Цитаты со словом «умственный»
Область
поиска
«Первые годы царствования Петра Великого» (Добролюбов Н. А., 1858)по всей классике
Рассмотрение этой темной стороны приводит его к заключению, что «нигде положение дел не представляло столь грустной и печальной картины, как в нашем отечестве» (стр. XXII), и что «Россия, невзирая на благотворное развитие основных элементов своих, далеко не достигла той цели, к которой стремились все государства европейские и которая состоит в надежной безопасности извне и внутри, в деятельном развитии нравственных,
умственных и промышленных сил, в знании, искусстве, в смягчении дикой животной природы, одним словом — в том, что украшает и облагороживает человека» (стр. XXV).
В то время требовались необыкновенные способности
умственные, чтобы верно угадать и определить силу и значение новых элементов, вторгавшихся в народную жизнь; требовалась и чрезвычайная сила характера, чтобы твердо ступить на новую дорогу и неуклонно идти по ней.
Все эти факты убеждают нас, что тогдашним административным и правительственным деятелям действительно чуждо было, по выражению г. Устрялова («Введение», стр. XXVIII), «то, чем европейские народы справедливо гордятся пред обитателями других частей света, — внутреннее стремление к лучшему, совершеннейшему, самобытное развитие своих сил
умственных и промышленных, ясное сознание необходимости образования народного».
Из того, что известно о ходе ученья Петра под руководством Тиммермана, очевидно, конечно, что Петр обладал живою и страстною натурой и замечательными
умственными способностями; но каковы были его думы и планы в это время, мы не можем сказать положительно.
Хотя он и чувствовал, может быть, с самого начала, свое
умственное превосходство над ними, но вместе с этим он не мог не видеть и того, что они много могут принести ему пользы, могут научить его многому, чего он никогда не узнал бы от окружавших его русских бояр.
Какова была степень
умственного и нравственного развития высших сословий, это мы видели уже в прошедшей статье.
Цитаты из русской классики со словом «умственный»
Вы, Дмитрий Яковлевич, от рождения слабы физическими силами; в слабых организациях часто
умственные способности чрезвычайно развиты, но почти всегда эдак вкось, куда-нибудь в отвлеченье, в фантазию, в мистицизм.
— Для меня? Не менее, чем для тебя. Это постоянное, сильное, здоровое возбуждение нерв, оно необходимо развивает нервную систему (грубый материализм, замечаем опять мы с проницательным читателем); поэтому
умственные и нравственные силы растут во мне от моей любви.
Наклонность к
умственным наслаждениям, — например, к театру и чтению, — у меня была развита до страсти, но была ли способность к
умственному труду, — не знаю.
В нравственном смысле он настолько безразличен, что никаких руководящих принципов не признает; в
умственном смысле он не развит и в высшей степени невежествен.
Ежели обязательно суетливая праздность производит скуку, то продолжительное отсутствие проявлений самостоятельности может иметь последствием полнейшую
умственную и нравственную анемию.
Ассоциации к слову «умственный»
Синонимы к слову «умственный»
Предложения со словом «умственный»
- Если в развитии умственных способностей человека можно с большой натяжкой отметить незначительный прогресс, то о приросте его духовности за последнее тысячелетие говорить не приходится.
- Задача учебно–воспитательного процесса – это не только усвоение системы знаний, но и обеспечение высокого уровня умственного развития школьников и их психического развития в целом.
- Определите работников вашей компании, у которых есть потенциал стать работниками умственного труда и дорасти до управленческих обязанностей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «умственный»
Что (кто) бывает «умственным»
Значение слова «умственный»
У́МСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к деятельности ума, сознания, к работе мысли, связанный с ними; интеллектуальный. Умственные способности. Умственный труд. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УМСТВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «умственный»
- Испытываемое иногда непреодолимое желание заменить умственные занятия физическим трудом не есть признак непостоянства или лености, но необходимая потребность отдыха.
- У философов и детей есть одна благородная черта — они не придают значения никаким различиям между людьми — ни социальным, ни умственным, ни внешним.
- Самосознание русского начинает рождаться в трагедии разрывания себя пополам меж стихийным востоком и умственным западом; его рост в преодоленье разрыва.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно