Цитаты со словосочетанием «вильчатый шатун»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А Яшка всегда первый правду чует, — неожиданно воскликнул густым басом Осип Шатунов, кособокий мужик с калмыцким лицом и невидными глазами. — Не жилец он на земле, Яшка этот.
А Осип Шатунов сказал своим низким, всегда как бы равнодушным голосом...
Первый кончил смеяться Шатунов, вытер лицо ладонью и, ни на кого не глядя, заговорил...
Шатунов схватил меня за руку, безобидно говоря таинственным шепотом...
Шатунов сильно заинтересовал меня, — в нем почудилось мне что-то необычное…
Шатунов явно сторонился от меня, попытки разговориться с ним «по душе» не имели успеха, — на мои вопросы он — потупив глаза, двигая скулами — отвечал что-то непонятное...
Поют похабную плясовую песню, и Шатунов умело, но равнодушно пускает густые, охающие ноты, — они как-то особенно ловко ложатся под все слова и звуки крикливо развратной песни, а порою она вся тонет в голосе Шатунова, пропадая, как бойкий ручей в темной стоячей воде илистого пруда.
Помню, что, когда я вбежал в мастерскую, Шатунов и Артюшка схватили меня, вывели в сени и там отпаивали водой. Яшка Бубенчик убедительно говорил...
А когда из мастерской вышли Шатунов, Артюшка и солдат, он крикнул, не глядя на нас...
— Погоди, — буркнул Шатунов, — сырое дерево не сразу горит…
Шатунов, громче, чем всегда, тянул свою любимую песню...
— Теперь, — уверенно говорил Шатунов, глядя на меня узенькими глазками, — жди чего-нибудь третьего — беда ходит тройней: от Христа беда, от Николы, от Егория. А после матерь божья скажет им: «Будет, детки!» Тут они опомнятся…
Шатунов медленно жевал свои особливые слова...
А молчаливый, замкнутый Осип Шатунов подходил ко мне все ближе, смелее. При встречах один на один его невидные, угрюмые глазки мягко вспыхивали, толстые губы медленно растягивались в широкую улыбку, преображая скуластое, каменное лицо.
А Шатунов, глядя в подпечек и не поднимая головы, буркнул...
Шатунов беспомощно и виновато взглянул на меня, на хозяина и вздохнул.
Шатунов только что набил тесто и без рубахи, лоснясь от пота, повязывает разбившиеся волосы лентой мочала, дремотно глядя в окно.
Шатунов отвернул от радужного окна широкое свое лицо и, заглушая ответ Цыгана, урчит...
— Путаницу и нельзя понять, — вставляет Шатунов; вся мастерская внимательно прислушивается к разговору.
— Острожные дела пошли, — гудел в ухо мне Шатунов, — держись подале, абы не затянуло как…
Шатунов вешает соль и гудит...
Расчет я взял в субботу, а утром воскресенья ребята устроили мне проводы: в грязненьком, но уютном трактире собрались Шатунов, Артем, Цыган, тихий Лаптев, солдат, варщик Никита и Ванок Уланов в люстриновых — навыпуск — брюках за девять гривен и в отчаянно пестром жилете со стеклянными пуговицами поверх новой рубахи розового ситца.
А Шатунов, сидя против меня, опустил глаза под стол и объяснял Никите...
Шатунов говорил мне...
Казалось — весь трактир замолчал и напряженно ждет скандала, но Осип Шатунов встал, налил водки в свою рюмку и, протягивая ее хозяину, предложил мягко...
И тут окончательно размякли, растаяли жадные на ласку, обворованные жизнью человечьи сердца, — все сдвинулись плотнее, а Шатунов, вздохнув, сказал как бы за всех...
Глядя на это движение-деяние, я вспоминаю, что где-то, по запутанным дорогам великой неустроенной земли, не спеша, одиноко шагает «проходящий» человек Осип Шатунов и, присматриваясь ко всему недоверчивыми глазами, чутко слушает разные слова — не сойдутся ли они в «стих на всеобщее счастье»?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вильчатый шатун»

Неточные совпадения

Тут все в войне: жена с мужем — за его самовольство, муж с женой — за ее непослушание или неугождение; родители с детьми — за то, что дети хотят жить своим умом; дети с родителями — за то, что им не дают жить своим умом; хозяева с приказчиками, начальники с подчиненными воюют за то, что одни хотят все подавить своим самодурством, а другие не находят простора для самых законных своих стремлений; деловые люди воюют из-за того, чтобы другой не перебил у них барышей их деятельности, всегда рассчитанной на эксплуатацию других; праздные шатуны бьются, чтобы не ускользнули от них те люди, трудами которых они задаром кормятся, щеголяют и богатеют.
— Это все Тарас… — говорила серьезно Наташка. — Он везде смутьянит. В Тайболе-то и слыхом не слыхать, чтобы золотом занимались. Отстать бы и тебе, тятька, от Тараса, потому совсем он пропащий человек… Вон жену Татьяну дедушке на шею посадил с ребятишками, а сам шатуном шатается.
Другое дело вот эти их шатуны, странники, которые, собственно, эту ересь духовную своим лжеучением и поддерживают, те — другое дело.
— Совсем наша старуха рехнулась, — говорила Маланья, — чего шатуном-то бродит по горницам как зачумленная… Прости ты меня, Господи!..
— Постой, шатун, я и до тебя доберусь!.. — кричала расходившаяся старуха, наступая на Пятова. — Давай-ка сюды свою-то пустую башку, я тебе расчешу кудри-то…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вильчатый шатун»

Предложения со словом «вильчатый»

Предложения со словом «шатун»

Сочетаемость слова «шатун»

Значение слова «шатун»

  • ШАТУ́Н, -а́, м. 1. Деталь машины, механизма, соединяющая поршень с валом двигателя и служащая для передачи движения во время работы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШАТУН

Значение слова «вильчатый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «шатун»

ШАТУ́Н, -а́, м. 1. Деталь машины, механизма, соединяющая поршень с валом двигателя и служащая для передачи движения во время работы.

Все значения слова «шатун»

Значение слова «вильчатый»

1. формой напоминающий вилы или вилку с двумя зубьями; раздвоенный

Все значения слова «вильчатый»

Предложения со словом «вильчатый»

  • На одном из рисунков были изображены два дуба со странными вильчатыми символами, вырезанными в их стволах.

  • Стыковка отъёмных частей крыла с центропланом осуществляется по нервюрам 4 – 5. Стыковые узлы вильчатого типа установлены на переднем и заднем лонжеронах.

  • Черенки были с вильчатой ручкой, T-образной, с шаровой головкой, полушаровой, шаровой и металлическим стержнем.

  • (все предложения)

Предложения со словом «шатун»

  • Перемещается поршень по направляющим салазкам прессовальной камеры, пальцем он соединён с головкой шатуна и приводится в движение от выходного вала редуктора главной передачи.

  • Нет сил вырваться из цепких объятий наваждений, чтобы оторвать с головы когти свирепого, голодного шатуна.

  • Их стада и шатуны стали главным богатством, добычей победителя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вильчатый»

Синонимы к слову «шатун»

Ассоциации к слову «шатун»

Сочетаемость слова «шатун»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я