Цитаты со словосочетанием «ухо уши дерет»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Потом он неожиданно схватил за шиворот сына бондаря Селезнева, озорника Гришку, и, делая вид, будто дерет его за уши, шепнул мальчику...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ухо уши дерет»

Неточные совпадения

И тут настала каторга // Корёжскому крестьянину — // До нитки разорил! // А драл… как сам Шалашников! // Да тот был прост; накинется // Со всей воинской силою, // Подумаешь: убьет! // А деньги сунь, отвалится, // Ни дать ни взять раздувшийся // В собачьем ухе клещ. // У немца — хватка мертвая: // Пока не пустит по миру, // Не отойдя сосет!
А вор-новотор этим временем дошел до самого князя, снял перед ним шапочку соболиную и стал ему тайные слова на ухо говорить. Долго они шептались, а про что — не слыхать. Только и почуяли головотяпы, как вор-новотор говорил: «Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно».
И вот по родственным обедам // Развозят Таню каждый день // Представить бабушкам и дедам // Ее рассеянную лень. // Родне, прибывшей издалеча, // Повсюду ласковая встреча, // И восклицанья, и хлеб-соль. // «Как Таня выросла! Давно ль // Я, кажется, тебя крестила? // А я так на руки брала! // А я так за уши драла! // А я так пряником кормила!» // И хором бабушки твердят: // «Как наши годы-то летят!»
— Так тебя, брат, опять жандармы прижимали? Эх ты… А впрочем, черт ее знает, может быть, нужна и революция! Потому что — действительно: необходимо представительное правление, то есть — три-четыре сотни деловых людей, которые драли бы уши губернаторам и прочим администраторам, в сущности — ар-рестантам, — с треском закончил он, и лицо его вспухло, налилось кровью.
— Да что это, Илья Ильич, за наказание! Я христианин: что ж вы ядовитым-то браните? Далось: ядовитый! Мы при старом барине родились и выросли, он и щенком изволил бранить, и за уши драл, а этакого слова не слыхивали, выдумок не было! Долго ли до греха? Вот бумага, извольте.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ухо уши дерет»

Ассоциации к слову «драть»

Все ассоциации к слову ДРАТЬ

Предложения со словом «ухо»

Предложения со словом «драть»

Значение словосочетания «ухо (уши) дерет»

  • Ухо (уши) дерет (режет; простореч.) — перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-н. Голосом, резавшим уши, возглашал. М. Горький. См. также ухо. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания УХО (УШИ) ДЕРЕТ

Афоризмы русских писателей со словом «ухо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «ухо (уши) дерет»

Ухо (уши) дерет (режет; простореч.) — перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-н. Голосом, резавшим уши, возглашал. М. Горький. См. также ухо.

Все значения словосочетания «ухо (уши) дерет»

Предложения со словом «ухо»

  • Тут я вспомнила, что вчера краем уха слышала разговоры о том, что с утра предстоит сняться с места, откочевать сначала к перевалу, на новое стойбище, а затем на всё лето в глубину гор за перевал.

  • – Это на какую же? – навострила уши большая кошка и, чуть склонив набок голову, уставилась на блондина.

  • Вообще, во время купания малыша дверь в ванную лучше держать открытой во избежание перепадов влажности воздуха, от которого у малыша может заложить уши, когда вы понесёте его из ванной.

  • (все предложения)

Предложения со словом «драть»

  • Ибо снова, повторюсь, одним – корки хлеба хватает, а другим – булка с маслом горло дерёт...

  • – Да, потому что вдруг чуть ли не со всего королевства к нам под окна сбежались коты и принялись драть глотки, стараясь переорать друг друга, распевая твоей кошке серенады! – раздражённо объяснила мама.

  • Паренёк – сирота, а хозяин за малейшую провинность с него три шкуры дерёт.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «драть за уши»

Синонимы к слову «ухо»

Синонимы к слову «драть»

Ассоциации к слову «ухо»

Ассоциации к слову «драть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я