимал своего положения, и вопрос еще не представился ему с некоторых других
точек зрения. Напротив, явился какой-то новый тон, что-то победоносное и легкомысленное. Он куражился.
С известной
точки он верно понимал некоторые стороны своего положения и даже весьма тонко определял его в тех пунктах, в которых таиться не находил нужным.
А вот Варвара Петровна, так та прямо вчера в самую
точку: «Вы, говорит, лично заинтересованы были в деле, потому к вам и обращаюсь».
Она, кажется, и забыла, что я в комнате, и стояла всё на том же месте у стола, очень задумавшись, склонив голову и неподвижно смотря в одну выбранную на ковре
точку.
Надобно вам узнать, maman, что Петр Степанович — всеобщий примиритель; это его роль, болезнь, конек, и я особенно рекомендую его вам с этой
точки.
— О да. Есть такая
точка, где он перестает быть шутом и обращается в… полупомешанного. Попрошу вас припомнить одно собственное выражение ваше: «Знаете ли, как может быть силен один человек?» Пожалуйста, не смейтесь, он очень в состоянии спустить курок. Они уверены, что я тоже шпион. Все они, от неуменья вести дело, ужасно любят обвинять в шпионстве.
— Все. То есть, конечно, где же их прочитать? Фу, сколько ты исписал бумаги, я думаю, там более двух тысяч писем… А знаешь, старик, я думаю, у вас было одно мгновение, когда она готова была бы за тебя выйти? Глупейшим ты образом упустил! Я, конечно, говорю с твоей
точки зрения, но все-таки ж лучше, чем теперь, когда чуть не сосватали на «чужих грехах», как шута для потехи, за деньги.
Она сама поняла, что тебе денег надо было, как и всякому, и что ты с этой
точки, пожалуй, и прав.
С моей
точки зрения, не беспокойся: я мать не виню; ты так ты, поляк так поляк, мне всё равно.
[«Моего милого Августина» (нем.).] «Марсельеза» не замечает их, «Марсельеза» на высшей
точке упоения своим величием; но «Augustin» укрепляется, «Augustin» всё нахальнее, и вот такты «Augustin» как-то неожиданно начинают совпадать с тактами «Марсельезы».
Неужели надо размазывать, ставить
точки над i.
Извольте, я поставлю
точки, если вам так нужно мое унижение: права я не имею, полномочие невозможно; Лизавета Николаевна ни о чем не знает, а жених ее потерял последний ум и достоин сумасшедшего дома, и в довершение сам приходит вам об этом рапортовать.
— Превосходные слова! Золотые слова! — вскричал Ставрогин. — Прямо в
точку попал! Право на бесчестье — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется! А слушайте, Верховенский, вы не из высшей полиции, а?
Липутин мошенник, но я у него одну
точку знаю.
Нет мошенника, у которого бы не было своей
точки.
Один Лямшин безо всякой
точки, зато у меня в руках.
Я рассказал мою жизнь, разумеется, с одной этой
точки зрения…
— А-а-а! Это… это тот рассадник… Милостивый государь, вы заявили себя с такой
точки… Вы профессор? Профессор?
Она всегда была уверена, что «такая дрянь, как Шатов, способен на гражданскую подлость»; но прибытие Марьи Игнатьевны подводило дело под новую
точку зрения.
— Ну разумеется, не терять же вещи, — поднял к его лицу фонарь Петр Степанович. — Но ведь вчера все условились, что взаправду принимать не надо. Пусть он укажет только вам
точку, где у него тут зарыто; потом сами выроем. Я знаю, что это где-то в десяти шагах от какого-то угла этого грота… Но черт возьми, как же вы это забыли, Липутин? Условлено, что вы встретите его один, а уже потом выйдем мы… Странно, что вы спрашиваете, или вы только так?
Бледность лица ее была неестественная, черные глаза совсем неподвижны и глядели в какую-то
точку в пространстве.
Петр Степанович провел свечой сверху вниз и опять вверх, освещая со всех
точек и разглядывая это лицо.
Оказалось, что о «потрясении основ» Лямшин буквально цитовал по этой бумажке, не забыв даже
точек и запятых, хотя и уверял, что это его только собственное соображение.
Цитаты из русской классики со словом «точка»
Да, да, возможна и та
точка зрения, возможна, возможна…
Это —
точка зрения использования, ни на что не смотрящая по существу.
Именно с этой
точки зрения смотрит на меня доктор, если я не ошибаюсь.
Гносеология оказывается невозможной с
точки зрения гносеологии же.
Федор Павлович стал поглядывать на него и с некоторой другой
точки зрения.
Ассоциации к слову «точка»
Предложения со словом «точка»
- Полемика и нетерпимость привели к тому, что две разные точки зрения на одну и ту же реальность превратились в два противоположных взгляда.
- Теперь меня спасёт только быстрота! Так, заклятие портала, ставить точку выхода некогда – только бы куда подальше. Прыжок…
- Отправной точкой стало исследование, которое проводилось в начале XXI века.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «точка»
Значение слова «точка»
ТО́ЧКА1, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Метка, след от прикосновения, укола чем-л. острым (кончиком карандаша, пера, иглы и т. п.); маленькое круглое пятнышко, крапинка. Пунктир из точек.
ТО́ЧКА2, -и, ж. Действие по глаг. точить1 (в 1 и 2 знач.). Точка пилы. Скоростная точка деталей. Машинка для точки карандашей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОЧКА
Афоризмы русских писателей со словом «точка»
- Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя.
- Магнитная точка поэзии часто находится вне текста стихотворения, как бы паря над ним. К ней устремлено напряжение стиха, к ней тянутся ветки и лепестки строк и рифм.
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно