Цитаты со словосочетанием «изгнать мысль»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Самгин торопился изгнать их из памяти, и ему очень не хотелось ехать к себе, в гостиницу, опасался, что там эти холодные мысли нападут на него с новой силой.
Шел он торопливо, хотелось обернуться, взглянуть на старика, но — не взглянул, как бы опасаясь, что старик пойдет за ним. Мысли тоже торопливо являлись, исчезали, изгоняя одна другую.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «изгнать мысль»

Неточные совпадения

Но она тотчас же изгнала из головы самую мысль о Лаврецком: она боялась потерять власть над собою, она чувствовала, что голова у ней тихо кружилась.
Надо изгнать из употребления самое слово «литература», заменить его словом «срам», чтоб добиться каких-нибудь существенных результатов в смысле подавления человеческой мысли.
Снова не то: усомнился я в боге раньше, чем увидал людей. Михайла, округлив глаза, задумчиво смотрит мне в лицо, а дядя тяжело шагает по комнате, гладит бороду и тихонько мычит. Нехорошо мне пред ними, что принижаю себя ложью. В душе у меня бестолково и тревожно; как испуганный рой пчёл, кружатся мысли, и стал я раздражённо изгонять их — хочу опустошить себя. Долго говорил, не заботясь о связности речи, и, пожалуй, нарочно путал её: коли они умники, то должны всё разобрать. Устал и задорно спрашиваю:
Только эта усмешка и оставалась у меня от его речей. Точно он на всё из-за угла смотрел, кем-то изгнанный отовсюду и даже не очень обижаясь, что изгнали. Остра и догадлива была его мысль, гибка, как змея, но бессильна покорить меня, — не верил я ей, хотя иной раз восхищался ловкостью её, высокими прыжками разума человеческого.
И мысль, что на него, всегда несколько презираемого, наконец-то глядят с любопытством, ожиданием и боязливым почтением, что ужасная слава Файбиша окутывает и его, Цирельмана, необычайным, героическим светом, — эта мысль приятно и льстиво ударила ему в голову и изгнала оттуда последние колебания трусости.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «изгнать мысль»

Ассоциации к слову «изгнать»

Все ассоциации к слову ИЗГНАТЬ

Предложения со словосочетанием «изгнать мысль»

Значение слова «изгнать»

  • ИЗГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. изгна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. и́згнанный, -гнан, -а, -о; сов., перех. (несов. изгонять). Насильственно удалить откуда-л.; выгнать. [Дон Мигуэль] был изгнан из Португалии. Писарев, Меттерних. Совет «художников» изгнал нас [футуристов] из училища. Маяковский, Я сам. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗГНАТЬ

Значение слова «мысль»

Афоризмы русских писателей со словом «изгнать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изгнать»

ИЗГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. изгна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. и́згнанный, -гнан, -а, -о; сов., перех. (несов. изгонять). Насильственно удалить откуда-л.; выгнать. [Дон Мигуэль] был изгнан из Португалии. Писарев, Меттерних. Совет «художников» изгнал нас [футуристов] из училища. Маяковский, Я сам.

Все значения слова «изгнать»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Предложения со словосочетанием «изгнать мысль»

  • Заходит в ванную, хватает ёршик и начинает тереть керамику, стараясь изгнать мысли о белоснежном конверте, коварно поджидающем её внизу.

  • Чем сильнее вы стремитесь изгнать мысли о моркови из своего сознания, тем настойчивее они становятся.

  • Сначала в его воображении носился прелестный образ девушки, но воспоминание о ней вскоре изгнала мысль о том, что в смежной комнате лежит тело его матери, а тайна его отца остаётся нераскрытой там, внизу, в запертой комнате.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «изгнать»

Синонимы к слову «мысль»

Ассоциации к слову «изгнать»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я