Цитаты со словом «господь»
Говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ, о заменении русских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-то скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народностям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и священников, о правах женщины, о доме Краевского, которого никто и никогда не мог простить
господину Краевскому, и пр., и пр.
— А жаль, если
господам помещикам бывшие их крепостные и в самом деле нанесут на радостях некоторую неприятность.
Увы! мы только поддакивали. Мы аплодировали учителю нашему, да с каким еще жаром! А что,
господа, не раздается ли и теперь, подчас сплошь да рядом, такого же «милого», «умного», «либерального» старого русского вздора?
Не могу же я веровать, как моя Настасья (служанка) или как какой-нибудь
барин, верующий „на “всякий случай”, — или как наш милый Шатов, — впрочем, нет, Шатов не в счет, Шатов верует насильно,как московский славянофил.
Напротив, это был самый изящный джентльмен из всех, которых мне когда-либо приходилось видеть, чрезвычайно хорошо одетый, державший себя так, как мог держать себя только
господин, привыкший к самому утонченному благообразию.
Не я один был удивлен: удивлялся и весь город, которому, конечно, была уже известна вся биография
господина Ставрогина, и даже с такими подробностями, что невозможно было представить, откуда они могли получиться, и, что всего удивительнее, из которых половина оказалась верною.
Злобы он не мог иметь никакой на
господина Гаганова.
Начали с того, что немедленно и единодушно исключили
господина Ставрогина из числа членов клуба; затем порешили от лица всего клуба обратиться к губернатору и просить его немедленно (не дожидаясь, пока дело начнется формально судом) обуздать вредного буяна, столичного «бретера, вверенною ему административною властию, и тем оградить спокойствие всего порядочного круга нашего города от вредных посягновений».
С злобною невинностию прибавляли при этом, что, «может быть, и на
господина Ставрогина найдется какой-нибудь закон».
— Кланяйся и благодари, да скажи ты своему
барину от меня, Агафья, что он самый умный человек во всем городе.
— Уж не знаю, каким это манером узнали-с, а когда я вышла и уж весь проулок прошла, слышу, они меня догоняют без картуза-с: «Ты, говорят, Агафьюшка, если, по отчаянии, прикажут тебе: “Скажи, дескать, своему
барину, что он умней во всем городе”, так ты им тотчас на то не забудь: “Сами оченно хорошо про то знаем-с и вам того же самого желаем-с…”»
О
господине Ставрогине вся главная речь впереди; но теперь отмечу, ради курьеза, что из всех впечатлений его, за всё время, проведенное им в нашем городе, всего резче отпечаталась в его памяти невзрачная и чуть не подленькая фигурка губернского чиновничишка, ревнивца и семейного грубого деспота, скряги и процентщика, запиравшего остатки от обеда и огарки на ключ, и в то же время яростного сектатора бог знает какой будущей «социальной гармонии», упивавшегося по ночам восторгами пред фантастическими картинами будущей фаланстеры, в ближайшее осуществление которой в России и в нашей губернии он верил как в свое собственное существование.
—
Господин фон Лембке поехал теперь по губернии. En un mot, этот Андрей Антонович, хотя и русский немец православного исповедания и даже — уступлю ему это — замечательно красивый мужчина, из сорокалетних…
Имею же я право не быть ханжой и изувером, если того хочу, а за это, естественно, буду разными
господами ненавидим до скончания века.
Вообще говоря, если осмелюсь выразить и мое мнение в таком щекотливом деле, все эти наши
господа таланты средней руки, принимаемые, по обыкновению, при жизни их чуть не за гениев, — не только исчезают чуть не бесследно и как-то вдруг из памяти людей, когда умирают, но случается, что даже и при жизни их, чуть лишь подрастет новое поколение, сменяющее то, при котором они действовали, — забываются и пренебрегаются всеми непостижимо скоро.
Правда и то, что и сами эти
господа таланты средней руки, на склоне почтенных лет своих, обыкновенно самым жалким образом у нас исписываются, совсем даже и не замечая того.
Уж один вид входившего Липутина заявлял, что на этот раз он имеет особенное право войти, несмотря на все запрещения. Он вел за собою одного неизвестного
господина, должно быть приезжего. В ответ на бессмысленный взгляд остолбеневшего Степана Трофимовича он тотчас же и громко воскликнул...
— Гостя веду, и особенного! Осмеливаюсь нарушить уединение.
Господин Кириллов, замечательнейший инженер-строитель. А главное, сынка вашего знают, многоуважаемого Петра Степановича; очень коротко-с; и поручение от них имеют. Вот только что пожаловали.
