Цитаты со словосочетанием «кучка казаков»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Самгин, передвигаясь с людями, видел, что казаки разбиты на кучки, на единицы и не нападают, а защищаются; уже несколько всадников сидело в седлах спокойно, держа поводья обеими руками, а один, без фуражки, сморщив лицо, трясся, точно смеясь. Самгин двигался и кричал...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кучка казаков»

Добрый кабардинец засеменил всеми ногами вдруг, не зная, на какую ступить, и как бы желая на крыльях подняться кверху; но Лукашка paз огрел его плетью по сытым бокам, огрел другой, третий, — и кабардинец, оскалив зубы и распустив хвост, фыркая, заходил на задних ногах и на несколько шагов отделился от кучки казаков.
Он побежден, какая польза в том? // Мы тщетною победой увенчались. // Он вновь собрал рассеянное войско // И нам со стен Путивля угрожает. // Что делают меж тем герои наши? // Стоят у Кром, где кучка казаков // Смеются им из-под гнилой ограды. // Вот слава! нет, я ими недоволен, // Пошлю тебя начальствовать над ними; // Не род, а ум поставлю в воеводы; // Пускай их спесь о местничестве тужит; // Пора презреть мне ропот знатной черни // И гибельный обычай уничтожить.

Неточные совпадения

В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение; во всех улицах они толпились в кучки, тихо разговаривали между собою и расходились, увидя драгуна или гарнизонного солдата.
По улице во весь дух проскакал губернаторский ординарец-казак и остановился у церкви; всем встречающимся по дороге верховой кричал: «Ступайте назад в церковь присягать новому императору!» Народ, шедший врассыпную, приостановился, собрался в кучки, пошел назад и, беспрестанно усиливаясь встречными людьми, уже густою толпою воротился в церковь.
Красное солнце вышло в мгновение из-за тучи и последними лучами весело блеснуло вдоль по реке, по камышам, на вышку и на казаков, собравшихся кучкой, между которыми Лукашка невольно своею бодрою фигурой обратил внимание Оленина.
На Лиговке колонну демонстрантов встретил градоначальник Грессер с большим нарядом полиции и казаков. Студентов оцепили и продержали до сумерек. Потом стали выпускать небольшими кучками, предварительно переписав. Несколько человек арестовали.
Впереди была пустыня, по которой кое-где шевелились кучки наших разъездных казаков.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «кучка казаков»

Предложения со словосочетанием «кучка казаков»

Значение слова «кучка»

Значение слова «казак»

  • КАЗА́К, -а́, мн. каза́ки и казаки́, м. 1. В Русском государстве 15—17 вв.: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты. Запорожские казаки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЗАК

Афоризмы русских писателей со словом «кучка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кучка»

КУ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Уменьш. к куча (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «кучка»

Значение слова «казак»

КАЗА́К, -а́, мн. каза́ки и казаки́, м. 1. В Русском государстве 15—17 вв.: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты. Запорожские казаки.

Все значения слова «казак»

Предложения со словосочетанием «кучка казаков»

  • За версту вправо и влево – опять небольшая кучка казаков со своими передними и боковыми разъездами (одиночки).

  • Кучка казаков наклонилась над чем-то…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кучка»

Ассоциации к слову «кучка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я