Цитаты со словом «философический»
— В этих случаях принято говорить что-нибудь
философическое. А — не надо. Говорить тут нечего.
Это уже не первый раз Самгин чувствовал и отталкивал желание жены затеять с ним какой-то
философический разговор. Он не догадывался, на какую тему будет говорить Варвара, но был почти уверен, что беседа не обещает ничего приятного.
— Хотя не верю, чтоб человек с такой рожей и фигурой… отнимал себя от женщины из
философических соображений, а не из простой боязни быть отцом… И эти его сожаления, что женщины не родят…
Но вообще от
философических размышлений он воздерживался, предпочитая им «факты», а когда замечал, что факты освещаются им несколько разноречиво или слишком одноцветно, он объяснял это требованиями объективности.
Самгин слушал
философические изъявления Митрофанова и хмурился, опасаясь, что Варвара догадается о профессии постояльца. «Так вот чем занят твой человек здравого смысла», — скажет она. Самгин искал взгляда Ивана Петровича, хотел предостерегающе подмигнуть ему, а тот, вдохновляясь все более, уже вспотел, как всегда при сильном волнении.
Когда он рассказывал ей о своих встречах и беседах с партийными людями, Никонова слушала как будто не так охотно, как его
философические размышления. Она никогда не расспрашивала его о людях. И только один раз, когда он сказал, что Усов просит не присылать к нему «бестолковую» даму, она живо спросила...
— Ты — усмехаешься. Понимаю, — ты где-то, там, — он помахал рукою над головой своей. — Вознесся на высоты
философические и — удовлетворен собой. А — вспомни-ко наше детство: тобой — восхищались, меня — обижали. Помнишь, как я завидовал вам, мешал играть, искал копейку?
Цитаты из русской классики со словом «философический»
Предпослав таковое
философическое рассуждение о слове вообще, на самом естестве телесного нашего сложения основанном, Ломоносов преподает правила российского слова.
Он любил выражаться литературно, книжки читал по зимам в большом количестве и тайно пописывал стихи в „обличительном“ и „
философическом роде“.
Приводя себе на память все случившееся со мною в жизни, невольно рождается во мне — не знаю какое,
философическое или пиитическое рассуждение, — пусть господа ученые разберут: сравнить теперешних молодых людей с нами, прошедшего века панычами.
Философические хитросплетения и бредни никогда не привьются к русскому: на это у него слишком много здравого смысла; но нельзя же допустить, чтобы под именем философии нападали на всякое честное стремление к истине и к сознанию.
Одно из двух: или теоретическому мышлению в такой степени присущ аромат вечности, касание мира божественного, что его служитель чрез мышление подлинно осязал этот мир в его непосредственности (чего мы, говоря откровенно, не допускаем), или же, наоборот, мы имеем здесь пример крайнего доктринерства, приводящего к самоослеплению и самогипнозу, типичное состояние
философической «прелести».
Синонимы к слову «философический»
Предложения со словом «философический»
- Впоследствии излагал в стихах своих философические мысли и поместил в них многое, касающееся до управления – не для истории и предания памяти, но для оправдания поступков своих.
- Из последних философических рассуждений очевидно, что такой ход мыслей мало похож на нормативные знания.
- – Здесь не место для философических диспутов, – Дхусс брезгливо переломил покрытую тёмной кровью иглу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «философический»
Значение слова «философический»
Дополнительно