— Алексей Нилыч сами только что из-за границы, после четырехлетнего отсутствия, — подхватил Липутин, — ездили для усовершенствования себя в своей специальности, и к нам прибыли, имея основание надеяться получить место при постройке нашего железнодорожного моста, и теперь ответа ожидают. Они с
господами Дроздовыми, с Лизаветой Николаевной знакомы чрез Петра Степановича.
— Да так и оставил… он сам приедет, — опять поспешил отделаться
господин Кириллов. Решительно, он сердился.
— Всё это глупо, Липутин, — проговорил наконец
господин Кириллов с некоторым достоинством. — Если я нечаянно сказал вам несколько пунктов, а вы подхватили, то как хотите. Но вы не имеете права, потому что я никогда никому не говорю. Я презираю чтобы говорить… Если есть убеждения, то для меня ясно… а это вы глупо сделали. Я не рассуждаю об тех пунктах, где совсем кончено. Я терпеть не могу рассуждать. Я никогда не хочу рассуждать…
—
Господа, мне очень жаль, — с решимостью поднялся с дивана Степан Трофимович, — но я чувствую себя нездоровым и расстроенным. Извините.
— Ах, это чтоб уходить, — спохватился
господин Кириллов, схватывая картуз, — это хорошо, что сказали, а то я забывчив.
Была будто бы кем-то обольщена в своей чести, и за это вот
господин Лебядкин, уже многие годы, будто бы с обольстителя ежегодную дань берет, в вознаграждение благородной обиды, так по крайней мере из его болтовни выходит — а по-моему, пьяные только слова-с.
— Молчите и начинайте! Я вас очень прошу,
господин Кириллов, тоже воротиться и присутствовать, очень прошу! Садитесь. А вы, Липутин, начинайте прямо, просто… и без малейших отговорок!
Этот Маврикий Николаевич был артиллерийский капитан, лет тридцати трех, высокого росту
господин, красивой и безукоризненно порядочной наружности, с внушительною и на первый взгляд даже строгою физиономией, несмотря на его удивительную и деликатнейшую доброту, о которой всякий получал понятие чуть не с первой минуты своего с ним знакомства. Он, впрочем, был молчалив, казался очень хладнокровен и на дружбу не напрашивался. Говорили потом у нас многие, что он недалек; это было не совсем справедливо.
Проклиная неудачу и уже выходя из ворот, я вдруг наткнулся на
господина Кириллова; он входил в дом и первый узнал меня.
Господин Кириллов, войдя, засветил свечу и из своего чемодана, стоявшего в углу и еще не разобранного, достал конверт, сургуч и хрустальную печатку.
— Это наш, наш! — завизжал подле голосок Липутина, — это
господин Г—в, классического воспитания и в связях с самым высшим обществом молодой человек.
— Однако же вы далеко заходите,
господин Г—в; не сердчишко ли у нас екнуло, испугавшись соперника, — а?
Женщина обманет само всевидящее око. Le bon Dieu, [
Господь бог (фр.).] создавая женщину, уж конечно, знал, чему подвергался, но я уверен, что она сама помешала ему и сама заставила себя создать в таком виде и… с такими атрибутами; иначе кто же захотел наживать себе такие хлопоты даром?
— Это
господин Шатов, про которого я вам говорила, а это вот господин Г — в, большой друг мне и Степану Трофимовичу. Маврикий Николаевич вчера тоже познакомился.
— Вовсе никогда я вам не говорила, что будет профессор.
Господин Г—в служит, а господин Шатов — бывший студент.
—
Господин Г—в большой друг Степана Трофимовича, — отозвалась тотчас же Лиза.
— Я знаю. Там тоже, говорят, кажется какой-то капитан живет подле вас,
господин Лебядкин? — всё по-прежнему торопилась Лиза.
— Посмотрите это, — обратилась она вдруг ко мне, в большом волнении развертывая письмо. — Видали ли вы когда что-нибудь похожее? Пожалуйста, прочтите вслух; мне надо, чтоб и
господин Шатов слышал.
Только вечером, уже в восьмом часу, я застал его дома. К удивлению моему, у него сидели гости — Алексей Нилыч и еще один полузнакомый мне
господин, некто Шигалев, родной брат жены Виргинского.
Пьем мы это чай, а монашек афонский и говорит мать-игуменье: «Всего более, благословенная мать-игуменья, благословил
господь вашу обитель тем, что такое драгоценное, говорит, сокровище сохраняете в недрах ее».
Насмешки и даже удивление сопровождали и даму всё время, пока она пробиралась к соборным вратам между экипажами и ожидавшим скорого выхода
господ лакейством.
— Не хнычь, пожалуйста, Прасковья Ивановна, прошу тебя, и отстранитесь,
господа, сделайте одолжение, не надо воды! — твердо, хоть и негромко выговорила побледневшими губами Варвара Петровна.
— Я никогда ее не видала, — тихо ответила Даша и, помолчав, тотчас прибавила: — должно быть, это больная сестра одного
господина Лебядкина.
— Это, верно, те самые деньги, которые я, по просьбе Николая Всеволодовича, еще в Швейцарии, взялась передать этому
господину Лебядкину, ее брату.
— Ему очень хотелось переслать эти деньги, всего триста рублей,
господину Лебядкину. А так как он не знал его адреса, а знал лишь, что он прибудет к нам в город, то и поручил мне передать, на случай, если господин Лебядкин приедет.
— Этого уж я не знаю-с; до меня тоже доходило, что
господин Лебядкин говорил про меня вслух, будто я не всё ему доставила; но я этих слов не понимаю. Было триста рублей, я и переслала триста рублей.
—
Господин Лебядкин некоторое время сами их внизу ожидают-с и очень просили о себе доложить-с.
Маврикий Николаевич поклонился и вышел. Через минуту он привел
господина Лебядкина.
Я как-то говорил о наружности этого
господина: высокий, курчавый, плотный парень, лет сорока, с багровым, несколько опухшим и обрюзглым лицом, со вздрагивающими при каждом движении головы щеками, с маленькими, кровяными, иногда довольно хитрыми глазками, в усах, в бакенбардах и с зарождающимся мясистым кадыком, довольно неприятного вида.
Известно, что самое главное страдание всех подобных
господ, когда они каким-нибудь чудным случаем появляются в обществе, составляют их собственные руки и ежеминутно сознаваемая невозможность куда-нибудь прилично деваться с ними.
Попав не в свое общество, такой
господин обыкновенно начинает робко, но уступите ему на волосок, и он тотчас же перескочит на дерзости.
Довольно странно было и вне обыкновенных приемов это навязчивое желание этого вдруг упавшего с неба
господина рассказывать чужие анекдоты. Но он поймал Варвару Петровну на удочку, дотронувшись до слишком наболевшего места. Я еще не знал тогда характера этого человека вполне, а уж тем более его намерений.
Цитаты из русской классики со словом «господь»
«Господи Боже наш, в Него же веруем и на Него же уповаем. не посрами нас от чаяния милости Твоея, и сотвори знамение во благо, яко да видят ненавидящии нас и православную веру нашу, и посрамятся и погибнут; и да увидят все страны, яко имя Тебе
Господь, и мы людие Твои.
— Вы вступаете в пору жизни, — продолжал священник, — когда надо избрать путь и держаться его. Молитесь Богу, чтоб он по своей благости помог вам и помиловал, — заключил он. «
Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами своего человеколюбия, да простит ти чадо»… И, окончив разрешительную молитву, священник благословил и отпустил его.
— Благодарю преблагую и пресущест венную троицу, — сказал царь, подымая очи к небу, — зрю надо мною всемогущий промысел божий, яко в то самое время, когда теснят меня враги мои, даже ближние слуги с лютостью умышляют погубить меня, всемилостивый бог дарует мне верх и одоление над погаными и славное приращение моих государств! — И, обведя торжествующим взором бояр, он прибавил с видом угрозы: — Аще
господь бог за нас, никто же на ны! Имеющие уши слышати да слышат!
— Ах вы, отцы наши, милостивцы наши! — запел он опять… — Да помилуйте вы меня… да ведь мы за вас, отцы наши, денно и нощно
Господу Богу молимся… Земли, конечно, маловато…
— А теперь обратимся к подателю всех благ и вознесем к нему теплые мольбы о ниспослании любезному отечеству нашему победы и одоления. Милости просим в собор,
господа!
Ассоциации к слову «господь»
Синонимы к слову «господь»
Синонимы к слову «Господь»
Предложения со словом «господь»
- – Кто знает, – тихо проговорила она, – может, мне вас сам господь бог послал.
- Они полагали, будто это одноэтажное строение скоро останется у них в глубоком тылу, и господа офицеры смогут приезжать сюда на охоту.
- Ничего, господа хорошие, у меня таких сюрпризов для вас много заготовлено!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «господь»
Значение слова «господь»
ГОСПО́ДЬ, го́спода, м. Одно из наименований бога в христианской религии. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОСПОДЬ
Афоризмы русских писателей со словом «господь»
- Господи! Спаси народ из глубины двойного несчастия его, тайного и явного!
- В сердце наше бедное, в сердце загляни…
Близких наших, Господи, близких сохрани!
- Чума, проказа, тьма, убийство и беда,
Гоморра и Содом, слепые города,
Надежды хищные с раскрытыми губами, —
О, есть же и для вас в молитве череда!
Во имя Господа, блаженного всегда,
Благословляю вас, да будет счастье с вами!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно