Цитаты со словосочетанием «именовать кем-либо»
Самгин посещал два-три таких дома,
именуя их про себя «странноприимными домами»; а Татьяна называла их...
— Спрашивал. Ей известны все человеческие размышления, а книгу «Плач» она отметает, даже высмеивает,
именует ее болтовней даже. А сам я думать могу, но размышлять не умею. Вы, пожалуйста, не говорите ей, что я спрашивал про «Плач».
— Папашей
именует меня, а право на это — потерял, жена от него сбежала, да и не дочью она мне была, а племянницей. У меня своих детей не было: при широком выборе не нашел женщины, годной для материнства, так что на перекладных ездил… — Затем он неожиданно спросил: — К политической партии какой-нибудь принадлежите?
В огромном большинстве люди — это невежды, поглощенные простецким делом питания, размножения и накопления собственности, над массой этих людей и в самой массе шевелятся люди, которые, приняв и освоив ту или иную систему фраз,
именуют себя консерваторами, либералами, социалистами.
Неточные совпадения
— Что красивого в массе воды, бесплодно текущей на расстоянии шести десятков верст из озера в море? Но признается, что Нева — красавица, тогда как я вижу ее скучной. Это дает мне право думать, что ее
именуют красивой для прикрытия скуки.
С первого взгляда лицо Диомидова удивило Клима своей праздничной красотой, но скоро он подумал, что ангельской
именуют вот такую приторную красоту.
— Конечно, это громогласной медью трубит, когда маленький человечек Вселенную
именует глупостью, ну, а все-таки это смешно.
— Я — оптимист. Я верю, что все люди более или менее, но всегда удачные творения величайшего артиста, которого
именуем — бог!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «именовать кем-либо»
Великим всемирным поэтом
именуют его, парящим высоко над всеми другими гениями мира, как парит орел над другими высоко летающими.
Говорил федоровец, который
именовал себя биокосмистом.
— Сия есть странница, нам неизвестная,
именует себя Прямовзорой и глазным врачом.
Все эти старания ее, нельзя сказать, чтобы не венчались почти полным успехом: по крайней мере, большая часть ее знакомых считали ее безусловно женщиной умной; другие
именовали ее женщиною долга и святых обязанностей; только один петербургский доктор, тоже друг ее, назвал ее лимфой.
17 Среди этой нравственной неурядицы, где позабыто было всякое чувство стыда и боязни, где грабитель во всеуслышание
именовал себя патриотом, человеку, сколько-нибудь брезгливому, ничего другого не оставалось, как жаться к стороне и направлять все усилия к тому, чтоб заглушить в себе даже робкие порывы самосознательности.
Неточные совпадения
— Видя внезапное сих людей усердие, я в точности познал, сколь быстрое имеет действие сия вещь, которую вы, сударыня моя, внутренним словом справедливо
именуете.
Тут открылось все: и то, что Беневоленский тайно призывал Наполеона в Глупов, и то, что он издавал свои собственные законы. В оправдание свое он мог сказать только то, что никогда глуповцы в столь тучном состоянии не были, как при нем, но оправдание это не приняли, или, лучше сказать, ответили на него так, что"правее бы он был, если б глуповцев совсем в отощание привел, лишь бы от издания нелепых своих строчек, кои предерзостно законами
именует, воздержался".
И вот последовал целый ряд прискорбных событий, которые летописец
именует"бесстыжим глуповским неистовством", но которые гораздо приличнее назвать скоропреходящим глуповским баловством.
— Недостойная комедия, которую я предчувствовал, еще идя сюда! — воскликнул Дмитрий Федорович в негодовании и тоже вскочив с места. — Простите, преподобный отец, — обратился он к старцу, — я человек необразованный и даже не знаю, как вас
именовать, но вас обманули, а вы слишком были добры, позволив нам у вас съехаться. Батюшке нужен лишь скандал, для чего — это уж его расчет. У него всегда свой расчет. Но, кажется, я теперь знаю для чего…
Никита Пустосвят, так
именовали одного из сектантов, давал такого рода реплики: «Не паши мне по голове».
Ассоциации к слову «именовать»
Синонимы к слову «именовать»
Предложения со словосочетанием «именовать кем-либо»
- – А также таэнги, гверды, клоссы – люди именуют их ещё троллями – и многие другие.
- Малейшее помутнение роговицы, или облачко, как нежно именуют его офтальмологи, вызывает у пациента значительный дискомфорт.
- Эта чудесная сила – можно именовать её мотивацией – формирует сосредоточенность, которая реализуется исходя из психических особенностей самого индивидуума, его темперамента, сенсорной чувствительности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «именовать»
Значение слова «именовать»
ИМЕНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. имено́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Называть, давать имя, наименование. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИМЕНОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «именовать»
- Всякое правительство — как бы оно себя ни именовало — стремится не только «управлять» волею народных масс, но и воспитывать эту волю сообразно своим принципам и целям. Наиболее демагогические и ловкие правительства обычно прикрашивают свое стремление управлять народной волей и воспитывать ее словами: мы выражаем волю народа.
- Где слишком много политики, там нет места культуре, а если политика насквозь пропитана страхом перед массой и лестью ей… тут уже, пожалуй, совершенно бесполезно говорить о совести, справедливости, об уважении к человеку и обо всем другом, что политический цинизм именует «сентиментальностью», но без чего — нельзя жить.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно