Цитаты со словом «финансы»
— Это он, болван, из записки Сергея Шарапова о русских
финансах. Вы слышите, Самгин? Вот как, а? Это — рабочим-то говорить о христиански нравственном рубле. Эх, эк-кономисты…
— Однако купцы слушали его, точно он им рассказывал об операциях министерства
финансов. Конечно, удивление невежд — стоит дешево, но — интеллигенция-то как испугалась, Самгин, а? — спросил он, раздвинув рот, обнажив желтые зубы. — Я не про Аркашку, он — дурак, дураки ничего не боятся, это по сказкам известно. Я вообще про интеллигентов. Испугались. Литераторы как завыли, а?
— Это — верно, верно! Болезни растут, да, да! У нас в министерстве
финансов — за истекший год умерло…
— В стране быстро развивается промышленность. Крупная буржуазия организует свою прессу: «Слово» — здесь, «Утро России» — в Москве. Москвичи, во главе с министром
финансов, требуют изменения торговых договоров с иностранными государствами, прежде всего — с Германией, — жаловался испуганный человек и покашливал все сильнее.
Мать преподавала в гимназии французский и немецкий языки, а ее отдала в балетную школу, откуда она попала в руки старичка, директора какого-то департамента министерства
финансов Василия Ивановича Ланена.
Указав на отсутствие согласованности дорожного строительства с целями военной обороны, он осторожно поговорил о деятельности министерства
финансов.
— Да, так. Вы — патриот, вы резко осуждаете пораженцев. Я вас очень понимаю: вы работаете в банке, вы — будущий директор и даже возможный министр
финансов будущей российской республики. У вас — имеется что защищать. Я, как вам известно, сын трактирщика. Разумеется, так же как вы и всякий другой гражданин славного отечества нашего, я не лишен права открыть еще один трактир или дом терпимости. Но — я ничего не хочу открывать. Я — человек, который выпал из общества, — понимаете? Выпал из общества.
Самгин знал, что старичок играет крупную роль в министерстве
финансов, Елена сообщила, что недавно он заработал большие деньги на какой-то операции с банками и предлагает ей поступить на содержание к нему.
Цитаты из русской классики со словом «финансы»
Люберцев сходил за справкой в министерство
финансов, но там ему сказали, что государственное казначейство и без того чересчур обременено.
В состав первого должны были войти нынешние министерства:
финансов, народного просвещения и путей сообщения; в состав второго — министерства: внутренних дел и юстиции, а также государственный контроль.
[Вяземский служил тогда в департаменте министерства
финансов.
Мы видели, что Екатериною было поднято чрезвычайно много существеннейших вопросов государственной жизни, что она не оставила без внимания ни
финансы, ни торговлю и промышленность, ни положение войска, ни судопроизводство, ни законодательство.
У Вырубова между чиновниками министерства
финансов оказался товарищ по лицею Н-ин, добрейший малый, получивший потом в Петербурге известность своей благотворительной и просветительной деятельностью.
Ассоциации к слову «финансы»
Синонимы к слову «финансы»
Предложения со словом «финансы»
- Я должен заявить, что министр финансов может завтра прибыть в заседание только после перерыва, так как у него завтра всеподданнейший доклад.
- В настоящее время все главные посты министерства финансов – все заняты бывшими моими сотрудниками, а также это можно сказать и относительно частных обществ.
- Ключевыми элементами системы управления финансами предприятия являются субъект и объект управления.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «финансы»
Значение слова «финансы»
ФИНА́НСЫ, -ов, мн. 1. Совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятия и др., а также система их формирования, распределения и использования. Министерство финансов. Государственные финансы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФИНАНСЫ
Афоризмы русских писателей со словом «финансы»
Дополнительно