Офицер, заведывавший обозом, жил около так называемого
нового городка, — досчатых бараков, построенных матросскими семействами, в палатке, соединенной с довольно большим балаганом, заплетенным из зеленых дубовых веток, не успевших еще совершенно засохнуть.
В нейгаузенской долине, где пятами своими упираются горы ливонские и псковские, проведена, кажется, самою природою граница между этими странами.
Новый Городок (Нейгаузен) есть уже страж древней России: так думали и князья русские, утверждаясь на этом месте. Отважные наездники в поле, они были нередко политики дальновидные, сами не зная того.
— Благое же начало ты этому спасению сделал, послав своего старца в стан русский под
Новый Городок с подметным письмом! Чего лучше? В нем обещал предать меня, обманщика, злодея, беглеца, прямо в руки палача Томилы. Я копаю русским яму; голову мою Шереметев купил бы ценою золота; сам царь дорого бы заплатил за нее! И за эту кровную услугу ты же требовал награды: не тревожить твоих домочадцев зарубежных. То ли самое писал ты тогда?
Неточные совпадения
Раз случилось, что
новый губернатор нашей губернии, обозревая наездом наш
городок, очень обижен был в своих лучших чувствах, увидав Лизавету, и хотя понял, что это «юродивая», как и доложили ему, но все-таки поставил на вид, что молодая девка, скитающаяся в одной рубашке, нарушает благоприличие, а потому чтобы сего впредь не было.
Да я и не испытывал особенных страданий от жизни в Вологде, мне даже нравился этот старинный северный
городок, очень своеобразный и для меня
новый, так как я не знал великорусского севера.
Наконец наступила счастливая минута, когда и я покидал тихий
городок, оставшийся позади в своей лощине. А передо мной расстилалась далекая лента шоссе, и на горизонте клубились неясные очертания: полосы лесов,
новые дороги, дальние города, неведомая
новая жизнь…
Новой сей
городок, сказывают, населен при царе Алексее Михайловиче взятыми в плен поляками. Сей
городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних.
— Как это хорошо! Какие это мучительные стихи, Ваня, и какая фантастическая, раздающаяся картина. Канва одна, и только намечен узор, — вышивай что хочешь. Два ощущения: прежнее и последнее. Этот самовар, этот ситцевый занавес, — так это все родное… Это как в мещанских домиках в уездном нашем
городке; я и дом этот как будто вижу:
новый, из бревен, еще досками не обшитый… А потом другая картина: