Цитаты со словом «жила»
Тепло, привольно, любо нам,
Уставшим
жить болезненным обманом!..
Вскоре потом сочувственная похвала Островскому вошла уже в те пределы, в которых она является в виде увесистого булыжника, бросаемого человеку в лоб услужливым другом: в первом томе «Русской беседы» напечатана была статья г. Тертия Филиппова о комедии «Не так
живи, как хочется».
За «Бедную невесту», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок» и «Не так
живи, как хочется» Островскому приходилось со всех сторон выслушивать замечания, что он пожертвовал выполнением пьесы для своей основной задачи, и за те же произведения привелось автору слышать советы вроде того, чтобы он не довольствовался рабской подражательностью природе, а постарался расширить свой умственный горизонт.
Тот же критик решил (очень энергически), что в драме «Не так
живи, как хочется» Островский проповедует, будто «полная покорность воле старших, слепая вера в справедливость исстари предписанного закона и совершенное отречение от человеческой свободы, от всякого притязания на право заявить свои человеческие чувства гораздо лучше, чем самая мысль, чувство и свободная воля человека».
И действительно, в комедиях «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок» и «Не так
живи, как хочется» — существенно дурные стороны нашего старинного быта обставлены в действии такими случайностями, которые как будто заставляют не считать их дурными.
Так точно за лицо Петра Ильича в «Не так
живи, как хочется» автора упрекали, что он не придал этому лицу той широты натуры, того могучего размаха, какой, дескать, свойствен русскому человеку, особенно в разгуле.
Но не мертвецы же все эти жалкие люди, не в темных же могилах родились и
живут они.
Но пока
жив человек, в нем нельзя уничтожить стремления жить, т. е. проявлять себя каким бы то ни было образом во внешних действиях.
Только самые грубые и внешние, бьющие в глаза проявления этой образованности понятны для них, только на них они нападают, ежели вздумают невзлюбить образованность, и только им подражают, ежели увлекутся страстью
жить по-благородному.
Тут все в войне: жена с мужем — за его самовольство, муж с женой — за ее непослушание или неугождение; родители с детьми — за то, что дети хотят
жить своим умом; дети с родителями — за то, что им не дают жить своим умом; хозяева с приказчиками, начальники с подчиненными воюют за то, что одни хотят все подавить своим самодурством, а другие не находят простора для самых законных своих стремлений; деловые люди воюют из-за того, чтобы другой не перебил у них барышей их деятельности, всегда рассчитанной на эксплуатацию других; праздные шатуны бьются, чтобы не ускользнули от них те люди, трудами которых они задаром кормятся, щеголяют и богатеют.
Приложите то же самое к помещику, к чиновнику «темного царства», к кому хотите, — выйдет все то же: все в военном положении, и никого совесть не мучит за обман и присвоение чужого оттого именно, что ни у кого нет нравственных убеждений, а все
живут сообразно с обстоятельствами.
Вот кабы никто не обманывал, т. е. кабы войны не было, тогда и Самсон Силыч
жил бы мирно и честно, никого не надувал.
Олимпиада Самсоновна говорит ему: «Я у вас, тятенька, до двадцати лет
жила, — свету не видала, что же, мне прикажете отдать вам деньги, а самой опять в ситцевых платьях ходить?» Большов не находит ничего лучшего сказать на это, как только попрекнуть дочь и зятя невольным благодеянием, которое он им сделал, передавши в их руки свое имение.
В его характере нет того, что называют личной инициативой или свободным возбуждением себя к деятельности; он
живет так, как живется, не рассчитывая и не загадывая много.
Во всех лицах заметно одно человеческое стремление — высвободиться из самодурного гнета, под которым все выросли и
живут.
Чувство художника, возмущаясь таким порядком вещей, преследует его в самых разнообразных видоизменениях и передает на позор того самого общества, которое
живет в этом порядке.
В этих словах еще слышится ирония; но Русаков и серьезно продолжает в том же роде: «Ну, какая она барыня, посудите, отец:
жила здесь в четырех стенах, свету не видала…
Да просто оттого, видите, что, «отец проклянет меня; каково мне будет тогда
жить на белом свете?» Вследствие того она простодушно советует Вихореву переговорить с ее отцом; Вихорев предполагает неудачу, и она успокаивает его таким рассуждением: «Что же делать! знать, моя такая судьба несчастная…
Найдите себе жену богатую да такую, чтоб любила вас так, как я;
живите с ней в радости, а я, девушка простая, доживу, как-нибудь, скоротаю свой век, в четырех стенах сидя, проклинаючи свою жизнь».
А Вихорев думает: «Что ж, отчего и не пошалить, если шалости так дешево обходятся». А тут еще, в заключение пьесы, Русаков, на радостях, что урок не пропал даром для дочери и еще более укрепил, в ней принцип повиновения старшим, уплачивает долг Вихорева в гостинице, где тот
жил. Как видите, и тут сказывается самодурный обычай: на милость, дескать, нет образца, хочу — казню, хочу — милую… Никто мне не указ, — ни даже самые правила справедливости.
Жила бы себе спокойно и ровно по плану, раз навсегда начертанному Русаковым, и ничто бы, кажется, не должно было увлекать и совращать с правого пути это совершенное, кроткое создание, эту голубку безответную.
Одно дело — ты будешь
жить на виду, а не в этакой глуши; а другое дело — я так приказываю».
Счастливы мы, читатель, что
живем в настоящее время, когда у нас порывы подобного великодушия невозможны!..
Аграфена Платоновна, хозяйка квартиры, где
живет учитель Иванов с дочерью, отзывается о Брускове как о человеке «диком, властном, крутом сердцем, словом сказать, — самодуре».
Само собою разумеется, что этот встречный всего чаще бывает плутоватый самодур, и чем плутоватей он, тем гуще повалит за ним толпа «несмышленочков», желающих
прожить чужим умом и под чужой волей, хотя бы в самодурной…
Хоть я, может быть, сердце свое надорвала через это, да по крайности я знаю, что я по закону
живу, и никто мне в глаза насмеяться не смеет».
Лучшим выражением этой любопытной стороны в организации «темного царства» представляется комедия «Не так
живи, как хочется».
Собравшись домой, она на дороге, на постоялом дворе, встречает отца и мать, рассказывает им все свое горе и прибавляет, что ушла от мужа, чтобы
жить с ними, потому что ей уж терпенья не стало.
Пока он еще чувствует истощение от минувшей гульбы да пока
жив в его памяти страх недавнего происшествия, до тех пор и он поостережется…
Жена и сестра Пузатова только тем и
живут, что обманывают его и потихоньку гуляют с молодыми людьми, отпросившись в церковь.
Но она
живет в доме Уланбековой, этого безобразного самодура в женском платье, — и все должно пропасть для бедной Нади.
Каково
жить людям под такою моралью!..
«Вы, — говорит, —
жили у меня в богатстве и в роскоши и ничего не делали; теперь ты выходишь за бедного, и живи всю жизнь в бедности, и работай, и свой долг исполняй.
И позабудь, — говорит, — как ты у меня
жила, потому что не для тебя я это делала; я себя только тешила, а ты не должна никогда об такой жизни и думать, и всегда ты помни свое ничтожество, и из какого ты звания»…
Потапыч говорит, что которых воспитанниц выдали, за приказных, так уж мужьям
жить хорошо.
(Плачет) Что в том проку-то, что
живу я честно, что берегу себя не только от слова какого, а и от взгляду-то?..
Прежде она мечтала, как будет сидеть с женихом, — словно княжна какая, словно у вей каждый день праздник, — как она будет
жить замужем, словно в раю, словно гордясь чем-то…
Не
живя, ты с ним состаришься…
С другой стороны, если бы надобности в материальных благах не было для человека, то, конечно, Андрей Титыч не стал бы так дрожать перед тятенькой, и Надя могла бы не
жить у Уланбековой, и даже Тишка не стал бы уважать Подхалюзина…
Следствие, кажется, ясно: нужно «без роптания просить» от самодуров, чтобы они,
живя сами, дали жить и другим…
По устройству нашего общества женщина почти везде имеет совершенно то же значение, какое имели паразиты в древности: она вечно должна
жить на чужой счет.
Правда, что на чужой счет
живут и сами домовладыки этого «темного царства», подобные Брускову, Большову и пр.
Каждый ее шаг ясно доказывает, что она выросла и
прожила большую часть жизни тоже под каким-то гнетом, отнявшим у нее всякую способность и вкус к самостоятельной деятельности.
Женщина должна
жить с мужем, хозяйничать, воспитывать детей, а ты что ж будешь делать-то старой девкой?
Но у Мерича даже и неглубоких-то убеждений нет: от него всякая истина, всякое серьезное чувство и стремление как-то отскакивает; он как будто не только никогда не
жил сознательной жизнью, но даже вовсе и не понимает, что бы это могло значить…
Это Дуня, с которою пять лет
жил Беневоленский до своей женитьбы и которая теперь пришла, пользуясь свадебной суматохой, взглянуть из толпы на невесту своего недавнего друга.
До как пришлось ему паясничать на морозе за пятачок, да просить милостыню, да у брата из милости
жить, так тут пробудилось в нем и человеческое чувство, и сознание правды, и любовь к бедным братьям, и даже уважение к труду.
Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то, да честно
пожить.
В примере Торцова можно отчасти видеть и выход из темного царства: стоило бы и другого братца, Гордея Карпыча, также проучить на хлебе, выпрошенном Христа ради, — тогда бы и он, вероятно, почувствовал желание «иметь работишку», чтобы
жить честно… Но, разумеется, никто из окружающих Гордея Карпыча не может и подумать о том, чтобы подвергнуть его подобному испытанию, и, следовательно, сила самодурства по-прежнему будет удерживать мрак над всем, что только есть в его власти!..
Там Рисположенский рассказывает, как в стране необитаемой
жил маститый старец с двенадцатью дочерьми мал мала меньше и как он пошел на распутие, — не будет ли чего от доброхотных дателей; тут наряженный медведь с козой в гостиной пляшет, там Еремка колдует, и колокольный звон служит к нравственному исправлению, там говорят, что грех чай пить, и проч., и проч.
Цитаты из русской классики со словом «жила»
Дом был большой, старинный, и Левин, хотя
жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно его теперешним новым планам, но дом этот был целый мир для Левина. Это был мир, в котором
жили и умерли его отец и мать. Они
жили тою жизнью, которая для Левина казалась идеалом всякого совершенства и которую он мечтал возобновить с своею женой, с своею семьей.
— Штой-то, Ефим Андреич, не на пасынков нам добра-то копить. Слава богу, хватит и смотрительского жалованья… Да и по чужим углам на старости лет муторно
жить. Вон курицы у нас, и те точно сироты бродят… Переехали бы к себе в дом, я телочку бы стала выкармливать… На тебя-то глядеть, так сердечушко все изболелось! Сам не свой ходишь, по ночам вздыхаешь… Долго ли человеку известись!
Потом она стала сама мне рассказывать про себя: как ее отец и мать
жили в бедности, в нужде, и оба померли; как ее взял было к себе в Багрово покойный мой и ее родной дедушка Степан Михайлович, как приехала Прасковья Ивановна и увезла ее к себе в Чурасово и как
живет она у ней вместо приемыша уже шестнадцать лет.
Я знал смутно, что хотя он, в моем присутствии, ютился где-то в подвальном этаже барского дома, но что у него все-таки есть на селе дом, жена и семья; что два сына его постоянно
живут в Москве по фруктовой части и что при нем находятся только внучата да бабы, жены сыновей, при помощи которых и справляется его хозяйство.
Но эта жизнь продолжалась недолго — вотчиму отказали от должности, он снова куда-то исчез, мать, с маленьким братом Николаем, переселилась к деду, и на меня была возложена обязанность няньки, — бабушка ушла в город и
жила там в доме богатого купца, вышивая покров на плащаницу.
Ассоциации к слову «жила»
Предложения со словом «жила»
- Ещё здесь живёт человек, а с ним – эльфы и несколько оленей.
- Древнейшая история города на островах окутана тайной, ибо долго люди жили там тихо, бедно и неприметно.
- Только это невозможно, кто меня в такую школу возьмёт, да и на что я там жить буду?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «жила»
Значение слова «жила»
ЖИ́ЛА1, -ы, ж. 1. Разг. Кровеносный сосуд, а также сухожилие.
ЖИ́ЛА2, -ы, м. и ж. Прост. Скупой, прижимистый человек; скряга. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖИЛА
Афоризмы русских писателей со словом «жила»
- Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
- Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как все, неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом…
- Если бы чернила все вышли, отворил бы жилу и писал бы кровью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно