Цитаты со словом «указатели»

Область
поиска
Область
поиска
Вот некоторые сведения об этом братстве, сообщенные, по виленской брошюре, «Экономическим указателем» (1859 год, № 2, января 10...
То же писали из Виленской и Гродненской губернии в других нумерах «Slowa». И, судя по рассказам, действительно духовенство имело здесь огромное влияние на решимость крестьян отказаться от употребления крепких напитков. Вот, например, рассказ, сообщенный из Вильно в «Указателе политико-экономическом» (№ 10, 1859 года, марта 14...
В половине января узнали мы о зароке не пить вина, сделанном в Зарайском уезде Рязанской губернии («Указатель политико-экономический», № 3).
В половине января было уже известие о попытке образования общества трезвости в Курской губернии («Указатель политико-экономический», № 2); к концу января напечатано было известие о подписке не пить вина, предпринятой в Саратове; в начале февраля уведомляли об образовании общества в Балашове; в половине февраля писали о зароке, данном крестьянами села Хотуши в Тульской губернии.
Нам, впрочем, не пришло бы в голову такое открытие, если бы мы не отыскали его в двух весьма ученых и почтенных журналах — в «Отечественных записках» и в «Указателе политико-экономическом».
Так по крайней мере уверяет сам он, знаменитый г. И. В — ский, доктор и статский советник, как расписывался он на «Экономическом указателе».
Не правда ли, как убедительно это скромное сознание собственных заслуг! Итак, г. Вернадский сделал в Великороссии то, что в Литве произвела проповедь ксендзов; г. Вернадский — наш Чаннинг и патер Мэтью! Преклонитесь пред г. Вернадским все вы, не читающие его «Указателя», не подвергающиеся изумительной силе его логики и вследствие того, может быть, еще до сих пор пьющие водку!
Итак, дело совершенно ясно: мужички наши начитались «Экономического указателя» и вследствие того перестали пить.
Если бы знали это откупщики, — то-то бы задали «Указателю»!..
К удивлению нашему, повод к протестации представился «Экономическому указателю» и в деле трезвости, которой причиною он сам был, по крайней мере отчасти.
Оказывается, что мужики слишком уж усердно взялись за дело и приняли даже то, чего вовсе не было в видах «Указателя».
Так объявляет «Указатель политико-экономический», и как же, в самом деле, не подивиться идеальной чистоте и высоте его воззрений!
По его мнению, народ не то чтоб испугался дороговизны, не то чтоб вышел из терпения от дурного качества вина, а просто-напросто проникся «стремлением к самоусовершенствованию и сознанием вреда от вина», — и все это, без всякого сомнения, вследствие изучения статеек «Указателя»!
Если бы «Указателю» дали власть в руки, то он, без всякого сомнения, сделал бы вот что.
Бумажку эту «Указатель» разослал бы по всей России, как недавно рассылал он карту железных дорог, на которой (кстати заметим) Ярославль поставлен чуть не севернее Петербурга.
А что сделали бы с этой бумажкой те, кому такое наблюдение принадлежит у нас, — до этого «Указателю», по-видимому, очень мало надобности…
Но, к несчастию, мужики внимали «Экономическому указателю» только до тех пор, пока у них не было трезвости.
А как только трезвость явилась, советы «Указателя» потеряли всякое значение для крестьян.
Сам «Указатель» напечатал (№ 16) известие из Калуги, в котором корреспондент, между прочим, говорит следующее...
На них указывает сам «Указатель», указывают и другие газеты.
Рудзского («Указатель политико-экономический», № 8, 22 февраля), который рассказывает о том, какую борьбу и как твердо выдерживают крестьяне.
Относительно численного распространения братства трезвости г. Рудзский свидетельствует (от 12 февраля), что к братству этому пристала почти вся Ковенская губерния. Вот его слова («Указатель политико-экономический», стр. 178...
Из Гродненской губернии еще в феврале писали, что братства трезвости распространились по всей губернии и что трудно уже было тогда встретить пьяного в гродненских деревнях («Московские ведомости», № 42). Недавно читали мы известие, что в белостокском приходе из 4000 прихожан к обществу трезвости принадлежит 3000 («Экономический указатель», № 27).
Близ Петербурга дали зарок не пить водки крестьяне деревни Коломяги («Московские ведомости», № 68) и Новой Деревни («Русский дневник», № 66). В самом Петербурге дали зарок не пить вина плотничьи артели у одного подрядчика (имени и фамилии его не соблаговолил сообщить 27 № (14 июля) «Указателя политико-экономического», в котором помещено это известие…
Сведения о распространении трезвости в Калужской губернии были помещены в «Указателе политико-экономическом», № 20. Приведем их здесь вполне...
 

Цитаты из русской классики со словом «указатели»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «указатели»

Предложения со словом «указатель»

Значение слова «указатель»

  • УКАЗА́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Надпись или какой-л. знак (веха, стрелка и т. п.), служащие для указания чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УКАЗАТЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «указатель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «указатель»

УКАЗА́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Надпись или какой-л. знак (веха, стрелка и т. п.), служащие для указания чего-л.

Все значения слова «указатель»

Предложения со словом «указатель»

  • Для обнаружения этой важной параллели не нужно использовать GPS – дорожный указатель ведёт к обелиску, а от него – к кемпингу.

  • – Стоит увидеть указатели, как сам амбар становится невидимым.

  • Чтобы изменить положение изображения на видовом экране в режиме панорамирования в реальном времени, следует перемещать указатель мыши, удерживая её левую кнопку нажатой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «указатель»

Ассоциации к слову «указатель»

Какими бывают «указатели»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я