Цитаты со словом «злодей»
Говоря по совести, никто из нас не встречал в своей жизни мрачных интриганов, систематических
злодеев, сознательных иезуитов.
Наши интриганы, дипломаты и
злодеи постоянно напоминают мне одного шахматного игрока, который говорил мне...
Официальным образом мы видим здесь злостного банкрота, еще более злостного приказчика, ограбившего своего хозяина, ехидную дочь, хладнокровно отправляющую в острог своего отца, — и все эти лица мы клеймим именами
злодеев и извергов.
Но автор комедии вводит нас в самый домашний быт этих людей, раскрывает перед нами их душу, передает их логику, их взгляд на вещи, и мы невольно убеждаемся, что тут нет ни
злодеев, ни извергов, а всё люди очень обыкновенные, как все люди, и что преступления, поразившие нас, суть вовсе не следствия исключительных натур, по своей сущности наклонных к злодейству, а просто неизбежные результаты тех обстоятельств, посреди которых начинается и проходит жизнь людей, обвиняемых нами.
Цитаты из русской классики со словом «злодей»
В сем городе, подкупленные
злодеем Заруцким, убийцы посягнули на жизнь знаменитого вождя, но бог не допустил их свершить это злодеяние, а великодушный Пожарский не только не предал их заслуженной казни, но вырвал из рук народа, хотевшего растерзать их на части.
Если, идущу мне, нападет на меня
злодей и, вознесши над головою моею кинжал, восхочет меня им пронзить, — убийцею ли я почтуся, если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?
— Ежели есть на свете клеветники, тати, [Тать — вор.]
злодеи и душегубцы (о чем и в указах неотступно публикуется), — продолжал градоначальник, — то с чего же тебе, Ионке, на ум взбрело, чтоб им не быть? и кто тебе такую власть дал, чтобы всех сих людей от природных их званий отставить и зауряд с добродетельными людьми в некоторое смеха достойное место, тобою «раем» продерзостно именуемое, включить?
— Люди московские! — сказал тогда Иоанн, — вы узрите ныне казни и мучения; но караю
злодеев, которые хотели предать врагам государство! Плачуще, предаю телеса их терзанию, яко аз есмь судия, поставленный господом судити народы мои! И несть лицеприятия в суде моем, яко, подобно Аврааму, подъявшему нож на сына, я самых ближних моих на жертву приношу! Да падет же кровь сия на главу врагов моих!
Вместе с закоренелыми, неисправимыми
злодеями и извергами живут под одною крышей случайные преступники, «несчастные», невинно осужденные.
Ассоциации к слову «злодей»
Синонимы к слову «злодей»
Предложения со словом «злодей»
- Правда, отец оказался главным злодеем королевства, но его советы не стали от этого бесполезными.
- Но пусть они помянут добрым словом двух несчастных, которые пожертвовали жизнью, чтобы не дать в руки злодеев страшное оружие.
- Поступки настоящего злодея всегда наполнены смыслом, и напрасные жертвы для него неприемлемы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «злодей»
Значение слова «злодей»
ЗЛОДЕ́Й, -я, м. 1. Тот, кто совершает злодеяние или способен на него. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗЛОДЕЙ
Афоризмы русских писателей со словом «злодей»
- Казнь божья вслед злодею рыщет;
Обманет пусть людей,
Но виноватого бог сыщет…
- Глупо делить людей на плохих и хороших. А также — на коммунистов и беспартийных. На злодеев и праведников. И даже — на мужчин и женщин.
- Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это редкость.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно