Цитаты со словосочетанием «пить за чей-либо счёт»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Тоска, брат! Гляди: богоносец народ русский валом валит угощаться конфетками за счет царя. Умилительно. Конфетки сосать будут потомки ходового московского народа, того, который ходил за Болотниковым, за Отрепьевым, Тушинским вором, за Козьмой Мининым, потом пошел за Михайлой Романовым. Ходил за Степаном Разиным, за Пугачевым… и за Бонапартом готов был идти… Ходовой народ! Только за декабристами и за людями Первого Марта не пошел…
— Конечно, мужик у нас поставлен неправильно, — раздумчиво, но уверенно говорил Митрофанов. — Каждому человеку хочется быть хозяином, а не квартирантом. Вот я, например, оклею комнату новыми обоями за свой счет, а вы, как домохозяева, скажете мне: прошу очистить комнату. Вот какое скучное положение у мужика, от этого он и ленив к жизни своей. А поставьте его на собственную землю, он вам маком расцветет.
Явился слуга со счетом, Самгин поцеловал руку женщины, ушел, затем, стоя посредине своей комнаты, закурил, решив идти на бульвары. Но, не сходя с места, глядя в мутно-серую пустоту за окном, над крышами, выкурил всю папиросу, подумал, что, наверное, будет дождь, позвонил, спросил бутылку вина и взял новую книгу Мережковского «Грядущий хам».
— Здоровенная будет у нас революция, Клим Иванович. Вот — начались рабочие стачки против войны — знаешь? Кушать трудно стало, весь хлеб армии скормили. Ох, все это кончится тем, что устроят европейцы мир промежду себя за наш счет, разрежут Русь на кусочки и начнут глодать с ее костей мясо.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пить за чей-либо счёт»

«Ты веди книгой и справляй по дому все полицейские обязанности, — сказал Аристархову купчик, — но деньги с жильцов получать не моги, на то есть Архип. Дочь его тебе стряпать будет за мой счет, чай, сахар, керосин тоже мой и четвертной билет жалованья… Согласен? Приеду из заграничных земель, опять куролесить будем, а туда тебя везти неравно испугаются… И без тебя там прохвостов довольно».

Неточные совпадения

Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали на шерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля?
Потом послал за Англичанином и за ростовщиком и разложил по счетам те деньги, которые у него были.
Во все время пребывания в училище был он на отличном счету и при выпуске получил полное удостоение во всех науках, аттестат и книгу с золотыми буквами за примерное прилежание и благонадежное поведение.
— Ну, из этих-то денег ты и пошлешь десять тысяч в Совет за Петровское. Теперь деньги, которые находятся в конторе, — продолжал папа (Яков смешал прежние двенадцать тысяч и кинул двадцать одну тысячу), — ты принесешь мне и нынешним же числом покажешь в расходе. (Яков смешал счеты и перевернул их, показывая, должно быть, этим, что и деньги двадцать одна тысяча пропадут так же.) Этот же конверт с деньгами ты передашь от меня по адресу.
Яков был крепостной, весьма усердный и преданный человек; он, как и все хорошие приказчики, был до крайности скуп за своего господина и имел о выгодах господских самые странные понятия. Он вечно заботился о приращении собственности своего господина на счет собственности госпожи, стараясь доказывать, что необходимо употреблять все доходы с ее имений на Петровское (село, в котором мы жили). В настоящую минуту он торжествовал, потому что совершенно успел в этом.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пить за чей-либо счёт»

Предложения со словосочетанием «пить за чей-либо счёт»

Значение словосочетания «(быть) на счету»

  • (Быть) на счету — 1) учитываться, быть на учете, приниматься в расчет. Чувствовалось, что она скупая, все у нее на счету. М. Горький, Три дня; 2) быть, иметься в числе боевых или спортивных трофеев. На счету Ивана и Миколы было уже шесть подбитых фашистских танков. Шолохов-Синявский, Волгины. См. также счёт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания (БЫТЬ) НА СЧЕТУ

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «чей-либо»

  • ЧЕ́Й-ЛИБО, чья́-либо, чьё-либо, мест. неопределенное. Принадлежащий кому-либо; чей-нибудь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЙ-ЛИБО

Значение слова «счёт»

  • СЧЁТ, -а (-у), предл. о счёте, на счету́, м. 1. Действие по глаг. считать1 (в 1, 2, 3 и 5 знач.). Счет до ста. Обучение счету 321 и письму. Сбиться со счета. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧЁТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «(быть) на счету»

(Быть) на счету — 1) учитываться, быть на учете, приниматься в расчет. Чувствовалось, что она скупая, все у нее на счету. М. Горький, Три дня; 2) быть, иметься в числе боевых или спортивных трофеев. На счету Ивана и Миколы было уже шесть подбитых фашистских танков. Шолохов-Синявский, Волгины. См. также счёт.

Все значения словосочетания «(быть) на счету»

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «чей-либо»

ЧЕ́Й-ЛИБО, чья́-либо, чьё-либо, мест. неопределенное. Принадлежащий кому-либо; чей-нибудь.

Все значения слова «чей-либо»

Значение слова «счёт»

СЧЁТ, -а (-у), предл. о счёте, на счету́, м. 1. Действие по глаг. считать1 (в 1, 2, 3 и 5 знач.). Счет до ста. Обучение счету 321 и письму. Сбиться со счета.

Все значения слова «счёт»

Предложения со словосочетанием «пить за чей-либо счёт»

  • К тому же у неё наверняка не было проблем с деньгами, иначе бы сейчас она не поила за свой счёт едва ли не половину присутствующих в баре, хотя из них, как можно было понять, наблюдая со стороны, знала только троих.

  • Это был его вечер, и никому не дозволялось пить за свой счёт.

  • Это была хорошая примета, и, тасуя карты, он крикнул официантам, чтобы всех поили за его счёт.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «быть»

Синонимы к слову «чей-либо»

Синонимы к слову «счёт»

Ассоциации к слову «быть»

Ассоциации к слову «счёт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я