Цитаты со словосочетанием «сотни крестьян»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К сожалению, нет положительных сведений о количестве розданных тогда крестьян; но стоит только заглянуть в какие-нибудь современные мемуары, чтобы тотчас же напасть на исчисление сотен и тысяч пожалованных крестьян.
Сатира обличала дурных помещиков и старалась защищать человеческие права крестьян. С 1762 года идет ряд указов о повиновении крестьян помещикам. В 1783 году утверждается крепостное право в Малороссии. До воцарения императора Александра сотни тысяч крестьян раздаются во владение частных лиц. В 1857 году поднимается вопрос об освобождении крестьян.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сотни крестьян»

Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда-то на юго-восток.

Неточные совпадения

В ворота гостиницы губернского города nn въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки.
Сотни всякого рода лодок, дощаников, комяг, наполненных крестьянами и крестьянками, вотяками, мещанами, пестро двигаются за плывущим образом.
— Удивительная удача! — воскликнул он. — У вас была полная возможность попасть в тюрьму, и — вдруг! Да, видимо, пошевеливается крестьянин, — это естественно, впрочем! Эта женщина — удивительно четко вижу я ее!.. Нам нужно пристроить к деревенским делам специальных людей. Людей! Их не хватает нам… Жизнь требует сотни рук…
Крестьяне, зарядив свои ружья, отправились в назначенные для них места, и на лугу осталось не более осьмидесяти человек, вооруженных по большей части дубинами, топорами и рогатинами. К ним вскоре присоединилось сотни три женщин с ухватами и вилами. Ребятишки, старики, больные — одним словом, всякой, кто мог только двигаться и подымать руку, вооруженную чем ни попало, вышел на луг.
— Погодите, братцы! — заговорил крестьянин в синем кафтане, — коли этот полоненник доподлинно не русской, так мы такую найдем улику, что ему и пикнуть неча будет. Не велика фигура, что он баит по-нашему: ведь французы на все смышлены, только бога-то не знают. Помните ли, ребята, ономнясь, как мы их сотни полторы в одно утро уходили, был ли хоть на одном из этих басурманов крест господень?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сотни крестьян»

Предложения со словосочетанием «сотни крестьян»

Значение слова «сотня»

  • СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж. 1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.). Сотня рублей. В сотне шагов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОТНЯ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «сотня»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сотня»

СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж. 1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.). Сотня рублей. В сотне шагов.

Все значения слова «сотня»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Предложения со словосочетанием «сотни крестьян»

  • Все ходили хмурые, напряжённые. Перед почтой с утра до вечера толпились сотни крестьян, но писем больше не приходило.

  • Если на нас внезапно навалится несколько сотен крестьян с косами и дубьём, можем и не отбиться.

  • – Отряд тёмных следопытов стоит двух сотен крестьян с вилами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сотня»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «сотня»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я