Цитаты со словосочетанием «уловить тень»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Иногда я замечал огромный венок мраморного камина, воздушную даль картины или драгоценную мебель в тени китайских чудовищ. Видя все, я не улавливал почти ничего. Я не помнил, как мы поворачивали, где шли. Взглянув под ноги, я увидел мраморную резьбу лент и цветов. Наконец Паркер остановился, расправил плечи и, подав грудь вперед, ввел меня за пределы огромной двери. Он сказал...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «уловить тень»

Неточные совпадения

Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя бы одну тень беспокойства…
Я был тогда совсем маленький мальчик, еще даже не учившийся в пансионе, но простота, с которой отец предложил вопрос, и его глубокая вдумчивость заразили меня. И пока он ходил, я тоже сидел и проверял свои мысли… Из этого ничего не вышло, но и впоследствии я старался не раз уловить те бесформенные движения и смутные образы слов, которые проходят, как тени, на заднем фоне сознания, не облекаясь окончательно в определенные формы.
Он снова бойко взглянул мне в лицо, и я постарался воспользоваться этим случаем, чтобы уловить в его физиономии хоть тень замешательства.
Я пристально смотрел на старого чабана и не мог уловить ни малейшего движения на его флегматичном, загорелом и обветренном лице, по которому прыгали тени от костра.
Отойдите несколько в сторону от торных дорожек и в тени кустов, где никого не видно, вы уловите звук поцелуя и робкий, словно крадущийся шепот.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «уловить тень»

Предложения со словосочетанием «уловить тень»

Значение слова «уловить»

  • УЛОВИ́ТЬ, уловлю́, уло́вишь; прич. страд. прош. уло́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. улавливать и устар. уловлять). 1. Воспринять органами чувств что-л. слабо проявляющееся, едва видимое, слышимое и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЛОВИТЬ

Значение слова «тень»

  • ТЕНЬ, -и, предл. о те́ни, в тени́, мн. те́ни, -е́й, ж. 1. Темное отражение на чем-л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «уловить»

  • Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас, живущих.
  • Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «уловить»

УЛОВИ́ТЬ, уловлю́, уло́вишь; прич. страд. прош. уло́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. улавливать и устар. уловлять). 1. Воспринять органами чувств что-л. слабо проявляющееся, едва видимое, слышимое и т. п.

Все значения слова «уловить»

Значение слова «тень»

ТЕНЬ, -и, предл. о те́ни, в тени́, мн. те́ни, -е́й, ж. 1. Темное отражение на чем-л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны.

Все значения слова «тень»

Предложения со словосочетанием «уловить тень»

  • Далла уловила тень его мыслей и тихонько хмыкнула под нос.

  • Бывает, краем глаза вы можете уловить тень или странный свет, видите, как он движется или вспыхивает на стене.

  • Глаза уловили тени уходящих вперёд людей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «уловить тень»

Ассоциации к слову «тень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я