Цитаты со словосочетанием «затопить дорогу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На этот раз, впрочем, было из чего суетиться. Вчуже забирал страх при виде живых людей, которые, можно сказать, на ниточке висели от смерти: местами вода, успевшая уже затопить во время дня половину реки, доходила им до колен; местами приводилось им обходить проруби или перескакивать через широкие трещины, поминутно преграждавшие путь. Дороги нечего было искать: ее вовсе не было видно; следовало идти на авось: где лед держит пока ногу, туда и ступай.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «затопить дорогу»

Неточные совпадения

— И ведь в какое время, непутевый, пришел! — сказала она уже мягче, — две недели сряду дождик льет, все дороги затопил, за сеном в поле проехать нельзя, а он шлепает да шлепает по грязи. И хоть бы написал, предупредил… Ну, ин скидавай полушубок-то, сиди здесь, покуда я муженьку не отрапортую.
Матушка в волненье скрывается в свою комнату и начинает смотреть в окно. Слякоть по дороге невылазная, даже траву на красном дворе затопило, а дождик продолжает лить да лить. Она сердито схватывает колокольчик и звонит.
Послышалось наконец рокотание колес по мягкой дороге. «Они!» — промолвил Панталеоне и насторожился и выпрямился, не без мгновенной нервической дрожи, которую, однако, поспешил замаскировать восклицанием: брррр! — и замечанием, что сегодняшнее утро довольно свежее. Обильная роса затопляла травы и листья, но зной проникал уже в самый лес.
В Дубровине мне дают лошадей, и я еду дальше. Но в 45 верстах от Томска мне опять говорят, что ехать нельзя, что река Томь затопила луга и дороги. Опять надо плыть на лодке. И тут та же история, что в Красном Яру: лодка уплыла на ту сторону, но не может вернуться, так как дует сильный ветер и по реке ходят высокие валы… Будем ждать!
Но как было ехать, если разлившаяся река затопила все дороги и если усадьба была окружена цепью зажор и оврагов, полных воды?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «затопить дорогу»

Предложения со словосочетанием «затопить дорогу»

Значение слова «затопить»

  • ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

    ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

    ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАТОПИТЬ

Значение слова «дорога»

  • ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОРОГА

Афоризмы русских писателей со словом «дорога»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «затопить»

ЗАТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затапливать1). Зажечь топливо в печи, камине и т. п. — Камин затопи! Я вскочила

ЗАТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. зато́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. затоплять и затапливать2). 1. Залить, покрыть водой поверхность чего-л.

ЗАТОПИ́ТЬ3, -топлю́, -то́пишь; сов. Начать топить1.

Все значения слова «затопить»

Значение слова «дорога»

ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу.

Все значения слова «дорога»

Предложения со словосочетанием «затопить дорогу»

  • Незаметно всё большее количество песка затопляло дорогу.

  • Шквалистый ливень буквально затапливал дорогу, по которым я шагала до парка.

  • Но вчерашняя гроза затопила дороги, превратив их в непроезжие и непроходимые.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «затопить»

Синонимы к слову «дорога»

Ассоциации к слову «затопить»

Ассоциации к слову «дорога»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я