Цитаты со словосочетанием «перехлестнуться через край»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Не более пяти-шести шагов отделяло Клима от края полыньи, он круто повернулся и упал, сильно ударив локтем о лед. Лежа на животе, он смотрел, как вода, необыкновенного цвета, густая и, должно быть, очень тяжелая, похлопывала Бориса по плечам, по голове. Она отрывала руки его ото льда, играючи переплескивалась через голову его, хлестала по лицу, по глазам, все лицо Бориса дико выло, казалось даже, что и глаза его кричат: «Руку… дай руку…»
Клим присел на край стола, разглядывая Дронова; в спокойном тоне, которым он говорил о Рите, Клим слышал нечто подозрительное. Тогда, очень дружески и притворяясь наивным, он стал подробно расспрашивать о девице, а к Дронову возвратилась его хвастливость, и через минуту Клим почувствовал желание крикнуть ему...
С этим он и уснул, а утром его разбудил свист ветра, сухо шумели сосны за окном, тревожно шелестели березы; на синеватом полотнище реки узорно курчавились маленькие волнишки. Из-за реки плыла густо-синяя туча, ветер обрывал ее край, пышные клочья быстро неслись над рекою, поглаживая ее дымными тенями. В купальне кричала Алина. Когда Самгин вымылся, оделся и сел к столу завтракать — вдруг хлынул ливень, а через минуту вошел Макаров, стряхивая с волос капли дождя.
— Это они хватили через край, — сказала она, взмахнув ресницами и бровями. — Это — сгоряча. «Своей пустой ложкой в чужую чашку каши». Это надо было сделать тогда, когда царь заявил, что помещичьих земель не тронет. Тогда, может быть, крестьянство взмахнуло бы руками…
Вскочил Захарий и, вместе с высоким, седым человеком, странно легко поднял ее, погрузил в чан, — вода выплеснулась через края и точно обожгла ноги людей, — они взвыли, закружились еще бешенее, снова падали, взвизгивая, тащились по полу, — Марина стояла в воде неподвижно, лицо у нее было тоже неподвижное, каменное.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «перехлестнуться через край»

Неточные совпадения

Кто кружки монастырские // Наполнил через край?
И вдруг ему вспомнилось, как они детьми вместе ложились спать и ждали только того, чтобы Федор Богданыч вышел зa дверь, чтобы кидать друг в друга подушками и хохотать, хохотать неудержимо, так что даже страх пред Федором Богданычем не мог остановить это через край бившее и пенящееся сознание счастья жизни.
Часа через два, когда все на пристани умолкло, я разбудил своего казака. «Если я выстрелю из пистолета, — сказал я ему, — то беги на берег». Он выпучил глаза и машинально отвечал: «Слушаю, ваше благородие». Я заткнул за пояс пистолет и вышел. Она дожидалась меня на краю спуска; ее одежда была более нежели легкая, небольшой платок опоясывал ее гибкий стан.
В дому сластей и вин, чего ни пожелай: // Всего с избытком, через край.
— Счастье льется через край, так хочется жить… а тут вдруг примешивается какая-то горечь…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «перехлестнуться через край»

Предложения со словом «перехлестнуться»

Предложения со словом «край»

Сочетаемость слова «перехлестнуться»

Значение слова «перехлестнуться»

Значение слова «край»

  • КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л.

    КРАЙ2, предлог с род. п. Устар. и прост. Возле, около; по краю. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРАЙ

Афоризмы русских писателей со словом «край»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перехлестнуться»

ПЕРЕХЛЕСТНУ́ТЬСЯ, -нётся; сов. (несов. перехлестываться). Прост. Расположиться крест-накрест; скреститься.

Все значения слова «перехлестнуться»

Значение слова «край»

КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л.

КРАЙ2, предлог с род. п. Устар. и прост. Возле, около; по краю.

Все значения слова «край»

Предложения со словом «перехлестнуться»

  • Их расчёт строился на том, что в процессе циклизации молекулы с определённой вероятностью могут перехлестнуться, образуя катенан.

  • Вот почему образовавшийся во время лова на леске узел (перехлестнулась насадка или по другим причинам) должен быть немедленно развязан.

  • А уж перехлестнуться с мировыми грандами – вдвойне…

  • (все предложения)

Предложения со словом «край»

  • Она уже развернулась, чтобы уйти, но тут заметила краем глаза какое-то быстрое движение среди кустов.

  • Смешки вскоре стихли, никак не мог остановиться лишь кто-то один на дальнем краю стола.

  • Наконец наш корабль отцепился от берега и плавно набирает ход, нацелившись своим крутым и острым носом кудато вдаль. На южный край света.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перехлестнуться»

Синонимы к слову «край»

Ассоциации к слову «край»

Сочетаемость слова «перехлестнуться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я