Цитаты со словом «вина»

Область
поиска
Область
поиска
Каждый представлял свои требования, и каждый при этом бранил других, имеющих требования противоположные, каждый пользовался непременно каким-нибудь из достоинств одного произведения Островского, чтобы вменить их в вину другому произведению, и наоборот.
В-третьих, по согласию всех критиков, почти все характеры в пьесах Островского совершенно обыденны и не выдаются ничем особенным, не возвышаются над пошлой средою, в которой они поставлены. Это ставится многими в вину автору на том основании, что такие лица, дескать, необходимо должны быть бесцветными. Но другие справедливо находят и в этих будничных лицах очень яркие типические черты.
Сила его характера выражается не только в проклятиях дочерям, но и в сознании своей вины пред Корделиею, и в сожалении о своем крутом нраве, и в раскаянии, что он так мало думал о несчастных бедняках, так мало любил истинную честность.
Говоря об отдельном произведении, критика может увлекаться частностями и ставить в вину писателю то, что им лишь недостаточно выяснено.
Виною всего горя была зараза новых понятий, привезенная с Кузнецкого моста сестрою Русакова — Ариною Федотовной.
Он видит, что зло существует, и желает, чтобы его не было; но для этого прежде всего надо ему отстать от самодурства, расстаться с своими понятиями о сущности прав своих над умом и волею дочери; а это уже выше его сил, это недоступно даже его понятию… и вот он сваливает вину на других: то Арина Федотовна с заразой пришла, то просто — лукавый попутал.
Не менее безнравственно и положение Даши, принужденной поить вином своего мужа, чтобы он, пьяный, приколотил ее…
Виною того и другого был более всего способ выражения, — отчасти метафорический, — которого мы должны были держаться.
 

Цитаты из русской классики со словом «вина»

Они мучаются от своей «виновности» в чем-то и перед кем-то, мучаются угрызениями совести, часто, даже безо всякого основания, преувеличивают и даже сами выдумывают на себя разные вины и преступления.
«Да! она не простит и не может простить. И всего ужаснее то, что виной всему я, — виной я, а не виноват. В этом-то вся драма, — думал он. — Ах, ах, ах!» приговаривал он с отчаянием, вспоминая самые тяжелые для себя впечатления из этой ссоры.
— Прости, народ православный! — сказал он, — прости меня в грехах моих, в разбое, и в воровстве, и в смертном убойстве! Прости во всем, что я согрешил перед тобою. Заслужил я себе смертную муку, отпусти мне вины мои, народ православный!
Я их заражала и не чувствовала ничего — ни жалости, ни раскаяния, ни вины перед богом или перед отечеством.
О, она поминутно в исступлении кричит, что не признаёт за собой вины, что она жертва людей, жертва развратника и злодея; но что бы она вам ни говорила, знайте, что она сама, первая, не верит себе и что она всею совестью своею верит, напротив, что она… сама виновна.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вина»

Предложения со словом «вина»

Значение слова «вина»

  • ВИНА́, -ы́, мн. ви́ны, ж. 1. Проступок, преступление. Загладить вину. Вменить 176 в вину. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВИНА

Афоризмы русских писателей со словом «вина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вина»

ВИНА́, -ы́, мн. ви́ны, ж. 1. Проступок, преступление. Загладить вину. Вменить 176 в вину.

Все значения слова «вина»

Предложения со словом «вина»

  • Именно гроза и страх кары господней, да ещё чувство вины перед мужем побудили её публично признаться в своём грехе.

  • ВИНО – пить вино может обозначать, что человек будет в чём-то виноват.

  • В номере гостиницы мы выпили бутылку красного вина, ели виноград и разговаривали о прошлом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вина»

Ассоциации к слову «вина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я