Цитаты со словом «сословие»

Область
поиска
Область
поиска
В конце 1857 года в первый раз заговорили о женских институтах и вообще об образовании девиц среднего сословия; во все течение прошлого года продолжались статьи об этом предмете, преимущественно по поводу вновь открываемых женских училищ.
Однако урок (?) был так тяжел, что и доселе не только большинство сословия, но даже передовые люди в нем не ознакомились достаточно с вопросом, что явствует, с одной стороны, из медленного исполнения высочайшего рескрипта, а с другой — из того обстоятельства, что в литературе не появилось ни одного сочинения, написанного ярославским помещиком».
Разумеется, высказаны были мнения, что равенство образования всех сословий в государстве есть утопия; что для высших знаний (как, например, знание законов, истории и т. п.) есть «некоторое количество людей, занимающих в организации государства известное место и значение» («Земледельческая газета», №№ 15, 44, 45).
 

Цитаты из русской классики со словом «сословие»

Все наши сословия, наши почвенные слои: дворянство, купечество, крестьянство, духовенство, чиновничество, — все не хотят и не любят восхождения; все предпочитают оставаться в низинах, на равнине, быть «как все».
Он является образованным представителем интересов среднего сословия, над которым налегло старинное барство [с своим невежеством и спесью].
Так, помещик, судившийся за лес, сделал то, что он сделал, только потому, что он представлялся себе не простым человеком, который имеет такие же права на жизнь, как и все те люди — крестьяне, живущие с ним рядом, а представлялся себе крупным собственником и членом дворянского сословия, и вследствие этого под влиянием опьянения власти чувствовал себя оскорбленным притязаниями крестьян.
1 января 1890 г., по данным, взятым мною из казенных ведомостей, на всем Сахалине, в тюрьмах и колонии, дворян было 91 и городских сословий, т. е. почетных граждан, купцов, мещан и иностранных подданных, 924, что вместе составляло 10 % всего числа ссыльных.
Среднее сословие возвышалось в своем значении и было уже в состоянии тягаться с землевладельческой аристократией.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сословие»

Предложения со словом «сословие»

Значение слова «сословие»

  • СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСЛОВИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сословие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сословие»

СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие.

Все значения слова «сословие»

Предложения со словом «сословие»

  • Итак, брачные законы для представителей высшего сословия сильно отличались от тех, которые применялись к бедным.

  • Люди низшего сословия получали рис или жалованье, эквивалентное установленной мере риса.

  • Поместья давались служилому дворянскому сословию, но без насельников эти земли ничего не значили, поскольку их требовалось обрабатывать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сословие»

Ассоциации к слову «сословие»

Каким бывает «сословие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я