Цитаты со словосочетанием «горестная весть»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но каково было горестное изумление торгового мира, когда через несколько дней оказалось, что Семенов без вести пропал, оставив за собою долгов около пятидесяти тысяч рублей и продав все, что только можно было продать!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «горестная весть»

Опять из Туринска приветствую тебя, любезный, милый друг Евгений. Опять горестная весть отсюда: я не застал Ивашева. Он скоропостижно умер 27 декабря вечером и похоронен в тот самый день, когда в прошлом году на наших руках скончалась Камилла Петровна. В Тобольске это известие меня не застало: письмо Басаргина, где он просил меня возвратиться скорее, пришло два дни после моего отъезда. В Ялуторовске дошла до меня эта печальная истина — я тотчас в сани и сюда…
Невольно к этим грустным берегам // Меня влечет неведомая сила. // Всё здесь напоминает мне былое // И вольной, красной юности моей // Любимую, хоть горестную повесть. // Здесь некогда [любовь] меня встречала, // Свободная, [кипящая] любовь; // Я счастлив был, безумец!.. и я мог // Так ветрено от счастья отказаться. // Печальные, печальные мечты // Вчерашняя мне встреча оживила. // Отец несчастный! как ужасен он! // Авось опять его сегодня встречу, // И согласится он оставить лес // И к нам переселиться…

Неточные совпадения

В фельетоне одной из газет известный уже нам мусье Жюль сообщал своим читателям «горестную новость»: прелестная, очаровательная москвитянка, — писал он, — одна из цариц моды, украшение парижских салонов, Madame de Lavretzki скончалась почти внезапно, — и весть эта, к сожалению, слишком верная, только что дошла до него, г-на Жюля.
Берсенев прислонился к двери. Чувство горестное и горькое, не лишенное какой-то странной отрады, сдавило ему сердце. «Мой добрый друг!» — подумал он и повел плечом.
Здесь ожидало их разочарование. Еще дорогой ходили зловещие слухи, передававшиеся шепотом, но в Красном ждали не слухи, а положительные вести о гибели шайки Косы у Кричева, и о том, что крестьяне назойливо преследуют и ловят разбегавшихся повстанцев. Скоро без шайки прибыл к воеводе и сам довудца, с горестным рассказом о своих бедствиях.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «горестная весть»

Ассоциации к слову «горестный»

Все ассоциации к слову ГОРЕСТНЫЙ

Предложения со словосочетанием «горестная весть»

Значение слова «горестный»

Значение слова «вести»

  • ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕСТИ

Афоризмы русских писателей со словом «горестный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «горестный»

ГО́РЕСТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Полный горестей, горя; тяжелый.

Все значения слова «горестный»

Значение слова «вести»

ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти.

Все значения слова «вести»

Предложения со словосочетанием «горестная весть»

  • В стольном граде в эти дни осени 945 года многие будут плакать, потому как гонец, коего привели на теремной двор, принёс горестную весть.

  • Но вы этого не понимаете и строите хорошую мину при плохой игре, словно люди, сидящие в цирке или в театре и ещё не успевшие получить горестных вестей из дома, уже погружённого в траур.

  • Возбуждение, охватившее горожан, достигло грандиозных размеров; самые странные и горестные вести облетали город с быстротой молнии, с каждым часом принимая всё более серьёзный характер.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «горестная весть»

Ассоциации к слову «горестный»

Ассоциации к слову «вести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я