Цитаты со словом «Новик»

Область
поиска
Область
поиска
Новиков, прикидываясь, что не знает, кто сочинил «О, время!», говорит здесь о Екатерине и как об авторе и как о правительнице, и одну восхваляет пред другим.
На это преимущественно и сводит Новиков свое увещание автору комедии «О, время!» насчет продолжения его писаний.
Некто Василий Новиков стал тогда издавать «Театр судоведения, или Чтение для судей», в котором печатал замечательные судебные дела, иностранные и несколько русских, обыкновенно таких, в которых, по его выражению, «нельзя было не восплескать мудрости судей».
Новиков, еще в 1779 году взявший на откуп московскую университетскую типографию и очень усердно печатавший в ней книги, теперь еще более расширил свою деятельность заведением собственной типографии — «компании типографической».
В 1792 году Новиков посажен в Шлиссельбург, а некоторые из его друзей сосланы на житье в деревни.
Так, например, Василий Новиков, в посвящении своего «Театра судоведения» (1791 г.), говорит: «Во дни благословенного державствования в стране, где царствует правосудие и торжествует невинность, где изгоняется порок и водворяется добродетель, где низится невежество и возвышается просвещение, в сии дни блаженства я рожденный и воспитанный приемлю смелость», и пр.
В этом же смысле, вероятно, и Новиков говорит самому себе в предисловии к «Живописцу»: «Никогда не разлучайся с тою прекрасною женщиною, с которою иногда тебя видал; ты легко отгадать можешь, что она называется Осторожность» («Живописец», I, 9).
В защиту «Отрывка» Новиков поместил в «Живописце» особую статью, в одном место которой находим такое примечание: «Тут следовали многие другие упрекания, относящиеся к худым помещикам, но я их исключил, опасаясь навлечь на себя сугубое негодование» (стр. 71).
И, однако ж, дело было так щекотливо, что Новиков, напечатав сначала обещание продолжать эти отрывки, не мог сдержать слова, да и первый-то отрывок мог поместить не иначе, как с таким послесловием: «Сие сатирическое сочинение, под названием путешествия в **, получил я от г. И. Т. с прошением, чтобы оно помещено было в моих листах.
Не только Новиков, в 1769 и 1772 годах, но даже писатели после 1783 года, то есть после закрепления малороссийских крестьян, поддавались первой вести о свободе и приходили в неописанный восторг.
Смеем уверить почтенных историков литературы, трудолюбивых библиографов и московских публицистов, что мы ничуть не менее их одушевлены уважением и любовию к таким людям, как, например, Новиков.
 

Цитаты из русской классики со словом «Новик»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Новик»

Ассоциации к слову «Новик»

Все ассоциации к слову НОВИК

Предложения со словом «новик»

Значение слова «новик»

  • НОВИ́К, -а́, м. 1. Ист. Молодой дворянин в Русском государстве 16—17 вв., впервые записанный на военную службу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОВИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «новик»

НОВИ́К, -а́, м. 1. Ист. Молодой дворянин в Русском государстве 16—17 вв., впервые записанный на военную службу.

Все значения слова «новик»

Предложения со словом «новик»

  • Уплывал с матерью и сёстрами одиннадцатилетний мальчишка, теперь же перед ним стоял пятнадцатилетний высокий и широкоплечий юнец, которого хоть сегодня в новики записывай!

  • – Правильно новик латынинский говорит! Девиц позорить нам не с руки! Пусть другую меру назначат!

  • Всё лишнее – коней, скатки, сумки отвели или отвезли глубоко в лес и оставили под присмотром ерошинского новика и нескольких смердов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Новик»

Синонимы к слову «новик»

Ассоциации к слову «Новик»

Каким бывает «новик»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я