Цитаты со словом «последующая»
При
последующих произведениях Островского, рядом с упреками за приторность в прикрашивании той пошлой и бесцветной действительности, из которой брал он сюжеты для своих комедий, слышались также, с одной стороны, восхваления его за самое это прикрашивание, а с другой — упреки в том, что он дагерротипически изображает всю грязь жизни.
В нем уже находятся задатки многого, что полнее и ярче раскрылось в
последующих комедиях.
А именно, натуры последнего разряда, сдавленные, убитые, потерявшие всякую энергию и подвижность, — представляются нам, главным образом, в
последующих комедиях Острорского, к которым мы должны теперь обратиться.
Тяжело проследить подобную карьеру; горько видеть такое искажение человеческой природы. Кажется, ничего не может быть хуже того дикого, неестественного развития, которое совершается в натурах, подобных Подхалюзину, вследствие тяготения над ними самодурства. Но в
последующих комедиях Островского нам представляется новая сторона того же влияния, по своей мрачности и безобразию едва ли уступающая той, которая была нами указана в прошедшей статье.
Ярче выставляются нам в
последующих комедиях лица Мити в «Бедность не порок» и детей Брусковых в пьесе «В чужом пиру похмелье», и лица девушек почти во всех комедиях Островского.
Чтобы видеть проявление безответной, забитой натуры в разных положениях и обстоятельствах, мы проследим теперь
последующие за «Своими людьми» комедии Островского из купеческого быта, начавши с комедии «Не в свои сани не садись».
«Но если б вы знали, чего это мне стоит», — прибавляет она, и
последующая сцена вполне объясняет и оправдывает ее страх, возможный и понятный единственно только при самодурных отношениях, на которых основан весь семейный быт Русаковых.
Теперь, кажется, не нужно доказывать, что таких намерений не было у Островского: характер его литературной деятельности определился, и в одном из
последующих своих произведений он сам произнес то слово, которое, по нашему мнению, всего лучше может служить к характеристике направления его сатиры.
Цитаты из русской классики со словом «последующая»
Ассоциации к слову «последующий»
Синонимы к слову «последующая»
Предложения со словом «последующий»
- Боевая мощь и опыт советских войск в течение двух последующих лет постоянно росли.
- Но события последующих дней, моя хромота, которая мешала мне ходить, и резкое изменение обстановки перевернули в один день всю нашу спокойную жизнь.
- Основоположниками постимпрессионизма принято считать четырёх художников, которые подвели своеобразный итог искусству XIX века и задали вектор развития последующим поколениям художников.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «последующий»
Что (кто) бывает «последующей»
Значение слова «последующий»
ПОСЛЕ́ДУЮЩИЙ, -ая, -ее. Следующий потом, после чего-л.; противоп. предыдущий. В последующее время. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОСЛЕДУЮЩИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «последующий»
- Берегите любовь, как драгоценную вещь. Один раз плохо обойдетесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.
- События накатывают волна за волной, и каждая последующая почти начисто смывает следы предыдущей.
- Раз и навсегда никто на земле ничего сказать не может. Потому что тогда остановилась бы жизнь. И все последующим поколениям нечего было бы говорить.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно