Цитаты со словом «пускай»

Область
поиска
Область
поиска
— А господь с ними! — беззаботно ответила бабушка. — А пускай смеются, на доброе им здоровье!
Пускай! Мне глаза больше не надобны, — всё видел я…
— А я всех Кашириных, кроме бабани, не люблю, пускай их демон любит!
Вот твой ангел господу приносит: «Лексей дедушке язык высунул!» А господь и распорядится: «Ну, пускай старик посечет его!» И так всё, про всех, и всем он воздает по делам, — кому горем, кому радостью.
Пустите меня поглядеть…
Мать в избу-то не пускала их, а в окно сунет калач, так француз схватит да за пазуху его, с пылу, горячий — прямо к телу, к сердцу; уж как они терпели это — нельзя понять!
Пускай убьет…
Пустите вы меня к нему! Дайте слово сказать…
— Связать бы вас с Яшкой по ноге да пустить по воде! — сказал он. — Песен этих ни ему петь, ни тебе слушать не надобно. Это — кулугурские шутки, раскольниками придумано, еретиками.
Меня не пускали гулять на улицу, потому что она слишком возбуждала меня, я точно хмелел от ее впечатлений и почти всегда становился виновником скандалов и буйств. Товарищей у меня не заводилось, соседские ребятишки относились ко мне враждебно; мне не нравилось, что они зовут меня Кашириным, а они, замечая это, тем упорнее кричали друг другу...
Пуще же всего невзлюбил Гордион
Старца Мирона-отшельника,
Тихого правды защитника,
Миру добродея бесстрашного.
— Нет, ты не лови, пускай лучше они летают как хотят…
Кое-что в ее рассказе удивляет меня, дед изображал мне венчание матери совсем не так: он был против этого брака, он после венца не пустил мать к себе в дом, но венчалась она, по его рассказу, — не тайно, и в церкви он был.
— «Много, говорит, чести будет им, пускай сами придут…» Тут уж я даже заплакала с радости, а он волосы мне распускает, любил он волосьями моими играть, бормочет: «Не хлюпай, дура, али, говорит, нет души у меня?» Он ведь раньше-то больно хороший был, дедушко наш, да как выдумал, что нет его умнее, с той поры и озлился и глупым стал.
— Зря всё это настроил ты! Зря, брат. Дом-от я ведь скоро продам. К осени, наверное, продам. Деньги нужны, матери в приданое. Так-то. Пускай хоть она хорошо живет, господь с ней…
На улицу меня пускали редко, каждый раз я возвращался домой, избитый мальчишками, — драка была любимым и единственным наслаждением моим, я отдавался ей со страстью. Мать хлестала меня ремнем, но наказание еще более раздражало, и в следующий раз я бился с ребятишками яростней, — а мать наказывала меня сильнее. Как-то раз я предупредил ее, что, если она не перестанет бить, я укушу ей руку, убегу в поле и там замерзну, — она удивленно оттолкнула меня, прошлась по комнате и сказала, задыхаясь от усталости...
— Что, разбойник? — встретил он меня, стуча рукою по столу. — Ну, теперь уж я тебя кормить не стану, пускай бабушка кормит!
— А ты — полно! — успокаивала она меня. — Ну, что такое? Стар старичок, вот и дурит! Ему ведь восемь десятков, — отшагай-ка столько-то! Пускай дурит, кому горе? А я себе да тебе — заработаю кусок, не бойсь!
 

Цитаты из русской классики со словом «пускай»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пускай»

Предложения со словом «пускай»

Значение слова «пускай»

Афоризмы русских писателей со словом «пускай»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пускай»

ПУСКА́Й, частица и союз. Разг. 1. частица. То же, что пусть (в 1 и 2 знач.). —

Все значения слова «пускай»

Предложения со словом «пускай»

  • Учуяв твой запах, бедный паршивец начинает пускать слюни и заливает все ковры в тронном зале.

  • – Помогите! Пом… буль-буль… – начал пускать пузыри человек, – я не умею плавать!

  • Там стражи оказались более строгими и ни в какую не хотели пускать путников в заповедное место.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пускай»

Ассоциации к слову «пускать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я