Цитаты со словосочетанием «сверхмощный телескоп»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В марте 1835 года Станкевич писал о Гоголе: «Прочел одну повесть из Гоголева «Миргород», — это прелесть! («Старомодные помещики» — так, кажется, она названа.) Прочти! как здесь схвачено прекрасное чувство человеческое в пустой, ничтожной жизни!» Именно на этой мысли основан разбор «Старосветских помещиков», помещенный Белинским в статье его «О русской повести и повестях г. Гоголя» в 7 и 8 (июньских) №№ «Телескопа».
В апреле 1835 года Станкевич извещает Неверова: «Надеждин, отъезжая за границу, отдает нам «Телескоп». Постараемся из него сделать полезный журнал, хотя для иногородных, — прибавляет он. — По крайней мере будет отпор «Библиотеке» и странным критикам Шевырева. Как он мелочен стал!» (стр. 133).
В начале июня Станкевич уведомляет своего приятеля, что «Телескоп» уже передан Белинскому.
«Я, — прибавляет он, — тратить времени на «Телескоп» не стану, но в каждое воскресенье мне остается два-три часа свободных, в которые я могу заняться.
Из этого видно, какое близкое, душевное участие принимал Станкевич в издании «Телескопа» Белинским, и нет сомнения, что он в самом деле много помогал ему своими советами.
По крайней мере на мнения его о Шевыреве в «Московском наблюдателе» последовал отголосок в 9-й же книжке «Телескопа», то есть через два месяца, а в 5-й книжке следующего года помещена была специальная статья Белинского «О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя»«, где много досталось ученому профессору Шевыреву.
Вслед за тем (в 11-й книжке «Телескопа») явилась статья Белинского о стихотворениях Бенедиктова, великолепно развивавшая то же самое мнение, которого критик наш до конца держался.
Напротив, я сам свои переводы, которых два или три в «Телескопе», подвергал ценсорству Белинского, в отношении русской грамоты, в которой он знаток, а в мнениях всегда готов с ним посоветоваться и очень часто последовать его советам.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сверхмощный телескоп»

Неточные совпадения

На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус; между ними было два гувернера с своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи.
— Ведь их и в телескоп не видно, — несмело пошутил Клим и упрекнул себя за робость.
Я, разумеется, бросил все и принялся разрезывать «Телескоп» — «Философские письма», писанные к даме, без подписи.
Летом 1836 года я спокойно сидел за своим письменным столом в Вятке, когда почтальон принес мне последнюю книжку «Телескопа».
Он даже назывался так, что часовой во Владимире посадил его в караульню за его фамилию. Поздно вечером шел он, завернутый в шинель, мимо губернаторского дома, в руке у него был ручной телескоп, он остановился и прицелился в какую-то планету; это озадачило солдата, вероятно считавшего звезды казенной собственностью.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сверхмощный телескоп»

Предложения со словосочетанием «сверхмощный телескоп»

Значение слова «телескоп»

  • ТЕЛЕСКО́П, -а, м. 1. Астрономический оптический прибор для наблюдения небесных тел, светил. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕЛЕСКОП

Значение слова «сверхмощный»

  • СВЕРХМО'ЩНЫЙ, ая, ое (тех.). Обладающий очень большой мощностью, превышающей обычную. С. паровоз. С. двигатель. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова СВЕРХМОЩНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «сверхмощный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телескоп»

ТЕЛЕСКО́П, -а, м. 1. Астрономический оптический прибор для наблюдения небесных тел, светил.

Все значения слова «телескоп»

Значение слова «сверхмощный»

СВЕРХМО'ЩНЫЙ, ая, ое (тех.). Обладающий очень большой мощностью, превышающей обычную. С. паровоз. С. двигатель.

Все значения слова «сверхмощный»

Предложения со словосочетанием «сверхмощный телескоп»

  • Без сверхмощных телескопов увидеть его нельзя.

  • Не имея сверхмощные телескопы, нам должно быть открыто устройство космоса с его множественными галактиками и созвездиями.

  • Не может он ответить на эти вопросы и сегодня, располагая микроскопами, отправляя в космос сверхмощные телескопы и сооружая сверхдорогостоящие электронные коллайдеры.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сверхмощный»

Синонимы к слову «телескоп»

Ассоциации к слову «телескоп»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я