Цитаты со словом «противоположный»
Из
противоположных дверей навстречу мне шли двое: высокий морской офицер с любезным, крупным лицом, которого держала под руку только что ушедшая Дэзи.
В это время мы поднялись во второй этаж и шли по тесному коридору, с выходом на стеклянную галерею слева. Направо я увидел ряд дверей — четыре или пять, — разделенных неправильными промежутками. Я остановил женщину. Толстая крикливая особа лет сорока, с повязанной платком головой и щеткой в руках, узнав, что мы справляемся, дома ли Гез, бешено показала на
противоположную дверь в дальнем конце.
Едва я отделился от стены дома, где стоял, прижатый движением, как, поддаваясь беспрерывному нажиму и толчкам, был отнесен далеко от первоначального направления и попал к памятнику со стороны,
противоположной столу, за которым, наверное, так же, как вчера, сидели Бавс, Кук и другие, известные мне по вчерашней сцене.
Цитаты из русской классики со словом «противоположный»
Лес; две неширокие дороги идут с
противоположных сторон из глубины сцены и сходятся близ авансцены под углом. На углу крашеный столб, на котором, по направлению дорог, прибиты две доски с надписями; на правой: «В город Калинов», на левой: «В усадьбу Пеньки, помещицы г-жи Гурмыжской». У столба широкий, низенький пень, за столбом, в треугольнике между дорогами, по вырубке мелкий кустарник не выше человеческого роста. Вечерняя заря.
Следуя за рекой, тропа уклоняется на восток, но не доходит до истоков, а поворачивает опять на север и взбирается на перевал Кудя-Лин [Гу-цзя-лин — первая (или хребет) семьи Гу.], высота которого определяется в 260 м. Подъем на него с юга и спуск на
противоположную сторону — крутые. Куполообразную гору с левой стороны перевала китайцы называют Цзун-ган-шань [Цзунь-гань-шань — гора, от которой отходят главные дороги.]. Она состоит главным образом из авгитового андезита.
Путешественники стали держаться левой стороны; хотя с большим трудом, но попали наконец на прежнюю дорогу и часа через два, выехав из лесу, очутились на луговой стороне Волги, против того места, где впадает в нее широкая Ока. Огромные льдины неслись вниз по ее течению; весь
противоположный берег усыпан был народом, а на утесистой горе нагорной стороны блестели главы соборных храмов и белелись огромные башни высоких стен знаменитого Новагорода Низовския земли.
Урьи и Березайки, а мочегане занимали
противоположную сторону, где весело разливались Култым и Сойга.
Несмотря на то, что путь в горы лежал направо, Хаджи-Мурат повернул в
противоположную сторону, влево, рассчитывая на то, что погоня бросится за ним именно направо.
Ассоциации к слову «противоположный»
Синонимы к слову «противоположный»
Предложения со словом «противоположный»
- Затем, в 14 часов 23 июня, дивизия получает задачу найти и уничтожить ещё одну мифическую танковую дивизию противника, но на этот раз в прямо противоположной стороне.
- За кораблём в сторону противоположного берега тянулась открытая полоса воды шириной добрых две мили.
- У двух противоположных стен большой пустой полутёмной комнаты стояли два письменных стола и перед ними – два ободранных кресла.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «противоположный»
Что (кто) бывает «противоположным»
Значение слова «противоположный»
ПРОТИВОПОЛО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Расположенный напротив кого-, чего-л. или друг друга. Противоположный берег. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «противоположный»
- Предсказание будущего — дело самое простое, безопасное, безответственное и беспроигрышное, если соблюдать при этом некоторые несложные правила. Во-первых, предсказания должны быть туманны и предоставлять возможность произвольного толкования. Во-вторых, они должны включать в себя предвидение событий, которые невозможно проверить. В-третьих, они должны быть абсолютно противоречивы (в этом случае если одно из них не сбывается, другое, противоположное, сбудется непременно). В-четвертых, следует иметь в виду, что с увеличением общего количества сделанных предсказаний увеличивается количество и общее число случайных совпадений.
- Красота же, если мы не довольствуемся словами, а говорим о том, что понимаем, — красота есть не что иное, как то, что нам нравится.
Понятие красоты не только не совпадает с добром, но скорее противоположно ему, так как добро большею частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий.
- Понятие красоты не только не совпадает с добром, но, скорее, противоположно ему, так как добро большей частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно