Цитаты со словосочетанием «противоположное воззрение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Некоторую надежду на благоприятный ответ подает нам, во-первых, то обстоятельство, что критики, противоположные нашему воззрению, не были особенно одобряемы публикой, и во-вторых, то, что сам автор оказывается согласным с нами, так как в «Грозе» мы находим новое подтверждение многих из наших мыслей о таланте Островского и о значении его произведений.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «противоположное воззрение»

Именно всеми, потому что хотя тут было множество людей самых противоположных воззрений, но, наверно, не было таких, которые отнеслись бы к событию с тем жвачным равнодушием, которое впоследствии (и даже, благодаря принятым мероприятиям, очень скоро) сделалось как бы нормальною окраской русской интеллигенции.
Кажется, что может быть проще мысли, что жить в среде людей довольных и небоящихся гораздо удобнее, нежели быть окруженным толпою ропщущих и трепещущих несчастливцев, — однако ж с каким упорством торжествующая практика держится совершенно противоположных воззрений!

Неточные совпадения

В первой части «Мертвых душ» есть места, по духу своему близко подходящие к «Переписке», но «Мертвые души» от этого не теряли своего общего смысла, столь противоположного теоретическим воззрениям Гоголя.
Он старается съютить противоположные полюсы личных воззрений, приводит примеры, одно одобряет, другое порицает и в заключение все-таки взывает к усмотрению.
Что касается позднейших превращений этого основного воззрения под влиянием понятий о мире, доставленных наукою, эти видоизменения мы считаем лишним исчислять и еще менее находим нужды подвергать их особенной критике, потому что все они, подобно понятию новейших эстетиков о трагическом, представляясь следствием стремления согласить непримиримое — фантастические представления полудикого и научные понятия, — страждут такою же несостоятельностью, как и понятие новейших эстетиков о трагическом: различие только то, что натянутость соединения противоположных начал в предшествующих попытках сближения была очевиднее, нежели в понятии о трагическом, которое составлено с чрезвычайным диалектическим глубокомыслием.
В этих гигантах борющиеся и противоположные направления соединились огнем гения — в воззрение изумляющей полноты.
Воззрения и взгляды этих людей разошлись в диаметрально противоположные стороны: один похоронил все в этой жизни, другой ожидал от нее еще многого.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «противоположное воззрение»

Ассоциации к слову «воззрение»

Все ассоциации к слову ВОЗЗРЕНИЕ

Предложения со словосочетанием «противоположное воззрение»

Значение слова «противоположный»

  • ПРОТИВОПОЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Расположенный напротив кого-, чего-л. или друг друга. Противоположный берег. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ

Значение слова «воззрение»

  • ВОЗЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Образ мыслей, точка зрения; взгляд. Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗЗРЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «противоположный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «противоположный»

ПРОТИВОПОЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Расположенный напротив кого-, чего-л. или друг друга. Противоположный берег.

Все значения слова «противоположный»

Значение слова «воззрение»

ВОЗЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Образ мыслей, точка зрения; взгляд. Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым.

Все значения слова «воззрение»

Предложения со словосочетанием «противоположное воззрение»

  • Борьба противоположных воззрений сосредоточивается, однако, главным образом на вопросе о наиболее целесообразном устройстве государства и о том положении, которое в отношении к нему должен занять индивид.

  • В древности актуальны были противоположные воззрения, изложенные, например, в мифах об утерянном золотом веке человечества, который последовательно сменяется худшими серебряным и железным веками.

  • Естественно, что такие диаметрально противоположные воззрения на море выражались и в двойственной оценке торговли, которая понималась либо как возможность увеличить богатство страны, либо как угроза для её безопасности и экономики.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «противоположный»

Синонимы к слову «воззрение»

Ассоциации к слову «противоположный»

Ассоциации к слову «воззрение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я