Цитаты со словом «сокрушиться»

Область
поиска
Область
поиска
Сокрушаясь мыслями, которые, все без исключения, зарождались по поводу парнишки, дядя Аким не переставал, однако ж, кричать на мальчика и осыпать его угрозами.
— Знамо, батюшка, глупенек еще, — отвечал Аким, суетливо подталкивая Гришку, который не трогался с места и продолжал смотреть в землю. — Вот, Глеб Савиныч, — подхватил он, переминаясь и робко взглядывая на рыбака, — все думается, как бы… о нем, примерно, сокрушаюсь… Лета его, конечно, малые — какие его лета! А все… как бы… хотелось к ремеслу какому приставить… Мальчишечка смысленый, вострый… куды тебе! На всякое дело: так и…
В эту минуту он нимало не сокрушался о поступке сына: горе все в том, что вот сейчас, того и смотри, поймают парнишку, приведут и накажут.
Так рассуждал Глеб, предоставлявший бабам своим сокрушаться и строить по поводу отсутствующих отчаянные, безнадежные предположения.
— Дуня, — сказал он почти твердым голосом, — не сокрушайся… полно!.. Не будет этого!.. Я… я говорил вам (тут голос его как будто слегка задрожал)… я говорил вам: я вам не помеха!.. Полно, не плачь… я ослобоню его!
О чем ты сокрушаешься?
Не сокрушайся, не мути меня, батюшка…
Но сколько ни думай, сколько ни сокрушайся, ничего этим не возьмешь — время только проходит.
— Об этом сокрушаться не твоя забота; коли спрашиваю, стало надо! — отвечал Глеб.
Молоденькая сноха Глеба сокрушалась в догадках.
— Думал, отнял у меня господь детей, ты останешься нам в утеху, станешь об нас сокрушаться да беречь под старость, а заместо того норовишь как бы злодеем нашим стать!
Глеб не переставал сокрушаться, что пропустил Петровки и не запасся своевременно работниками.
Он не переставал говорить о промысле, не переставал заботиться о хозяйственных делах своих, входил в мельчайшие подробности касательно домашнего управления, не переставал сокрушаться о том, какие произойдут упущения.
— Ничего из этого не будет, только обременю вас, — сказал он, — надо самому хлопотать как-нибудь. Пока глаза мои видят, пока терпит господь грехам — сил не отымает, буду трудиться. Старее меня есть на свете, и те трудятся, достают себе хлебец. Должон и я сам собою пробавляться… Может статься, приведет господь, люди добрые не оставят, вам еще пригожусь на что-нибудь… Полно, дочка, сокрушаться обо мне, старике: самую что ни на есть мелкую пташку не оставляет господь без призрения — и меня не оставит!..
— Не сокрушайся о нем, родная, — ласково подхватила старушка, — я уложила его на завалинке, перед тем как пошли мы за тобою. Спит, болезная; не крушись…
 

Цитаты из русской классики со словом «сокрушиться»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сокрушиться»

Предложения со словом «сокрушиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сокрушиться»

  • Кажется, древние предчувствовали, что их вера, их понятия, их царства должны вскоре сокрушиться, что новый мир должен сменить их мир.

  • Всё, что могло попасть под него, непременно должно было сокрушиться вдребезги.

  • Но если идея близка к истине, то всякое противодействие должно сокрушиться об её алмазную твёрдость, должно затмиться в её белокалильном блеске.

  • (все предложения)

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я