Цитаты со словом «пекари»
…Мне было восемнадцать лет, когда я встретил Коновалова. В то время я работал в хлебопекарне как «подручный»
пекаря. Пекарь был солдат из «музыкальной команды», он страшно пил водку, часто портил тесто и, пьяный, любил наигрывать на губах и выбивать пальцами на чем попало различные пьесы. Когда хозяин пекарни делал ему внушения за испорченный или опоздавший к утру товар, он бесился, ругал хозяина беспощадно и при этом всегда указывал ему на свой музыкальный талант.
— Слугу царя и отечества в полицию? — ревел солдат и уже лез на хозяина с кулаками. Тот уходил, отплевываясь и взволнованно сопя. Это всё, что он мог сделать, — было лето, время, когда в приволжском городе трудно найти хорошего
пекаря.
— Новый-то — он старый. Моим подручным был. Ах, какой
пекарь! Золото! Но тоже пьяница, и-их! Только он запоем тянет… Вот он придет, возьмется за работу и месяца три-четыре учнет ломить, как медведь! Сна, покоя не знает, за ценой не стоит. Работает и поет! Так он, братец ты мой, поет, что даже слушать невозможно — тягостно делается на сердце. Поет, поет, потом учнет снова пить!
— Проходи, Сашок, вот тебе подручный, — говорил хозяин, потирая руки и любовно оглядывая могучую фигуру нового
пекаря. Тот молча шагнул вперед, протянул мне длинную руку с богатырски широкой кистью; мы поздоровались; он сел на скамью, вытянул вперед ноги, посмотрел на них и сказал хозяину...
— Закутил Лексаха-то у нас. В «Стенке» сидит. Надо нового
пекаря искать.
Цитаты из русской классики со словом «пекари»
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу
пекарей, и ввалил.
Пять поваров да
пекаря,
Двух кузнецов, обойщика,
Семнадцать музыкантиков
И двадцать два охотника
Держал я…
В арке хлебопекарни стояли двое
пекарей — булочник Яков Вишневский, щеголь-чистяк, и хлебник Башкин, жирный, страдавший одышкой человек с багровым лицом, совиными глазами.
Я вынимаю из печи железные листы,
пекарь хватает с них десяток плюшек, слоек, саек, бросая их в подол девушке, а она, перебрасывая горячую плюшку с ладони на ладонь, кусает ее желтыми зубами овцы, обжигается и сердито стонет, мычит.
Один-одинешенек, разве где-нибудь в окошке брезжит огонек: мещанин ли городской тачает свою пару сапогов,
пекарь ли возится в печурке — что до них?
Ассоциации к слову «пекарь»
Синонимы к слову «пекари»
Предложения со словом «пекари»
- – Сын… сын пекаря увидел, как его отец разговаривает в переулке с плохим человеком.
- – Но ведь это наверняка влетит в копеечку, – засомневалась жена пекаря, прибежавшая с другой стороны улицы. – Пусть лучше хозяйка решит сама.
- И наоборот, легко может случиться, что спрос на хлеб не будет удовлетворён по причине недостатка в желающих работать пекарями или хлеборобами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пекари»
Дополнительно