Цитаты со словом «отличить»
«Интересно: как она встретится с Макаровым? И — поймет ли, что я уже изведал тайну отношений мужчины и женщины? А если догадается — повысит ли это меня в ее глазах? Дронов говорил, что девушки и женщины безошибочно по каким-то признакам
отличают юношу, потерявшего невинность. Мать сказала о Макарове: по глазам видно — это юноша развратный. Мать все чаще начинает свои сухие фразы именем бога, хотя богомольна только из приличия».
Когда мысли этого цвета и порядка являлись у Самгина, он хорошо чувствовал, что вот это — подлинные его мысли, те, которые действительно
отличают его от всех других людей. Но он чувствовал также, что в мыслях этих есть что-то нерешительное, нерешенное и робкое. Высказывать их вслух не хотелось. Он умел скрывать их даже от Лидии.
«Человек — это система фраз, не более того. Конурки бога, — я глупо сказал. Глупо. Но еще глупее московский бог в рубахе. И — почему сны в Орле приятнее снов в Петербурге? Ясно, что все эти пошлости необходимы людям лишь для того, чтоб каждый мог
отличить себя от других. В сущности — это мошенничество».
— Юрист, — утвердительно сказал человек, снова пересел к столу, вынул из кармана кожаный мешочек, книжку папиросной бумаги и, фабрикуя папиросу, сообщил: — Юриста от естественника сразу
отличишь.
И, наконец, Клима несколько задевало то, что, относясь к нему вообще внимательно, Гогин, однако, не обнаруживал попыток к сближению с ним. А к Любаше и Варваре он относился, как ребенок, у которого слишком много игрушек и он плохо
отличает одну от другой. Варвара явно кокетничала с ним, и Самгин находил, что в этом она заходит слишком далеко.
Он видел, что Варвара особенно
отличает Нифонта Кумова, высокого юношу, с головой, некрасиво удлиненной к затылку, и узким, большеносым лицом в темненьком пухе бороды и усов.
В воздухе плыл знакомый гул голосов сотен людей, и Самгин тотчас
отличил, что этот гул единодушнее, бодрее, бархатистее, что ли, нестройного, растрепанного говора той толпы, которая шла к памятнику деда царя.
— Слышал я, что мухи обладают замечательно острым зрением, а вот стекла от воздуха не могут
отличить!
— Я думаю, это — очень по-русски, — зубасто улыбнулся Крэйтон. — Мы, британцы, хорошо знаем, где живем и чего хотим. Это
отличает нас от всех европейцев. Вот почему у нас возможен Кромвель, но не было и никогда не будет Наполеона, вашего царя Петра и вообще людей, которые берут нацию за горло и заставляют ее делать шумные глупости.
Среди церковных глав Самгин
отличил два минарета, и только после этого стал замечать на улицах людей с монгольскими лицами.
Цитаты из русской классики со словом «отличить»
Но ведь каждый человек вносит с собой хоть какую-нибудь микроскопическую особенность, по которой его можно было бы
отличить от других людей.
— Поддельные, ничего не стоят. Я настоящие брильянты за версту
отличу, — отвечал инженер.
У него даже было слабое чувство реальности, и он неспособен был
отличить правду от вымысла.
Как вы это располагаете, как
отличить, чья эта трость?
— Я слышал только, что белые бывают преимущественно на краю, хотя я и не умею
отличить белого.
Синонимы к слову «отличить»
Предложения со словом «отличить»
- У каждого был собственный герб, все могли отличить друга от неприятеля, чтобы нормандец по ошибке не убил нормандца, а француз – француза.
- Компьютер сам начнёт подбирать характеристики, по которым можно определить, что за вид транспорта изображён и как их можно отличить друг от друга.
- Временами даже нам было трудно отличить реальность от фикции.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отличить»
Значение слова «отличить»
ОТЛИЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. отличённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. отличать). 1. Распознать какой-л. предмет, явление и т. п. среди других. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЛИЧИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «отличить»
- Над словом у нас работают мало, язык плохой, писателя от писателя трудно отличить, нет характерного языка, нет того, чем, например, Лескова легко отличить от Глеба Успенского, или Гаршина от Бунина.
- Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, а не невежд. Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника.
- Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от сосны или клевер от подорожника.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно