Цитаты со словом «вывод»
Читатель может спросить нас: «Зачем мы ввели это пространное, утомительное и крайне не новое рассуждение — в статью, которая должна трактовать о литературных мелочах прошлого года?» Затем, — ответим мы читателю, — что нам нужно было несколько общих положений для
вывода, представляемого нами несколько строк ниже.
— Припомнив это, мы представляем читателю следующий
вывод, который он может уже прямо приложить к русской литературе последнего времени: «Когда какое-нибудь литературное явление мгновенно приобретает чрезвычайное сочувствие массы публики, это значит, что публика уже прежде того приняла и сознала идеи, выражение которых является теперь в литературе; тут уже большинство читателей обращается с любопытством к литературе, потому что ожидает от нее обстоятельного разъяснения и дальнейшей разработки вопросов, давно поставленных самой жизнью.
Как видите,
вывод прямо приводит нас к «литературным мелочам».
По газетам, по отчетам, по статистическим
выводам, по официальным сведениям журналов, издаваемых разными ведомствами, по историческим исследованиям Фаддея Булгарина, по реторике и философии академика Ивана Давыдова, по одам графа Хвостова можно видеть только одно: что «все обстоит благополучно».
Люди, писавшие прежде о Мальтусе и пауперизме, принялись за сочинение библиографических статеек о каких-нибудь журналах прошлого столетия; писатели, поднимавшие прежде важные философские вопросы, смиренно снизошли до изложения каких-нибудь правил грамматики или реторики; люди, отличавшиеся прежде смелостью общих исторических
выводов, принялись рассматривать «значенье кочерги, историю ухвата».
А согласившись с этим, читатели признают справедливость и дальнейших
выводов наших относительно общественного значения нашей литературы.
Цитаты из русской классики со словом «вывод»
Проверяя самого себя, я пришел к
выводам и заключениям самого неутешительного характера и внутренно обличил себя.
Во всех такого рода случаях мы смешиваем результаты с самым делом и сделанный нами логический
вывод навязываем самым фактам.
Удаление из него всех специальных исследований может быть сочтено за пренебрежение к ним или за следствие мнения, что общие
выводы могут обойтись без подтверждения фактами.
— Но если вам доказано логически, математически, что ваш
вывод ошибочен, что вся мысль ошибочна, что вы не имеете ни малейшего права исключать себя из всеобщей полезной деятельности из-за того только, что Россия — предназначенная второстепенность; если вам указано, что вместо узкого горизонта вам открывается бесконечность, что вместо узкой идеи патриотизма…
А если он представляет дело верно, то каким бы тоном он ни говорил, к каким бы
выводам он ни приходил, от его критики, как от всякого свободного и фактами подтверждаемого рассуждения, всегда будет более пользы, нежели вреда — для самого автора, если он хорош, и во всяком случае для литературы — даже если автор окажется и дурен.
Ассоциации к слову «вывод»
Предложения со словом «вывод»
- Оценка эффективности закупок – комплексный вопрос, и делать выводы можно только после всестороннего изучения влияния каждого из аспектов закупочной деятельности на результаты конкретного бизнеса.
- Отсюда напрашивается вывод о том, что некоторые факторы, имевшие большое значение в качестве условий возникновения тех или иных этнических систем, в дальнейшем продолжают играть роль лишь побочных условий.
- Истина лежит вне усилий единоличных, приговор скажет беспощадная и справедливая история, а правильные выводы сделает сама жизнь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вывод»
Значение слова «вывод»
ВЫ́ВОД, -а, м. 1. Действие по глаг. вывести—выводи́ть (в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.). Вывод войск из населенного пункта. Вывод математической формулы. Вывод птенцов. Вывод молодняка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЫВОД
Афоризмы русских писателей со словом «вывод»
- Приняв основание, как не принять выводов?
- Гражданин нации, кто бы он ни был, есть не что иное, как ее единица, солдат в рядах — и один за целую, развитую нацию отвечать и решать не может! Пусть он в теории, путем философии и других наук, делает выводы, строит доктрины, но он обязан служить злобе дня, данному моменту в текущей жизни.
- Ошибка в выводах указывает на ошибочность работы исследователя; ошибочность примененного метода — на порок самого исследователя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно