Цитаты со словом «пророк»
— Вы, Кутузов, пророчествуете. На мой взгляд,
пророки говорят о будущем лишь для того, чтоб порицать настоящее.
Клим видел, что обилие имен и книг, никому, кроме Дмитрия, не знакомых, смущает всех, что к рассказам Нехаевой о литературе относятся недоверчиво, несерьезно и это обижает девушку. Было немножко жалко ее. А Туробоев, враг
пророков, намеренно безжалостно пытался погасить ее восторги, говоря...
— «Отцы ели кислый виноград, а на зубах детей — оскомина» — это сказано кем из
пророков? Забыла.
— И я не помню, — сказал Клим, хотя он не читал
пророков.
— Мозги-то все сильнее чешутся. Тут явился Исайя
пророк, вроде твоего дядюшки, уговаривает: милые дети, будьте героями, прогоните царя.
— Жестокие, сатанинские слова сказал
пророк Наум. Вот, юноши, куда посмотрите: кары и мести отлично разработаны у нас, а — награды? О наградах — ничего не знаем. Данты, Мильтоны и прочие, вплоть до самого народа нашего, ад расписали подробнейше и прегрозно, а — рай? О рае ничего нам не сказано, одно знаем: там ангелы Саваофу осанну поют.
— С утра хожу, смотрю, слушаю. Пробовал объяснять. Не доходит. А ведь просто: двинуться всей массой прямо с поля на Кремль, и — готово! Кажется, в Брюсселе публика из театра, послушав «
Пророка», двинулась и — получила конституцию… Дали.
— Ничего не знаете! — крикнул Диомидов. —
Пророка Еноха почитали бы, у него сказано, что искусствам дочери человеческие от падших ангелов научились, а падшие-то ангелы — кто?
— Не новость! Нам еще
пророки обещали: «И будет, яко персть от колесе, богатство нечестивых и яко прах летяй» — да-с!
— Тихон Васильевич — поздравляю! Вы —
пророк!
— Каждый еврей немножко
пророк, потому что он противник крови, но понимает неизбежность борьбы и крови, да!
— И очень просто быть
пророками в двуглавом вашем государстве. Вы не замечаете, что у вашего орла огромная мужицкая голова смотрит направо, а налево смотрит только маленькая голова революционеров? Ну, так когда вы свернете голову мужика налево, так вы увидите, каким он сделает себя царем над вами!
— Да, ты — не из тех рыб, которые ловятся на блесну! Я — тоже не из них. Томилин, разумеется, каталог книг, которые никто не читает, и самодовольный идиот. Пророчествует — со страха, как все
пророки. Ну и — к черту его!
Блаватской поверили и Анне Безант, а вот князь Петр Кропоткин, Рюрикович, и Ницше, Фридрих — не удивили британцев, хотя у нас Фридриха даже после Достоевского
пророком сочли.
—
Пророка Исаии, глава двадцать четвертая!
— Да, мутновато! Читают и слушают
пророков, которые пострашнее. Чешутся. Души почесывают. У многих душа живет под мышками. — И, усмехнувшись, она цинично добавила, толкнув Клима локтем...
—
Пророками — и надолго! — будут двое: Леонид Андреев и Сологуб, а за ними пойдут и другие, вот увидишь! Андреев — писатель, небывалый у нас по смелости, а что он грубоват — это не беда! От этого он только понятнее для всех. Ты, Клим Иванович, напрасно морщишься, — Андреев очень самобытен и силен. Разумеется, попроще Достоевского в мыслях, но, может быть, это потому, что он — цельнее. Читать его всегда очень любопытно, хотя заранее знаешь, что он скажет еще одно — нет! — Усмехаясь, она подмигнула...
— Поболталась я в Москве, в Питере. Видела и слышала в одном купеческом доме новоявленного
пророка и водителя умов. Помнится, ты мне рассказывал о нем: Томилин, жирный, рыжий, весь в масляных пятнах, как блинник из обжорки. Слушали его поэты, адвокаты, барышни всех сортов, раздерганные умы, растрепанные души. Начитанный мужик и крепко обозлен: должно быть, честолюбие не удовлетворено.
Фразу сказал министр с лицом солидного лакея первоклассной гостиницы, он сказал ее нахмурив лицо и тоном
пророка.
— Наша армия уже разбита, и мы — накануне революции. Не нужно быть
пророком, чтоб утверждать это, — нужно побывать на фабриках, в рабочих казармах. Не завтра — послезавтра революция вспыхнет. Пользуясь выступлением рабочих, буржуазия уничтожит самодержавие, и вот отсюда начнется нечто новенькое. Если буржуазия, при помощи военщины, генералов, сумеет организоваться — пролетариат будет иметь пред собой врага более опасного, чем царь и окружающие его.
Цитаты из русской классики со словом «пророк»
— Ах, да! — отвечал он, — да, Иса святой
пророк, […Иса святой
пророк… — Иисус Христос в Коране назван Мессия Иса.] Иса божий слова говорил. Как хорошо!
—
Пророк Самуил, — начал священник, — пришел в Вифлеем по повелению господню, и тут городские старейшины вопрошали его с трепетом: «мир ли вход твой, о прозорливче?» И рече
пророк: «мир, пожрети бо господу приидох, освятитеся и возвеселитеся днесье со мною». Станем ли и мы, раба божия Юлия, вопрошать тебя о мире твоего пришествия в дом сей?..
Отв. — О патриархах и
пророках, о том, что они сказали, — что содержится в писаниях Ветхого Завета, который евреи обыкновенно называют Закон и
пророки.
— Да вы-то кто такой, — вскричал он, — вы-то что за
пророк? С высоты какого это спокойствия величавого вы мне премудрствующие пророчества изрекаете?
Звонарь Gévingey — религиозный энтузиаст, он последователь Иоахима из Флориды, средневекового
пророка Вечного Евангелия и Третьего Закона Духа.
Ассоциации к слову «пророк»
Синонимы к слову «пророк»
Предложения со словом «пророк»
- Первыми стали плестись строки на арабском языке, на котором говорил пророк ислама.
- Книги пророков, которые читали в синагогах, и апокалиптические писания, ходившие по рукам, вселяли надежду на скорый конец старого мира.
- Несбывшиеся же быстро стираются из исторической памяти, поэтому во все времена хватало претендентов на лавры великих пророков.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пророк»
Значение слова «пророк»
ПРОРО́К, -а, м. 1. По воззрениям различных религий — провозвестник и истолкователь воли бога. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОРОК
Афоризмы русских писателей со словом «пророк»
- Не много истинных пророков
С печатью власти на челе,
С дарами выспренних уроков,
С глаголом неба на земле.
- Столбовая дорога человечества сплошь заставлена крестами, на которых распяты его пророки.
- Многие из современников Пушкина владели словом почти так же искусно, так же легко, как он, но никто из них не мог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его, никто из предшественников и современников его не мог возвыситься до таких стихов, какими написан, например, «Пророк».
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно