Цитаты со словосочетанием «терпеть от кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Многие недостатки боярства, которые при других обстоятельствах могли бы пройти незамеченными или даже понравиться царственному отроку, теперь должны были представляться ему в крайне мрачном виде, потому что если не он сам, то близкие к нему терпели от них.

Неточные совпадения

Факты, рассказанные самим г. Устряловым, не позволяют сомневаться, что стрельцы не по всей вероятности, а действительно терпели от насилия и корыстолюбия тогдашних правителей.
Торговля заграничная была вся в руках иностранцев, и русские купцы терпели только невыгоды от их монополий.
Несмотря на это возвышение подати, новый порядок был всеми принят с радостью, потому что, как свидетельствует об этом указ самого Петра (30 января 1699 года), промышленное сословие до тех пор было «безответною жертвою наглого самоуправства и бессовестного лихоимства, так что от приказных волокит, от воеводских налогов и взяток люди торговые пришли в крайнее разорение, многие торгов и промыслов отбыли, податей платить были не в силах, и государственная казна терпела ущерб немалый, вследствие недоимки окладных доходов и недобора торговых пошлин».
От этого, с одной стороны, вследствие решительного отсутствия золотой и крупной серебряной монеты, правительство встречало немаловажные затруднения в своих финансовых оборотах, особенно заграничных; с другой стороны, от недостатка мелкой разменной монеты много терпел бедный класс народа (Устрялов, том III, стр. 353).
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «терпеть от кого-либо»

— Знаете, Антонида Ивановна, я всегда немножко жалела вас, — тронутым голосом говорила она. — Конечно, Александр Павлыч — муж вам, но я всегда скажу, что он гордец… Да!.. Воображаю, сколько вам приходится терпеть от его гордости.
Австрийская, потом бургундская конница, более многочисленная, стала терпеть от них поражения при каждой встрече; потом перепробовали биться с ними все другие конницы, и все были постоянно разбиваемы.
Я имел уже случай говорить об этом губительном обычае; степная дичь терпит от него ужасное разоренье.
Что же может вразумить этих мрачных людей, что может спасти от них тех несчастных, которые принуждены терпеть от них?
В настоящее время Афанасию Аркадьичу уже за пятьдесят, но любо посмотреть, как он бегает. Фигура у него сухая, ноги легкие — любого скорохода опередит. Газеты терпят от него серьезную конкуренцию, потому что сведения, получаемые из первых рук, от Бодрецова, и полнее, и свежее.

Неточные совпадения

Городничий. Скажите! такой просвещенный гость, и терпитот кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться. Никак, даже темно в этой комнате?
— А ведь это поди ты не ладно, бригадир, делаешь, что с мужней женой уводом живешь! — говорили они ему, — да и не затем ты сюда от начальства прислан, чтоб мы, сироты, за твою дурость напасти терпели!
Но после этого часа прошел еще час, два, три, все пять часов, которые он ставил себе самым дальним сроком терпения, и положение было все то же; и он всё терпел, потому что больше делать было нечего, как терпеть, каждую минуту думая, что он дошел до последних пределов терпения и что сердце его вот-вот сейчас разорвется от сострадания.
Но ничуть не бывало! Следовательно, это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство — истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности — только в невозможности достигнуть цели, то есть конца.
Вы человек умный, вы рассмотрите, узнаете, где действительно терпит человек от других, а где от собственного неспокойного нрава, да и расскажете мне потом все это.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «терпеть от кого-либо»

Предложения со словосочетанием «терпеть от кого-либо»

Значение слова «терпеть»

  • ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕРПЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «терпеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «терпеть»

ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица.

Все значения слова «терпеть»

Предложения со словосочетанием «терпеть от кого-либо»

  • Глядя на неё, никому и в голову не пришло бы, какие мучения она терпит от своих модных каблуков.

  • Ну что ж, тогда твои дела плоховаты – и то, что тебе приходится терпеть от своего старшего брата или сестры, в некоторой степени оправдано.

  • Конечно, это называется подкуп, и он не всегда оправдан, но если ты вынуждена постоянно терпеть от неё всякие подлости, то на такой отчаянный шаг можно пойти со спокойной совестью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «терпеть»

Ассоциации к слову «терпеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я