Цитаты со словосочетанием «упереться руками»

Область
поиска
Область
поиска
Сказав это, он уперся руками в головы мужиков, сидевших на крылечке; те продолжали себе распевать, — как ни в чем не бывало! — перескочил через них и, подойдя к старому рыбаку, вторично с ним поздоровался.

Неточные совпадения

Во все время этого дружеского объяснения приемыш стоял понуря голову и крепко упирался грудью в конец весла. Он слова не сказал, но конец весла яростно рыл землю. Руки Гришки не переставали откидывать с нетерпением волосы, которые свешивались на лицо его, принужденно склоненное на грудь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «упереться руками»

Волны моря бессознательной жизни стали уже сходиться над его головой, как вдруг, — точно сильнейший заряд электричества был разряжен в него, — он вздрогнул так, что всем телом подпрыгнул на пружинах дивана и, упершись руками, с испугом вскочил на колени.
— Что ж? зачем упираться руками и ногами, — сказал, усмехнувшись, Чичиков, — женитьба еще не такая вещь, чтобы того, была бы невеста.
Дмитрий лежал на койке, ступня левой ноги его забинтована; в синих брюках и вышитой рубахе он был похож на актера украинской труппы. Приподняв голову, упираясь рукою в постель, он морщился и бормотал:
Я не только стоять, да и сидеть уже не мог, если не во что было упираться руками и ногами.
Я посмотрел на него. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза. Он слегка уперся руками в бока и остановился передо мною.

Неточные совпадения

Пошел, пошел! чего лезешь? (Упирается первому руками в брюхо и выпирается вместе с ним в прихожую, захлопнув за собою дверь.)
Она, как зверок, оглядываясь на больших своими блестящими черными глазами, очевидно радуясь тому, что ею любуются, улыбаясь и боком держа ноги, энергически упиралась на руки и быстро подтягивала весь задок и опять вперед перехватывала ручонками.
«Ты видел, — отвечала она, — ты донесешь!» — и сверхъестественным усилием повалила меня на борт; мы оба по пояс свесились из лодки; ее волосы касались воды; минута была решительная. Я уперся коленкою в дно, схватил ее одной рукой за косу, другой за горло, она выпустила мою одежду, и я мгновенно сбросил ее в волны.
— Здесь Ноздрев, схвативши за руку Чичикова, стал тащить его в другую комнату, и как тот ни упирался ногами в пол и ни уверял, что он знает уже, какая шарманка, но должен был услышать еще раз, каким образом поехал в поход Мальбруг.
Ставши спиной к товарам и лицом к покупателю, купец, с обнаженной головою и шляпой на отлете, еще раз приветствовал Чичикова. Потом надел шляпу и, приятно нагнувшись, обеими же руками упершись в стол, сказал так:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «упереться руками»

Ассоциации к слову «упираться»

Все ассоциации к слову УПИРАТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «упереться руками»

Значение словосочетания «упираться (упереться) руками и ногами»

Значение слова «упереться»

  • УПЕРЕ́ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься; прош. упёрся, -лась, -лось; прич. прош. упёршийся; деепр. уперши́сь и упёршись; сов. (несов. упираться). 1. Упереть какую-л. часть своего тела или конец, край какого-л. предмета во что-л. (для опоры или отталкивания, преодоления сопротивления чего-л. и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УПЕРЕТЬСЯ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «упираться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «упираться (упереться) руками и ногами»

Упираться (реже упереться) руками и ногами (разг.) — перен. сильно противиться чему-н. Уж как ни упирайтесь руками и ногами, мы вас женим. Гоголь. См. также упираться.

Все значения словосочетания «упираться (упереться) руками и ногами»

Значение слова «упереться»

УПЕРЕ́ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься; прош. упёрся, -лась, -лось; прич. прош. упёршийся; деепр. уперши́сь и упёршись; сов. (несов. упираться). 1. Упереть какую-л. часть своего тела или конец, край какого-л. предмета во что-л. (для опоры или отталкивания, преодоления сопротивления чего-л. и т. п.).

Все значения слова «упереться»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «упереться руками»

  • В последний момент успел упереться руками, смягчить приземление.

  • Сначала она немного подёргалась, пытаясь оторваться, потом упёрлась руками и ногами в стену.

  • Потом он перевернулся на спину, снова упёрся руками и привычным движением перебросил своё непослушное тело на кресло.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «упереться руками»

Ассоциации к слову «упираться»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я