Цитаты со словосочетанием «не нанести обиды»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Совесть взяла старушку: передать поклон одному и ничего не сказать другим значило нанести последним горькую, вовсе не заслуженную обиду.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не нанести обиды»

Неточные совпадения

Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству.
Не в том смысле я говорил. Я такой обиды не нанесу тебе, чтоб думать, что ты можешь почесть меня за вора. Свою голову я отдал бы в твои руки без раздумья. Надеюсь, имею право ждать этого и от тебя. Но о чем я думаю, то мне знать. А ты делай, и только.
— Иване! не выберу я ему скоро казни; выбери ты сам ему казнь!» Долго думал Иван, вымышляя казнь, и наконец, сказал: «Великую обиду нанес мне сей человек: предал своего брата, как Иуда, и лишил меня честного моего рода и потомства на земле.
— Вы как хотите, господа, это дело вашего личного взгляда, но я принципиально ухожу вместе с Борисом. Пусть он там неправ и так далее, мы можем выразить ему порицание в своей интимной компании, но раз нашему товарищу нанесли обиду — я не могу здесь оставаться. Я ухожу.
— Всякому терпению, наконец, бывает предел: в десять лет камень лопнет! Я не знаю, как и чем могу отметить ему за все обиды, которые он мне наносил и наносит, — говорила Полина.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не нанести обиды»

Предложения со словосочетанием «не нанести обиды»

Значение слова «нанести»

  • НАНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. нанёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. нанесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. наносить2). 1. (что и чего). Принести в каком-л. (обычно большом) количестве. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАНЕСТИ

Значение слова «обида»

  • ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИДА

Афоризмы русских писателей со словом «нанести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нанести»

НАНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. нанёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. нанесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. наносить2). 1. (что и чего). Принести в каком-л. (обычно большом) количестве.

Все значения слова «нанести»

Значение слова «обида»

ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду.

Все значения слова «обида»

Предложения со словосочетанием «не нанести обиды»

  • Ни разу не нанёс обиды.

  • Я, понятное дело, отнекивался, но в итоге пришлось принять дар, чтобы не нанести обиду принцу.

  • Мать несчастной страдалицы происходила родом из одного симпатичного южного города, название которого автор толерантно предпочёл бы не оглашать, чтобы не нанести обиды жителям других городов, в которых столь же строго блюдутся нравственные традиции.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «нанести обиду»

Синонимы к слову «нанести»

Синонимы к слову «обида»

Ассоциации к слову «нанести»

Ассоциации к слову «обида»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я