Цитаты со словом «считать»
Другие, напротив, похваляя его за идеализацию, постоянно оговаривались, что «Своих людей» они
считают произведением недодуманным, односторонним, фальшивым даже.
Как человек, действительно знающий и любящий русскую народность, Островский действительно подал славянофилам много поводов
считать его «своим», а они воспользовались этим так неумеренно, что дали противной партии весьма основательный повод считать его врагом европейского образования и писателем ретроградного направления.
Славянофилы скоро увидели в Островском черты, вовсе не служащие для проповеди смирения, терпения, приверженности к обычаям отцов и ненависти к Западу, и
считали нужным упрекать его — или в недосказанности, или в уступках отрицательному воззрению.
При этом
считаем нужным предупредить, что мы не задаем автору никакой программы, не составляем для него никаких предварительных правил, сообразно с которыми он должен задумывать и выполнять свои произведения.
Такой способ критики мы
считаем очень обидным для писателя, талант которого всеми признан и за которым упрочена уже любовь публики и известная доля значения в литературе.
Признавая такие требования вполне справедливыми, мы
считаем за самое лучшее — применить к произведениям Островского критику реальную, состоящую в обозрении того, что нам дают его произведения.
И действительно, в комедиях «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок» и «Не так живи, как хочется» — существенно дурные стороны нашего старинного быта обставлены в действии такими случайностями, которые как будто заставляют не
считать их дурными.
Он
считает удобным побить жену только во хмелю, да и то не совсем одобряет.
У сына ее нет плетки, и это она
считает уже за упадок нравственности…
Вы видите, что Пузатов не
считает свои мошенничества дурным делом, не считает даже обманом, а просто — ловкой, умной штукой, которой даже похвалиться можно.
Большов как будто
считает себя совершенно вне тех нравственных правил, которые признает обязательными для других.
Огражденный такими рассуждениями, Большов
считает себя совершенно вправе сыграть с кредиторами маленькую штуку.
Это совершенно понятно в человеке, который привык
считать себя источником всякой радости и горя, началом и концом всякой жизни в его царстве.
Нет этих следов, да и не с тем писана комедия, чтобы указать их; последний акт ее мы
считаем только последним мастерским штрихом, окончательно рисующим для нас натуру Большова, которая была остановлена в своем естественном росте враждебными подавляющими обстоятельствами и осталась равно бессильною и ничтожною как при обстоятельствах, благоприятствовавших широкой и самобытной деятельности, так и в напасти, опять ее скрутившей.
В Большове, этом злостном банкроте, мы не видим ничего злостного, чудовищного, ничего такого, да что его следовало бы
считать извергом.
Его карьера очень искусно обозначена Островским в немногих словах, произносимых Тишкою в сцене, где он
считает свои деньги, оставшись один…
Но, упомянувши об этой пьесе, мы
считаем нужным напомнить читателям то, что сказано было нами в первой статье — о значении вообще художнической деятельности.
Но и тут критика должна быть очень осторожна в своих заключениях: если, например, автор награждает, в конце пьесы, негодяя или изображает благородного, но глупого человека, — от этого еще очень далеко до заключения, что он хочет оправдывать негодяев или
считает всех благородных людей дураками.
Русаков совершенно доволен своим положением и в бары лезть не желает, а образование он
считает исключительной принадлежностью бар; вследствие того он и дочь свою так держит, что она остается, по его выражению, дурою.
Вследствие того,
считая сначала за следствие недоразумения всякий голос, имеющий хоть тень намерения ограничить его самовольство, он разражается взрывом бешенства, пытается запугать еще больше, чем прежде пугал, и этим средством по большей части успевает смирить или заглушить всякое недовольство.
И Андрей Титыч ничего хорошенько не может возразить против нее: он уже доведен отцовским обращением до того, что сам
считает себя «просто пропащим человеком».
Сын знает, что отец только вследствие собственного невежества запрещает ему учиться, и
считает долгом покориться этому невежеству!..
Люди, рассуждающие на основании отвлеченных принципов, Сейчас могут вывести такие соображения: «Самодурство не признает никаких законов, кроме собственного произвола; вследствие того у всех подвергшихся его влиянию мало-помалу теряется чувство законности, и они уже не
считают поступков самодура неправыми и возмутительными и потому переносят их довольно равнодушно.
Но они молчали перед ним именно потому, что он хозяин, что его уважать следует, Самое то, что он их обделяет и обижает, они
считают законной принадлежностью его положения…
Но я не
считаю себя преступным против чувства законности, ежели я совсем отказываюсь от условия (которое, надо заметить, по самой своей сущности не может в этом случае быть срочным), добровольно лишаясь его выгод и за то не принимая на себя его обязанностей.
Но я не поступаю в военную службу или выхожу из нее и, отказываясь таким образом от военной формы и от надежды быть генералом,
считаю себя свободным от обязательства — прикладывать руку к козырьку при встрече со всяким офицером.
Мы такого чувства не признаем и
считаем себя правыми, если, не служа, не ходим в департамент, не получая жалованья, не даем вычета в пользу инвалидов, и т. п.
Точно так
сочли бы мы себя правыми, если бы, например, приехали в магометанское государство и, подчинившись его законам, не приняли, однако, ислама.
Принимая их как выработанные уже условия прошедшей жизни, мы чрез то никак не обязываемся
считать их совершеннейшими и отвергать всякие другие условия.
Этим-то средством он и выбивается из ничтожества, в котором находился, и начинает сам дурить, совершенно с спокойною совестью,
считая и самодурство точно так же законным, как и прежнее свое унижение.
Самодур рассуждает не так: он
считает себя вправе нарушить, когда ему угодно, даже те правила, которые им самим признаны и на основании которых он судит других.
Дашу полюбил он и увез от отца, а через, несколько месяцев уже тиранит ее и
считает наказанием своей жизни безответную, полносердечную любовь ее.
Митя не стал бы заглазно плакаться на хозяина и молчать перед ним,
считая законом его волю, а просто нашел бы очень законным делом — потребовать от него прибавки жалованья.
С этой стороны все и смотрят на женщину в «темном царстве», да еще и то
считают ва одолжение…
Вот целое утро денег не
сочту…
Действительно, все эти господа красивы и глупы так, что о них вспоминать тошно: большею частию они или служили, или желают служить в военной службе, имеют наклонности к самодурству и очень любят, когда их
считают образованными людьми.
У тех все-таки есть внутри что-то такое, что они
считают своим достоянием, чем дорожат, чем воображают себя серьезно проникнутыми.
Цитаты из русской классики со словом «считать»
Половину вы вчера от меня уже услышали: я вас
считаю за самого честного и за самого правдивого человека, всех честнее и правдивее, и если говорят про вас, что у вас ум… то есть, что вы больны иногда умом, то это несправедливо; я так решила и спорила, потому что хоть вы и в самом деле больны умом (вы, конечно, на это не рассердитесь, я с высшей точки говорю), то зато главный ум у вас лучше, чем у них у всех, такой даже, какой им и не снился, потому что есть два ума: главный и не главный.
И не одно это припомнил, но и то, как я краснел, выслушивая эти восклицания. Не потому краснел, чтоб я сознавал себя дураком, или чтоб
считал себя вправе поступать иначе, нежели поступал, а потому, что эти восклицания напоминали мне, что я мог поступать иначе,то есть с выгодою для себя и в ущерб другим, и что самый факт непользования этою возможностью у нас считается уже глупостью.
— Но бывает, что человек обманывается, ошибочно
считая себя лучше, ценнее других, — продолжал Самгин, уверенный, что этим людям не много надобно для того, чтоб они приняли истину, доступную их разуму. — Немцы, к несчастию, принадлежат к людям, которые убеждены, что именно они лучшие люди мира, а мы, славяне, народ ничтожный и должны подчиняться им. Этот самообман сорок лет воспитывали в немцах их писатели, их царь, газеты…
По-настоящему, я совершенно был убежден, что Версилов истребит письмо, мало того, хоть я говорил Крафту про то, что это было бы неблагородно, и хоть и сам повторял это про себя в трактире, и что «я приехал к чистому человеку, а не к этому», — но еще более про себя, то есть в самом нутре души, я
считал, что иначе и поступить нельзя, как похерив документ совершенно.
— Я
считаю недостойным себя говорить с таким господином, как вы, — проговорил отец Михаил, оскорбленный последними словами Смоковникова в особенности потому, что он знал, что они справедливы. Он прошел полный курс духовной академии и потому давно уже не верил в то, что исповедывал и проповедывал, а верил только в то, что все люди должны принуждать себя верить в то, во что он принуждал себя верить.
Ассоциации к слову «считать»
Синонимы к слову «считать»
Предложения со словом «считать»
- Успехом можно считать нужный результат, полученный запланированными и понятными действиями.
- Старый мерзавец с самого начала считает нужным дать рабам некоторую надежду.
- Философа принято считать человеком не от мира сего, равнодушным ко всему житейскому, взирающим с высоты своего величия на мелочи жизни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «считать»
Значение слова «считать»
СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов. 1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти.
СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЧИТАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «считать»
- Я уже не говорю о его [Лермонтова], прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков — театр, — ему подвластно.
- Великие люди предпринимают великие дела, потому что они велики, а дураки — потому, что считают их безделками.
- Ревность… это страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистическим, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно