Цитаты со словом «обрыть»

Область
поиска
Область
поиска
Я оборвал фразу и водрузил трубку на место. Это было внезапным мозговым отвращением к бесцельным словам, какие начал я произносить по инерции. Что переменилось бы, узнай я, куда уехала Биче Сениэль? Итак, она продолжала свой путь, — наверное, в духе безмятежного приказания жизни, как это было на набережной, — а я опустился в кресло, внутренне застегнувшись и пытаясь увлечься книгой, по первым строкам которой видел уже, что предстоит скука счетом из пятисот страниц.
Раздумывая, я был теперь крайне недоволен собой за то, что оборвал разговор с гостиницей.
— Капитан Гез, — сказал я, тщательно подбирая слова, чувствуя приступ ярости, не желая поддаваться гневу, но видя, что принужден положить конец дерзкому вторжению, оборвать сцену, начинающую делать меня дураком в моих собственных глазах, — капитан Гез, я прошу вас навсегда забыть обо мне как о компаньоне по увеселениям.
Справа от меня, загибая влево и восходя вверх, тянулась, сдерживая обрыв, наклонная стена из глыб дикого камня.
Шлюпка, полная до половины водой, лежала на боку, на краю обрыва.
 

Цитаты из русской классики со словом «обрыть»

Над Монте-Соляро [Монте-Соляро — высшая горная точка острова Капри, 585 м. над уровнем моря.] раскинулось великолепное созвездие Ориона, вершина горы пышно увенчана белым облаком, а обрыв ее, отвесный, как стена, изрезанный трещинами, — точно чье-то темное, древнее лицо, измученное великими думами о мире и людях.
— Пан-ымаешь, вниз головой со скалы, в кусты нырнул, загремел по камням, сам, сам слышал… Меня за него чуть под суд не отдали… Приказано было мне достать его живым или мертвым… Мы и мертвого не нашли… Знаем, что убился, пробовал спускаться, тело искать, нельзя спускаться, обрыв, а внизу глубина, дна не видно… Так и написали в рапорте, что убился в бездонной пропасти… Чуть под суд не отдали.
Никто из дворни уже не сходил в этот обрыв, мужики из слободы и Малиновки обходили его, предпочитая спускаться с горы к Волге по другим скатам и обрывам или по проезжей, хотя и крутой дороге, между двух плетней.
Вдали, в розовом праздничном тумане вечерней зари, сияли золотые купола и кресты. Высоко на горе белые стройные церкви, казалось, плавали в этом цветистом волшебном мареве. Курчавые леса и кустарники сбежали сверху и надвинулись над самым оврагом. А отвесный белый обрыв, купавший свое подножье в синей реке, весь, точно зелеными жилками и бородавками, был изборожден случайными порослями. Сказочно прекрасный древний город точно сам шел навстречу поезду.
Как одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времен, стоя одной половиной на воздухе и подпираясь тремя жердями. Три-четыре поколения тихо и счастливо прожили в ней.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «обрыть»

Предложения со словом «обрыть»

Значение слова «обрыть»

  • ОБРЫ́ТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; сов., перех. (несов. обрывать2). 1. Изрыть что-л. по краю, кругом, на всем протяжении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРЫТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «обрыть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обрыть»

ОБРЫ́ТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; сов., перех. (несов. обрывать2). 1. Изрыть что-л. по краю, кругом, на всем протяжении.

Все значения слова «обрыть»

Предложения со словом «обрыть»

  • Идти на западный склон смысла не было, потому что не было и самого склона – у самой вершины начинался крутой обрыв, идущий до самого подножия холма.

  • Сад, степь, двор – всё было в холодной тени. Солнце всходило из моря, но высокий обрыв ещё заслонял его.

  • Глину добывали, стёсывая оконечность бугра, так что к нашему приезду образовался отвесный обрыв высотой 20 м.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обрыть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я