Цитаты со словом «островской»
Незадолго до появления на сцене «Грозы» мы разбирали очень подробно все произведения
Островского.
Мы хотели тогда же говорить о ней, но почувствовали, что нам необходимо пришлось бы при этом повторить многие из прежних наших соображений, и потому решились молчать о «Грозе», предоставив читателям, которые поинтересовались нашим мнением, проверить на ней те общие замечания, какие мы высказали об
Островском еще за несколько месяцев до появления этой пьесы.
Мы думали, что в этой массе статеек скажется наконец об
Островском и о значении его пьес что-нибудь побольше того, нежели что мы видели в критиках, о которых упоминали в начале первой статьи нашей о «Темном царстве».
В этой надежде и в сознании того, что наше собственное мнение о смысле и характере произведений
Островского высказано уже довольно определенно, мы и сочли за лучшее оставить разбор «Грозы».
Но теперь, снова встречая пьесу
Островского в отдельном издании и припоминая все, что было о ней писано, мы находим, что сказать о ней несколько слов с нашей стороны будет совсем не лишнее. Она дает нам повод дополнить кое-что в наших заметках о «Темном царстве», провести далее некоторые из мыслей, высказанных нами тогда, и — кстати — объясниться в коротких словах с некоторыми из критиков, удостоивших нас прямою или косвенною бранью.
Да, если угодно, наш способ критики походит и на приискание нравственного вывода в басне: разница, например, в приложении к критике комедий
Островского, и будет лишь настолько велика, насколько комедия отличается от басни и насколько человеческая жизнь, изображаемая в комедиях, важнее и ближе для нас, нежели жизнь ослов, лисиц, тростинок и прочих персонажей, изображаемых в баснях.
Этот способ критики мы видели не раз в приложении к
Островскому, хотя никто, разумеется, и не захочет в том признаться, а еще на нас же, с больной головы на здоровую, свалят обвинение, что мы приступаем к разбору литературных произведений с заранее принятыми идеями и требованиями.
Точно так, если какой-нибудь критик упрекает
Островского за то, что лицо Катерины в «Грозе» отвратительно и безнравственно, то он не внушает особого доверия к чистоте собственного нравственного чувства.
Кроме того, в пьесе
Островского замечаем ошибку против первых и основных правил всякого поэтического произведения, непростительную даже начинающему автору. Эта ошибка специально называется в драме — «двойственностью интриги»: здесь мы видим не одну любовь, а две — любовь Катерины к Борису и любовь Варвары к Кудряшу. Это хорошо только в легких французских водевилях, а не в серьезной драме, где внимание зрителей никак не должно быть развлекаемо по сторонам.
Сами Дикой и Кабанова, характеры наиболее в genre'e г.
Островского, представляют (по счастливому заключению г. Ахшарумова или кого-то другого в этом роде) намеренную утрировку, близкую к пасквилю, и дают нам не живые лица, а «квинтэссенцию уродств» русской жизни.
В самом деле, на критика «Грозы» в «Нашем времени» поднялись все — и литераторы и публика, и, конечно, не за то, что он вздумал показать недостаток уважения к
Островскому, а за то, что в своей критике он выразил неуважение к здравому смыслу и доброй воле русской публики.
Это была обязанность критика не только перед разбираемым автором, но еще больше перед публикой, которая так постоянно одобряет
Островского, со всеми его вольностями и уклонениями, и с каждой новой пьесой все больше к нему привязывается.
Он отважно принялся разбивать
Островского по пунктам своей теории, насильно, заставляя читателя считать ее неприкосновенною.
Сообразно с этим вторым требованием, на
Островского напускались много раз с великою яростию; а между тем оно не только не аксиома, но даже находится в явном противоречии с требованием относительно верности действительной жизни, которое всеми признано, как необходимое.
Об этих основаниях мы уже говорили и в первых статьях об
Островском и потом в статье о «Накануне»; но, может быть, нужно еще раз вкратце изложить их.
В прежних статьях об
Островском мы достаточно говорили о различии отвлеченного мышления от художнического способа представления.
Тем более в таком случае, как разбор комедий
Островского, мы прямо можем положиться на общий суд.
Остается другой вопрос: верно ли мы понимаем
Островского, приписывая его произведениям известный смысл?
Некоторую надежду на благоприятный ответ подает нам, во-первых, то обстоятельство, что критики, противоположные нашему воззрению, не были особенно одобряемы публикой, и во-вторых, то, что сам автор оказывается согласным с нами, так как в «Грозе» мы находим новое подтверждение многих из наших мыслей о таланте
Островского и о значении его произведений.
Читатели «Современника» помнят, может быть, что мы поставили
Островского очень высоко, находя, что он очень полно и многосторонне умел изобразить существенные стороны и требования русской жизни.
Нельзя не сознаться, что дело
Островского гораздо плодотворнее: он захватил такие общие стремления и потребности, которыми проникнуто все русское общество, которых голос слышится во всех явлениях нашей жизни, которых удовлетворение составляет необходимое условие нашего дальнейшего развития.
Нужно заметить, что г. А. Григорьев один из восторженных почитателей таланта
Островского; но — должно быть, от избытка восторга — ему никогда не удается высказать с некоторой ясностью, за что же именно он ценит Островского.
Григорьев посвящает нам несколько страничек и обвиняет нас в том, что мы прицепили ярлычки к лицам комедий
Островского, разделили все их на два разряда: самодуров и забитых личностей, и в развитии отношений между ними, обычных в купеческом быту, заключили все дело нашего комика.
Высказав это обвинение, г. Григорьев восклицает, что нет, не в этом состоит особенность и заслуга
Островского, а в народности.
Как будто мы не признавали народности у
Островского!
Мы искали, как и насколько произведения
Островского служат выражением народной жизни, народных стремлений, что это, как не народность?
А если б он это попробовал, то, может быть, пришел бы к тем же результатам, которые осуждает у нас, и не стал бы попусту обвинять нас, будто мы заслугу
Островского заключаем в верном изображении семейных отношений купцов, живущих по старине.
Всякий, кто читал наши статьи, мог видеть, что мы вовсе не купцов только имели в виду, указывая на основные черты отношений, господствующих в нашем быте и так хорошо воспроизведенных в комедиях
Островского.
Современные стремления русской жизни, в самых обширных размерах, находят свое выражение в
Островском, как комике, с отрицательной стороны.
Произвол, с одной стороны, и недостаток сознания прав своей личности с другой, — вот основания, на которых держится все безобразие взаимных отношений, развиваемых в большей части комедий
Островского; требования права, законности, уважения к человеку — вот что слышится каждому внимательному читателю из глубины этого безобразия.
Некоторые критики хотели даже в
Островском видеть певца широких русских натур; оттого-то и поднято было однажды такое беснование из-за Любима Торцова, выше которого ничего не находили у нашего автора.
Ясно, что жизнь, давшая материалы для таких комических положений, в каких ставятся часто самодуры
Островского, жизнь, давшая им и приличное название, не поглощена уже вся их влиянием, а заключает в себе задатки более разумного, законного, правильного порядка дел.
И действительно, после каждой пьесы
Островского каждый чувствует внутри себя это сознание и, оглядываясь кругом себя, замечает то же в других.
Сказались они и в комедиях
Островского, с полнотою и силою, какую мы встречали у немногих авторов.
Общее положение литературы отразилось, разумеется, отчасти и на
Островском; оно, может быть, во многом объясняет ту долю неопределенности некоторых следующих его пьес, которая подала повод к таким нападкам на него в начале пятидесятых годов.
Эта черта удерживает произведения
Островского на их высоте и теперь, когда уже все стараются выражать те же стремления, которые мы находим в его пьесах.
У
Островского не то: у него вы находите не только нравственную, но и житейскую, экономическую сторону вопроса, а в этом-то и сущность дела.
Это явление, повторяющееся во всех сферах общественной жизни, хорошо замечено и понято
Островским, и его пьесы яснее всяких рассуждений показывают внимательному читателю, как система бесправия и грубого, мелочного эгоизма, водворенная самодурством, прививается и к тем самым, которые от него страдают; как они, если мало-мальски сохраняют в себе остатки энергии, стараются употребить ее на приобретение возможности жить самостоятельно и уже не разбирают при этом ни средств, ни прав.
Мы слишком подробно развивали эту тему в прежних статьях наших, чтобы опять к ней возвращаться; притом же мы, припомнивши стороны таланта
Островского, которые повторились в «Грозе», как и в прежних его произведениях, должны все-таки сделать коротенький обзор самой пьесы и показать, как мы ее понимаем.
