Цитаты со словосочетанием «зелёная тоска»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Григорий усердствовал — потный, ошеломлённый, с мутными глазами и с тяжёлым туманом в голове. Порой чувство личного бытия в нём совершенно исчезало под давлением впечатлений, переживаемых им. Зелёные пятна под мутными глазами на землистых лицах, кости, точно обточенные болезнью, липкая, пахучая кожа, страшные судороги едва живых тел — всё это сжимало сердце тоской и вызывало тошноту.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зелёная тоска»

— Мы обязаны этим реализму, он охладил жизнь, приплюснул людей к земле. Зеленая тоска и плесень всяких этих сборников реалистической литературы — сделала людей духовно нищими. Необходимо возвратить человека к самому себе, к источнику глубоких чувств, великих вдохновений…

Неточные совпадения

В ожидании товарищей, я прошелся немного по улице и рассмотрел, что город выстроен весьма правильно и чистота в нем доведена до педантизма. На улице не увидишь ничего лишнего, брошенного. Канавки, идущие по обеим сторонам улиц, мостики содержатся как будто в каком-нибудь парке. «Скучный город!» — говорил Зеленый с тоской, глядя на эту чистоту. При постройке города не жалели места: улицы так широки и длинны, что в самом деле, без густого народонаселения, немного скучно на них смотреть.
Философия (вечно зеленая «теория») освобождена от тоски и скуки «жизни».
Мать видела эту тоску в сухом блеске зеленых глаз женщины, на ее худом лице, слышала в голосе. Ей захотелось утешить ее, приласкать.
Тоска зеленая! Я лучше удить рыбу буду. Или — куплю себе ружье.
Сидя в бричке, мать думала, что этот мужик начнет работать осторожно, бесшумно, точно крот, и неустанно. И всегда будет звучать около него недовольный голос жены, будет сверкать жгучий блеск ее зеленых глаз и не умрет в ней, пока жива она, мстительная, волчья тоска матери о погибших детях.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «зелёная тоска»

Ассоциации к словосочетанию «зелёная тоска»

Все ассоциации к словосочетанию ЗЕЛЁНАЯ ТОСКА

Предложения со словосочетанием «зелёная тоска»

Значение словосочетания «зеленая скука (или тоска)»

  • Зеленая скука (или тоска) — о томительной, невыносимой скуке. — Ну что, весело тебе было вчера? Он ответил с угрюмым раздражением: — Тоска зеленая! Я лучше удить рыбу буду. М. Горький, Мать. См. также зелёный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЗЕЛЕНАЯ СКУКА (ИЛИ ТОСКА)

Значение слова «зелёный»

  • ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕЛЁНЫЙ

Значение слова «тоска»

Афоризмы русских писателей со словом «зелёный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «зеленая скука (или тоска)»

Зеленая скука (или тоска) — о томительной, невыносимой скуке. — Ну что, весело тебе было вчера? Он ответил с угрюмым раздражением: — Тоска зеленая! Я лучше удить рыбу буду. М. Горький, Мать. См. также зелёный.

Все значения словосочетания «зеленая скука (или тоска)»

Значение слова «зелёный»

ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань.

Все значения слова «зелёный»

Значение слова «тоска»

ТОСКА́, -и́, ж. 1. Тяжелое гнетущее чувство, душевная тревога.

Все значения слова «тоска»

Предложения со словосочетанием «зелёная тоска»

  • Я, конечно, не скажу, что меня съедала зелёная тоска, но скакать от радости желания не было.

  • Зелёная тоска может съесть всю душу.

  • Вроде не было в этом ничего ужасного, тётушка приезжала на неё посмотреть и впечатления особой злодейки не произвела, а в сердце плескалась зелёная тоска.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «зелёная тоска»

Ассоциации к словосочетанию «зелёная тоска»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я