Цитаты со словосочетанием «душа моя»

Область
поиска
Область
поиска
В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мед этот бывал грязен и горек, но всякое знание — все-таки мед.
Живая, трепетная радуга тех чувств, которые именуются любовью, выцветала в душе моей, всё чаще вспыхивали угарные синие огоньки злости на всё, тлело в сердце чувство тяжкого недовольства, сознание одиночества в этой серой, безжизненной чепухе.

Неточные совпадения

Я, конечно, грубо выражаю то детское различие между богами, которое, помню, тревожно раздвояло мою душу, но дедов бог вызывал у меня страх и неприязнь: он не любил никого, следил за всем строгим оком, он прежде всего искал и видел в человеке дурное, злое, грешное. Было ясно, что он не верит человеку, всегда ждет покаяния и любит наказывать.
В те дни мысли и чувства о боге были главной пищей моей души, самым красивым в жизни, — все же иные впечатления только обижали меня своей жестокостью и грязью, возбуждая отвращение и грусть. Бог был самым лучшим и светлым из всего, что окружало меня, — бог бабушки, такой милый друг всему живому. И, конечно, меня не мог не тревожить вопрос: как же это дед не видит доброго бога?
— «Много, говорит, чести будет им, пускай сами придут…» Тут уж я даже заплакала с радости, а он волосы мне распускает, любил он волосьями моими играть, бормочет: «Не хлюпай, дура, али, говорит, нет души у меня?» Он ведь раньше-то больно хороший был, дедушко наш, да как выдумал, что нет его умнее, с той поры и озлился и глупым стал.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «душа моя»

Голос Хлестакова. Прощайте, ангел души моей Марья Антоновна!
Милон. Душа благородная!.. Нет… не могу скрывать более моего сердечного чувства… Нет. Добродетель твоя извлекает силою своею все таинство души моей. Если мое сердце добродетельно, если стоит оно быть счастливо, от тебя зависит сделать его счастье. Я полагаю его в том, чтоб иметь женою любезную племянницу вашу. Взаимная наша склонность…
Они не знают, как он восемь лет душил мою жизнь, душил всё, что было во мне живого, что он ни разу и не подумал о том, что я живая женщина, которой нужна любовь.
Я знаю, мы скоро разлучимся опять и, может быть, навеки: оба пойдем разными путями до гроба; но воспоминание о ней останется неприкосновенным в душе моей; я ей это повторял всегда, и она мне верит, хотя говорит противное.
— Помилуйте, что ж он?.. Да ведь я не сержусь! — сказал смягчившийся генерал. — В душе моей я искренно полюбил его и уверен, что со временем он будет преполезный человек.

Неточные совпадения

Городничий. Ах, боже мой! Я, ей-ей, не виноват ни душою, ни телом. Не извольте гневаться! Извольте поступать так, как вашей милости угодно! У меня, право, в голове теперь… я и сам не знаю, что делается. Такой дурак теперь сделался, каким еще никогда не бывал.
Колода есть дубовая // У моего двора, // Лежит давно: из младости // Колю на ней дрова, // Так та не столь изранена, // Как господин служивенькой. // Взгляните: в чем душа!
— Филипп на Благовещенье // Ушел, а на Казанскую // Я сына родила. // Как писаный был Демушка! // Краса взята у солнышка, // У снегу белизна, // У маку губы алые, // Бровь черная у соболя, // У соболя сибирского, // У сокола глаза! // Весь гнев с души красавец мой // Согнал улыбкой ангельской, // Как солнышко весеннее // Сгоняет снег с полей… // Не стала я тревожиться, // Что ни велят — работаю, // Как ни бранят — молчу.
Черства душа крестьянина, // Подумает ли он, // Что дуб, сейчас им сваленный, // Мой дед рукою собственной // Когда-то насадил?
Еремеевна. Я и к нему было толкнулась, да насилу унесла ноги. Дым столбом, моя матушка! Задушил, проклятый, табачищем. Такой греховодник.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «душа моя»

Ассоциации к словосочетанию «душа моя»

Все ассоциации к словосочетанию ДУША МОЯ

Предложения со словосочетанием «душа моя»

Значение словосочетания «без мыла в душу лезть»

  • Без мыла в душу лезть ( прост.) — стараться всяческими средствами войти в доверие, добиться расположения. — Никаких мне твоих гостинцев не нужно ---. Знаем мы тоже гостей этих. Сперва без мыла в душу лезут, а потом… Куприн, Олеся. См. также мыло. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания БЕЗ МЫЛА В ДУШУ ЛЕЗТЬ

Значение словосочетания «без мыла (в душу) влезет»

  • Без мыла (в душу) влезет (разг. пренебр.) — способен ловко добиться своей цели угодливостью, лестью. Этот без мыла в душу влезет; он и именье и капитал высосет. Слткв-Щдрн. См. также мыло. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания БЕЗ МЫЛА (В ДУШУ) ВЛЕЗЕТ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «душа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «без мыла в душу лезть»

Без мыла в душу лезть ( прост.) — стараться всяческими средствами войти в доверие, добиться расположения. — Никаких мне твоих гостинцев не нужно ---. Знаем мы тоже гостей этих. Сперва без мыла в душу лезут, а потом… Куприн, Олеся. См. также мыло.

Все значения словосочетания «без мыла в душу лезть»

Значение словосочетания «без мыла (в душу) влезет»

Без мыла (в душу) влезет (разг. пренебр.) — способен ловко добиться своей цели угодливостью, лестью. Этот без мыла в душу влезет; он и именье и капитал высосет. Слткв-Щдрн. См. также мыло.

Все значения словосочетания «без мыла (в душу) влезет»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Предложения со словосочетанием «душа моя»

  • Вначале я улыбалась во весь рот, душа моя пела, но эта буйная радость стала убывать во мне по мере успокоения пульса.

  • – Так вот, если ты это хочешь сказать, то не говори так и не думай, ибо душа моя болела тогда сильнее, нежели твоё тело.

  • Но длился рассказ, и постепенно душа моя стала полна иными мыслями, чувствами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «душа моя»

Ассоциации к словосочетанию «душа моя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я