Цитаты со словосочетанием «степные дали»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Он радостно всматривался в прозрачную даль широкой степи; прислушивался к простому говору временных ее обитателей — чумаков, пастухов; чуял своим сердцем живые впечатления от веселого пения птички, и красоты весенней травки, и порывы степного ветра, и все это превосходно умел изобразить потом в своих простых, но глубоких стихах.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «степные дали»

Распустив гриву и хвост, оглашая степную даль ржаньем, носится он вокруг табуна и вылетает навстречу приближающемуся животному или человеку и, если мнимый враг не отойдет прочь, с яростию бросается на него, рвет зубами, бьет передом и лягает задними копытами.
И в степной дали, теперь уже черной и страшной, как бы притаившейся, скрывшей в себе что-то, вспыхивали маленькие голубые огоньки.
Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами // Степную даль. // В степном дыму блеснёт святое знамя // И ханской сабли сталь…

Неточные совпадения

И ныне музу я впервые // На светский раут привожу; // На прелести ее степные // С ревнивой робостью гляжу. // Сквозь тесный ряд аристократов, // Военных франтов, дипломатов // И гордых дам она скользит; // Вот села тихо и глядит, // Любуясь шумной теснотою, // Мельканьем платьев и речей, // Явленьем медленным гостей // Перед хозяйкой молодою, // И темной рамою мужчин // Вкруг дам, как около картин.
Я остановился. Дай, думаю, посмотрю лошадей известного степного заводчика г-на Чернобая.
С другой стороны, степь давала богатое степное сырье — сало, кожи, конский волос, гурты курдючных баранов и степных быков, косяки степных лошадей и целый ряд бухарских товаров.
Я не согласен с ним, но также очень полюбил тихий домик на берегу Кинеля, его прозрачные воды, его движущиеся течением реки камыши, зеленую степь вокруг и плот, ходивший почти от самого крыльца и перевозивший через Кинель в еще более степную, ковылистую, казалось безграничную даль, прямо на юг!..
Сказал, и шумною толпою // Поднялся табор кочевой // С долины страшного ночлега, // И скоро все в дали степной // Сокрылось.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «степные дали»

Предложения со словосочетанием «степные дали»

Значение слова «степной»

  • СТЕПНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к степь; представляющий собой степь, занятый степями. Степная полоса. Степные районы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТЕПНОЙ

Значение слова «давать»

Афоризмы русских писателей со словом «степной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «степной»

СТЕПНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к степь; представляющий собой степь, занятый степями. Степная полоса. Степные районы.

Все значения слова «степной»

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Предложения со словосочетанием «степные дали»

  • Обрываются песни и скрип обозный, и наступает удивительная степная тишина с радостным бульканьем перепелов и жаворонков, с полынным горьковатым ветерком и беспредельной степной далью!

  • Лезвия примкнутых штыков сверкнули в пыльной степной дали.

  • Она опять покорно протянула вдоль колен руки и безразлично уставилась на своё отражение – так старый пастух смотрит в сухую степную даль выжженным взглядом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «степные дали»

Ассоциации к слову «степной»

Ассоциации к слову «давать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я