Уже и в прежних пьесах
Островского мы замечали, что это не комедии интриг и не комедии характеров собственно, а нечто новое, чему мы дали бы название «пьес жизни», если бы это не было слишком обширно и потому не совсем определенно.
Таким образом, борьба, требуемая теориею от драмы, совершается в пьесах
Островского не в монологах действующих лиц, а в фактах, господствующих над ними.
И вот почему мы никак не решаемся считать ненужными и лишними те лица пьес
Островского, которые не участвуют прямо в интриге.
«Гроза» есть, без сомнения, самое решительное произведение,
Островского; взаимные отношения самодурства, и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий; и при всем том большая часть читавших и видевших эту пьесу соглашается, что она производит впечатление менее тяжкое и грустное, нежели другие пьесы Островского (не говоря, разумеется, об его этюдах чисто комического характера).
Дело в том, что характер Катерины, как он исполнен в «Грозе», составляет шаг вперед не только в драматической деятельности
Островского, но и во всей нашей литературе.
Таким образом, здесь нет дагерротипной точности, в которой некоторые критики обвиняли
Островского; но есть именно художественное соединение однородных черт, проявляющихся в разных положениях русской жизни, но служащих выражением одной идеи.
Решительный, цельный русский характер, действующий в среде Диких и Кабановых, является у
Островского в женском типе, и это не лишено своего серьезного значения.
Таким образом, возникновение женского энергического характера вполне соответствует тому положению, до какого доведено самодурство в драме
Островского.
Так и в том характере, который воспроизведен нам
Островским: мы знаем, что он выдержит себя, несмотря ни на какие препятствия; а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе.
Страшная борьба, на которую осуждена молодая женщина, совершается в каждом слове, в каждом движении драмы, и вот где оказывается вся важность вводных лиц, за которых так упрекают
Островского.
Цитаты из русской классики со словом «островской»
Культом
Островского отличался только Ал. Григорьев — в театральной критике. На сцене о пьесах
Островского хлопотал всегда актер Бурдин, но дирекция их скорее недолюбливала.
На сцене между тем, по случаю приезда петербургского артиста, давали пьесу «Свои люди сочтемся!» [«Свои люди — сочтемся!» — комедия А.Н.
Островского; была запрещена цензурой; впервые поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге в 1861 году.].
Здесь они встречались с антрепренерами, с товарищами по сцене, могли получить контрамарку в театр и повидать воочию своих драматургов:
Островского, Чаева, Потехина, Юрьева, а также многих других писателей, которых знали только по произведениям, и встретить знаменитых столичных актеров: Самарина, Шумского, Садовского, Ленского, Музиля, Горбунова, Киреева.
К счастию, публика мало заботилась о критических перекорах и сама читала комедии
Островского, смотрела на театре те из них, которые допущены к представлению, перечитывала опять и таким образом довольно хорошо ознакомилась с произведениями своего любимого комика.
Любим Торцов — персонаж комедии А. Н.
Островского «Бедность не порок» (1853).
Синонимы к слову «островской»
Предложения со словом «островской»
- Если можешь ты ограничиться местными сношениями с островскими властями или ещё лучше безо всяких соглашений… но только так, чтоб от японцев не было официального протеста…
- Из его рассказа следует, что сил у немцев на островском направлении очень мало и что захват города нашими частями сорвался только лишь потому, что с поля боя постыдно дезертировала 111-я стрелковая дивизия, её командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия.
- Почему и не хотел я подвергнуть российский флаг, в первый раз здесь развевавшийся, подобному оскорблению и оставил сие обстоятельство без всяких дальних о том сношений с островским губернатором.
- (все предложения)
Значение слова «островской»
Афоризмы русских писателей со словом «островской»
- Не говорим уже о верности языка, русский склад и в жизни и в речи дан г.Островскому более чем кому-либо из современных писателей; он обладает им спокойно и вполне, и от всех его лиц действительно веет русским духом…
- Уверяем г.Островского, что ему не для чего с таким, можно сказать, археологическим рвением гоняться за точностью народного языка; ему менее чем кому-либо следует бояться выпасть из русского тона: тон этот в нем самом, в свойствах ума его.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно