Цитаты со словом «сотня»
Во всё это время Варвара Петровна отправила, может быть, до
сотни писем в столицу с просьбами и мольбами.
А что суммы у него есть, так это совершенно уж верно; полторы недели назад на босу ногу ходил, а теперь, сам видел,
сотни в руках.
— О! Dieu qui est si grand et si bon! [О боже, великий и милостивый! (фр.)] О, кто меня успокоит! — воскликнул он, пройдя еще шагов
сотню и вдруг остановившись.
Потому, раз узнамши доподлинно, что
сотни полторы рублев всегда могу вынуть, как же мне пускаться на то, когда и все полторы тысячи могу вынуть, если только пообождав?
Все эти пятеро деятелей составили свою первую кучку с теплою верой, что она лишь единица между
сотнями и тысячами таких же пятерок, как и ихняя, разбросанных по России, и что все зависят от какого-то центрального, огромного, но тайного места, которое в свою очередь связано органически с европейскою всемирною революцией.
— Всякий имеет право своего слова. Давая нам угадывать, что отдельных узлов всеобщей сети, уже покрывшей Россию, состоит теперь до нескольких
сотен, и развивая предположение, что если каждый сделает свое дело успешно, то вся Россия, к данному сроку, по сигналу…
— А я считаю, что заграничные наши центры забыли русскую действительность и нарушили всякую связь, а потому только бредят… Я даже думаю, что вместо многих
сотен пятерок в России мы только одна и есть, а сети никакой совсем нет, — задохнулся наконец Липутин.
— Один ответ, но чтобы верный: одна ли мы пятерка на свете или правда, что есть несколько
сотен пятерок? Я в высшем смысле спрашиваю, Петр Степанович.
Цитаты из русской классики со словом «сотня»
— Не десятки, а
сотни свидетельств у вас в руках, две
сотни свидетельств, две
сотни человек слышали, тысяча слышала! — воскликнул Митя.
Считая в году по двести пятьдесят дней, проведенных в классах или церкви, и по четыре — пять учебных часов ежедневно — это составит около восьми тысяч часов, в течение которых вместе со мною
сотни молодых голов и юных душ находились в непосредственной власти десятков педагогов.
«Короче, потому что быстро хожу», — сообразил он. Думалось о том, что в городе живет свыше миллиона людей, из них — шестьсот тысяч мужчин, расположено несколько полков солдат, а рабочих, кажется, менее ста тысяч, вооружено из них, говорят, не больше пятисот. И эти пять
сотен держат весь город в страхе. Горестно думалось о том, что Клим Самгин, человек, которому ничего не нужно, который никому не сделал зла, быстро идет по улице и знает, что его могут убить. В любую минуту. Безнаказанно…
А между тем бюрократствуют тысячи,
сотни тысяч, почти миллионы людей.
Мне приходилось, по расчету моих и его денег, — причем он уверял, что болты стоили ему по три гинеи за
сотню, — непроверенные остатки. Я выделился, таким образом, из расчета пятьсот за триста пятьдесят, и между нами произошла сцена. Однако доказать ничего было нельзя, поэтому я вчера же направился к одному сведущему по этим делам человеку, имя которого называть не буду, и я узнал от него, что наша партия меньше как за пять тысяч не может быть продана, что цена держится крепко.
Ассоциации к слову «сотня»
Предложения со словом «сотня»
- То есть люди несколько сотен лет, получается, терпели набеги крыс или обеспечивали сохранность продуктовых складов другими способами, а потом не выдержали и завели кошек.
- Мы проползли ещё несколько сотен метров и только тогда встали на ноги.
- Тогда в лагере содержалось около шестидесяти польских офицеров, дюжина бельгийцев, пятьдесят французов и тридцать британцев плюс, разумеется, их ординарцы – всего не более двух сотен человек.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сотня»
Значение слова «сотня»
СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж. 1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.). Сотня рублей. В сотне шагов. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОТНЯ
Афоризмы русских писателей со словом «сотня»
- Как мало на войне значит одна человеческая жизнь, сама по себе бесценная, когда счет идет на тысячи, на сотни тысяч, на миллионы.
- Забудь о светлых снах. Забудь. Надежды нет.
Ты вверился мечте обманчивой и странной.
Скитайся дни, года, десятки, сотни лет —
Ты не найдешь нигде Страны Обетованной.
- Сотни и тысячи здоровых людей погибают, отравленные и оглушенные нашими жалобами и стонами… Кто дал нам злое право отравлять людей тяжелым видом наших личных язв?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно