Цитаты со словом «игрушечка»

Область
поиска
Область
поиска
Для изучения этой разницы им опять надо обратиться к Марку Вовчку: у него найдут они поучительный рассказ в этом смысле, под названием «Игрушечка».
В «Игрушечке» рассказывается история развития прекрасной детской натуры, подобной Маше, но только натуры барской.
Поэтому, останавливаясь на самых общих намеках на то, каким образом должна быть принята и употреблена свобода каждым простолюдином нашим,] мы теперь возвратимся к той параллели, к которой, как мы сказали, подает повод рассказ «Игрушечка».
«Игрушечка» — [есть не более, как] искажение имени Аграфена, Груша, Грушечка, [но] искажение, полное грустного и тяжелого значения.
Эта Груша, крестьянская девочка, в самом деле была весь свой век игрушечкою своей барышни и барыни, а барышня и барыня, [загубившие ее век,] были, в сущности, совершенно невинные, добрые создания, которые никогда бы не согласились мучить и губить людей: они могли только играть, забавляться ими.
Вся барская жизнь, изображенная в «Игрушечке», полна такой идиллии, что становится совестно сказать жесткое слово об этих господах.
Как они живут и что их занимает, это нам всего лучше расскажет сама «Игрушечка» (стр. 132–135).
Тогда естественно получил бы он наклонность и рассчитывать и обдумывать свою жизнь и не впадал бы в такое положение, которое описывает «Игрушечка»: «Пиры у господ за пирами, а тут глядь — денег нету.
Достаточно было самого легкого соприкосновения с бедной девочкой, [с «Игрушечкой», которой она помыкала,] чтобы расшевелить в ней природные требования добра и правды…
Вот история барышни, большею частью вертящаяся около ее отношений к «Игрушечке».
Барышня, требуя себе Грушу, которую тут же и назвали Игрушечкой, разумеется, и не подозревает всей безнравственности своих требований, потому что она еще не имеет понятия о юридических отношениях, существующих между ею и крестьянской девочкой.
Игрушечку любит барышня, и зато терпеть не может Арина Ивановна.
Раз приходит в барские хоромы мужичок, с поклоном и гостинцем от матери к Игрушечке...
Игрушечка, играя с барышней недалеко от девичьей, услыхала их спор и зарыдала.
Тогда, несмотря на увещания Арины Ивановны, барышня настоятельно потребовала, чтобы мужичка пустили и гостинец Игрушечке отдали; даже сама дверь растворила мужичку.
Между тем Игрушечка все плачет и барышня все подле нее сидит да поглядывает на нее, призадумавшись.
У ней есть не только доброта, по которой она жалеет плачущую девочку, но и зачатки уважения к человеческим правам и недоверие к [насильственному] праву собственного произвола: когда ей говорят, что можно заставить Игрушечку делать, что угодно, она возражает: «А как она не станет?» В этом возражении уже видно инстинктивное проявление сознания о том, что каждый имеет свою волю [и что насилие чужой личности может встретить противодействие совершенно законное].
И не одними материальными удобствами способствует положение барышни искажению ее мысли и чувства; неестественное само в себе положение это вызывает такие [уродливые] факты, которые еще более сбивают ее с толку. Возьмем для примера хоть продолжение той же сцены Зиночки с Игрушечкою.
Она пробует себя и Игрушечку, приказывая ей веселиться, она еще все не доверяет, чтобы подобные истязания над подобным же ей человеком могли быть действительны.
«Я бы этого не сделала», — говорит она, переходя отсюда к мысли, что и Игрушечка, как такой же человек, не должна была бы этого делать.
Но тут сейчас готово объяснение, что Игрушечка вовсе не «такой же человек», а холопка, которая «что ей прикажут, то и может»…
Остается только на первых порах какое-то обидное сожаление, как будто разочарование в надеждах на друга: «Вот, Игрушечка, ты какая!» — восклицает барышня в первую минуту.
Но потом и это проходит: она сама, уж без подстреканий Арины Ивановны, начинает впоследствии стращать Игрушечку: «Не скучай; ты знаешь, — я все с тобой могу сделать: я ведь тебя баловать не буду» и пр….
Но Зиночка, как мы сказали, оставлена родителями на произвол судьбы в обществе Игрушечки, и никто, кроме Арины Ивановны, не внушает ей барской теории.
Она расспрашивает Игрушечку о ее прежней жизни, о деревенских работах; та рассказывает.
«После этих рассказов, — говорит Игрушечка, — случалось, что так меня обнимает она крепко, да и говорит мне: «Игрушечка, я б сама не дошла, как все это делается.
Кто ж у вас додумался, Игрушечка?» — «Я не знаю, — говорю ей, — кто додумался, а все у нас умеют».
— «Может, твоя мама, Игрушечка?» — «Может», — говорю».
Тем, разумеется, и ограничивались объяснения с Игрушечкой, да это еще было лучшее, что барышня могла слышать.
Раз, например, Игрушечка расплакалась, услыхавши, что продано ее родное село и, стало быть, она уж туда больше не вернется.
«Как, — говорит, — это все на свете делается?» — «Да что?» — спрашивает Игрушечка.
И вдруг, в тревоге, она бросается к Игрушечке: «Да нельзя разве, чтоб все веселы были?
Нельзя, Игрушечка?» — «Видно, нельзя», — говорит.
Но барышня уже не доверяет ей и не хочет сказывать; тогда Арина Ивановна напускается на Игрушечку, делает тревогу и докладывает господам, что Игрушечка барышню пугает и в слезы вводит.
Игрушечка хотела утешать ее: «Полноте, — говорит, — со всеми плакать не станет вас».
— «Игрушечка, — отвечала помешанная, — когда плачет человек, ты знаешь ли, как ему больно?
После смерти барышни еще продолжается грустная история Игрушечки, но мы уже не будем на ней останавливаться, — Игрушечка так и осталась до конца жизни игрушечкою судьбы и добрых господ своих.
Да пришли они просить барского разрешения на свадьбу в то время, как господа последнюю свою вотчину, и Андрея с Игрушечкою в том числе, продали.
Приход их только напомнил барыне, что ей жалко расстаться с Игрушечкой, и она принялась упрашивать нового владельца, чтоб он уступил ей эту девушку.
Игрушечка заикнулась было, что любит Андрея, но барыня жалостливо возразила: «Ах, ах, Игрушечка!
Повели ее под руки в карету, посадили; и Игрушечку втолкнули тоже, и помчались они…
Через два месяца Игрушечка узнала, что в селе их «несчастье случилось…
Так исчезла ее последняя надежда на счастье, на возможность быть наконец чем-то побольше «игрушечки».
В «Игрушечке» видим мы лицо совершенно пассивное: постоянно тоскливое, грустное расположение — вот ее единственный протест [на свою несчастную судьбу.]
Каким образом в людях высшего разряда развивается пренебрежение к чужим правам и на место всякого закона ставится вздорный, самолюбивый произвол, это мы видели в воспитании барышни, описанной нам «Игрушечкою».
Она далеко выше, например, Игрушечки или Саши: она не даст распоряжаться своей душою, не предастся тому, с кем связала ее судьба против воли; она хочет всех любить, всех видеть счастливыми, но она ищет свободного простора для своей деятельности и любви.
Правда, и в этом классе людей крепостное устройство произвело значительное искажение понятий и стремлений: в Надёже и ее подругах, в безответной Игрушечке, в свирепом Ефиме мы видели, как ложно развиваются в них нередко самые добрые начала, самые естественные требования.
 

Цитаты из русской классики со словом «игрушечка»

Чистенькая она, маленькая, как игрушечка, — обнимешь — и нет её!
И точно, я ничего про нее своему барину не сказал, а наутро взял козу и ребенка и пошел опять к лиману, а барыня уже ждет. Все в ямочке сидела, а как нас завидела, выскочила, и бегит, и плачет, и смеется, и в обеих ручках дитю игрушечки сует, и даже на козу на нашу колокольчик на красной суконке повесила, а мне трубку, и кисет с табаком, и расческу.
От каких-нибудь ста душ усадьба у него отделана была, как игрушечка: что за домик, что за флигеля для прислуги, какие дворы скотные, небольшие теплички, оранжерея, красный двор мощеный, обсаженный подстриженными липками, — решительно картинка, садись да рисуй!
Пошла я в кухню сказать Прасковье, чтобы она поставила самовар, гляжу, а у ней на столе хорошенькие молоденькие репочки и морковочки, точно игрушечки.
Ее комнатки и садик были небольшие и небогатые, но все это было устроено так аккуратно, чисто и все носило такой общий характер той легонькой веселости, которую выражает хорошенький вальс или полька, что слово игрушечка, употребляемое часто в похвалу гостями, чрезвычайно шло к садику и комнаткам Анны Дмитриевны.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «игрушечка»

Предложения со словом «игрушечка»

Значение слова «игрушечка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «игрушечка»

ИГРУ́ШЕЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Уменьш.-ласк. к игрушка.

Все значения слова «игрушечка»

Предложения со словом «игрушечка»

  • В период выпавшей на её долю немилости она часто приходила навестить меня, иногда домой, но чаще встречалась со мной во время прогулки, всегда приносила мне сладости или маленькие игрушечки, а прощаясь со мной, рыдала.

  • Порисовать – казаки, качели – казаки, мелкие игрушечки из киндер-сюрпризов – тоже казаки.

  • – Ну что, маленькая, давай поиграем? Я буду задавать тебе вопросы, а ты бери игрушечки со стола и играй. Договорились?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «игрушечка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я